90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Гомеопатическое послание. Президент Казахстана в третий раз обратился к народу

10.09.2021 13:30

Политика

Гомеопатическое послание. Президент Казахстана в третий раз обратился к народу

1 сентября по складывающейся традиции президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обнародовал послание под названием «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны».

Нельзя сказать, что внутри страны это послание было сильно ожидаемым. Скорее всего, его ждали, как ждут чего-то неизбежного, например, как родители ждут 1 сентября – без особых восторгов и с философским спокойствием.

Наблюдались попытки создать вокруг послания некую интригу – обсуждалась, впрочем, без особого ажиотажа версия массовых отставок членов правительства. В качестве «сакральных жертв» называли министров здравоохранения, образования и науки, экологии, спорта и культуры, а также главу оборонного ведомства. Предполагалось, что на них будет возложена ответственность за неблагоприятный социально-экономический и информационный фон, на котором презентовано третье послание.

Осенняя депрессия

А фон, действительно, был далеко не радужным.

Фактически провалился план массовой вакцинации: на начало сентября из 19 миллионов населения полностью вакцинированными оказались 29,6%. Массовым явлением стала покупка «паспортов вакцинации» либо справок о медицинских противопоказаниях к ней, обусловленная коррупцией в сфере здравоохранения. Кроме того, эта ситуация показала чудовищные проблемы в сферах образования и идеологической работы. Небольшая часть т. н. антиваксеров смогла убедить значительный сегмент граждан в том, что вакцинация – это часть зловещего плана мировой закулисы по контролю за гражданами и уменьшению человеческой популяции.

Проблема приняла настолько серьезный характер, что президент К.-Ж. Токаев обратил на неё внимание в послании: «В стране продолжается массовая вакцинация, однако в обществе по-прежнему много ее противников. Они не только отказываются прививаться, но и призывают к этому население. Поддавшись их влиянию, многие были дезориентированы. Все эти люди должны понимать, что несут ответственность не только за себя, но и за жизни других. Поэтому нельзя идти на поводу у лиц, агитирующих против вакцинации».

Не лучше обстоят дела в сфере образования. «Внезапно» выяснилось, что обучение в онлайн-режиме не даёт никаких знаний и школьники, вынужденные в разгар пандемии обучаться через видеомессенджеры Zoom и Microsoft Teams, хотя задолго до пандемии министерство рапортовало о технической готовности программ дистанционного обучения, мало что усвоили. Более того, учителям не объяснили ни техническую сторону организации дистанционного обучения, ни методическую.

Упали показатели PISA – международного рейтинга образовательных достижений школьников, в рамках которого оцениваются навыки по математике и чтению.

Из этого ряда не выбивался провал казахстанской олимпийской сборной, которая привезла из Токио восемь бронзовых медалей, заняв 83-е место в командном зачете. Даже в дисциплинах, где Казахстан традиционно показывал хорошие результаты – бокс, борьба и тяжелая атлетика, ни одного золота взять не удалось. Такого поражения спортивный Казахстан до этого ни разу не испытывал.

И, наконец, пожар на складах с боеприпасами в Жамбылской (быв. Джамбульская) области, унесший жизни 16 человек, также не добавил позитива в картину мира казахстанцев. Особенно с учетом того факта, что там взорвались боеприпасы, доставленные со склада в г. Арыси, где два года назад также случился пожар и взрывы, в результате чего более 85% жилых домов было повреждено, около 45 тысяч человек спешно эвакуировано, а четверо погибли. Естественно, по итогам трагедии в Арыси были проведены следственные и иные действия, были приняты директивы «сделать выводы и не допустить впредь», но ситуация повторилась. Авторитета действующей власти это событие не добавило.

Кстати говоря, министр обороны Нурлан Ермекбаев, прошение об отставке которого президент удовлетворил, стал единственным чиновником, принесенным «в жертву», несмотря на все прогнозы.

Вместо массовых отставок президент К.-Ж. Токаев весьма деликатно и не очень уверенно предложил членам правительства уйти самостоятельно. «Все, кто сомневается в курсе главы государства, не справляется с работой, возможно, хочет каким-то образом отсидеться, уклоняется от выполнения поручений президента, мне кажется, должны уйти с занимаемых постов», – сказал он.

Всё идет по плану

Спустя неделю после обнародования послания состоялось заседание правительства, на котором был принят Общенациональный план мероприятий по его реализации.

Содержательную часть послания легко представить по пунктам этого плана. В экономической сфере будет продолжена «раздача слонов» в виде пролонгации на год государственных программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса». Из бюджета на это планируется выделить 1 трлн тенге. Сюда же можно отнести увеличение зарплат отдельных категорий гражданских служащих на 20%, а также некоторые послабления для микро- и малого бизнеса, снижение нагрузки на фонд оплаты труда.

Что касается «материализации духов», то решено возродить Национальную геологическую службу, а также создать государственный институт для единого контроля цен в цепочке производитель-потребитель.

Кроме того, предполагается активизировать вакцинацию через расширение ассортимента вакцин, разработать новую концепцию миграционной политики и меры по борьбе с финансовым мошенничеством.

Языковой вальс-бостон

Еще одним моментом послания, направленном и на внешнюю, и на внутреннюю аудиторию, стало обращение к языковой теме, обусловленной «языковыми патрулями» и последовавшей за этим реакцией. Тут президент Токаев проявил себя как истинный дипломат.

На внешнюю аудиторию был направлен следующий пассаж: «Мы, согласно Конституции, единая нация, и в этом наша безусловная сила. Поддерживая плюрализм мнений, мы в то же время будем жестко пресекать любые формы радикализма, не позволим покушаться на наш государственный суверенитет, территориальную целостность».

Следующий месседж был адресован казахстанцам: «Мы должны беречь единство и согласие в обществе как зеницу ока. Необходимо, чтобы все граждане осознавали значимость гармоничных межэтнических и межконфессиональных отношений». А после президент сделал общее заявление: «У нас всегда был иммунитет к разобщенности. И мы не допустим дискриминации, унижения чести и достоинства по языковому, национальному или расовому признакам, будем привлекать к ответственности по закону. Такие противоречащие Конституции безответственные шаги идут вразрез с интересами нашей страны».

Далее он конкретизировал свои заявления, четко их разграничив. «Согласно Конституции, в Казахстане только один государственный язык – казахский», – сказал президент на казахском. Фраза «Русский язык обладает статусом официального языка. Его использованию, согласно нашему законодательству, препятствовать нельзя» была сказана на русском. И далее президент закончил на казахском: «Каждый гражданин, который связывает свое будущее с нашей Родиной, должен обратить внимание на изучение казахского языка. Это главный признак патриотизма».

Всё это произвело большое впечатление на комментаторов, которые снова раскололись на два лагеря, пытаясь трактовать слова главы государства относительно языковой политики в Казахстане. Между тем было бы разумным обращать больше внимания не на слова, а на процессы. А процессы таковы, что национал-патриотическая повестка постепенно выходит за рамки дискурсивных практик и становится частью внутриполитической повестки. И с этим придется жить.

В заключение хочется объяснить выбор заголовка. Казахстанский политолог Максим Казначеев, комментируя послание, назвал его «терапевтическим». Продолжая медицинскую метафору, его также можно назвать «гомеопатическим» – даже если оно не поможет, то хуже от него всё равно не будет.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

10.09.2021 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Цзиньпин Си

Си Цзиньпин

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31