90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Собирать хлопок в Туркменистане заставили алкоголиков, проституток и школьных учителей

14.09.2021 11:00

Общество

Собирать хлопок в Туркменистане заставили алкоголиков, проституток и школьных учителей

Борьбу за урожай в 2021 году туркменские власти начали раньше обычного.

В Туркменистане продолжается хлопкоуборочная кампания. Как сообщает Азатлык, в двух районах Балканского велаята на хлопковые поля с ночевкой отправили практически всех работников средних школ, а также старшеклассников. Ранее в велаяте хлопок не выращивался, утверждает портал.

Трудовая терапия по-туркменски

— Вышестоящее начальство не беспокоит, что это влияет на качество образования и что сейчас растет число смертей (от коронавируса). Для них лишь бы хлопок собрали, — сетует местный житель.

Для школьных учителей установлена дневная норма — 60 кг хлопка.

К сбору приступили раньше обычного во всех регионах Туркменистана. ГосСМИ объясняют это хорошими погодными условиями и другими благоприятствующими факторами.

Недавно выяснилось, что один туркменский предприниматель, занимающийся торговлей текстильной продукцией, обратился к правительству США с просьбой исключить туркменский хлопок из списка товаров, произведенных при помощи детского и принудительного труда и снять ограничения на его импорт в Америку.

В конце августа сообщалось о том, что туркменские власти в качестве наказания привлекают к сбору хлопка должников по алиментам. Недавно журналисты портала заявили, что в велаяте на поля начали отправлять трудовых мигрантов из других регионов.

Полицейские вызывают в отделения граждан, которые приехали в Балкан из других регионов в поисках заработка, но не имеют разрешения на работу, и требуют принять участие в сборе хлопка.

— Этих граждан принудительно направили на хлопковые поля, — рассказал осведомленный источник.

Внутренние мигранты, прибывшие из других регионов, не имея разрешения на работу, в основном работают в городах Хазар, Гумдаг и Балканабат.

Но только внутренними мигрантами власти велаята не ограничились.

Собирать хлопок заставили стоящих на учете полиции алкоголиков и проституток

— Полиция квалифицирует это как «исправительно-трудовые работы». Они говорят, что это является частью наказания, — пояснил источник.

Журналисты также отметили, что Балканский велаят сдает значительно меньше сырья, чем другие регионы.

Коронавирус не признают, но люди умирают

COVID-19 продолжает распространяться в Туркменистане. Среди заболевающих и жертв немало детей.

В это время все большему числу людей становится недоступно медицинское обслуживание, а лекарства продолжают дорожать

Однако, по утверждению властей, коронавируса в стране все еще нет.

По последним данным корреспондентов Азатлыка в Ашхабаде, смертельных случаев очень много. В реанимации Ниязовской больницы в среднем в сутки умирают по 30 человек. Среди жертв коронавируса немало детей.

В большинстве случаев умерших в больницах пациентов хоронят в пластиковых пакетах, похороны в основном проходят без участия родных и близких.

Работники ашхабадских медучреждений обходят квартиры, призывая население соблюдать санитарные меры и призывая оставаться дома.

Во многих больницах лечение проводится за счет пациентов, лекарства тоже платные. Необходимые препараты людям предоставляют редко. В столичных аптеках резкий скачок цен на различные препараты и витамины.

Учебный процесс в школах возобновился, несмотря на низкую посещаемость. Некоторые не ходят на занятия, так как родители боятся за здоровье своих детей.

— В любом случае ученики ходят на учебу формально, уроков нет. в классах они играют в карты, — говорит родитель школьников одной из столичных школ.

Накануне ученикам выдали специальные бланки заявлений на пропуск школьных занятий.

Учебный год в средних школах Ашхабада в 2021 году начался с отмены занятий в связи с жесткими ограничениями, связанными с распространением COVID-19. При этом школьные взносы, и в том числе на президентские портреты, были собраны как обычно. Обязали также сдать дополнительную сумму на дезинфекцию и покупку «стикеров», предупреждающих о необходимости соблюдения социальной дистанции.

Власти страны вспышку коронавируса по-прежнему не признают, но реагируют на ситуацию ограничительными мерами

В Ашхабаде полный локдаун. Закрыты объекты торговли, услуг и развлечений. Введен запрет на поминки.

По сообщениям источников в Туркменистане, результаты тестов подтверждают наличие «Дельта»-штамма. В лечебных заведениях коронавирус диагностируют, но не регистрируют. Среди заболевших и умерших немало и преподавателей школ, в том числе вакцинированных.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.09.2021 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Марат Аскерович Аманкулов

Аманкулов Марат Аскерович

Председатель Бишкекского городского кенеша

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30