Китай известен на весь мир не только как крупнейшая производственная мастерская, но и в качестве непримиримого борца с коррупцией. Лидирующую роль в этом процессе взяла на себя коммунистическая партия страны, которая инициировала настоящий «крестовый поход» против коррупционеров. При этом ключевым фактором в результативности антикоррупционных мер стали восемь правил подобающего для чиновников поведения, выдвинутые главой КНР Си Цзиньпинем в декабре 2012 года. Именно они, подчеркивают международные эксперты, позволили сделать решающий шаг в искоренении бюрократии, расточительства и нежелательного поведения на госслужбе.
Борьба без компромиссов
Китай достиг огромного прогресса в борьбе с коррупцией за последние десять лет. В стране был не только принят ряд мер, чтобы чиновники не осмеливались, не могли и не хотели заниматься коррупцией, но и была проведена огромная работа по расчистке госаппарата от запятнавших себя чиновников. За время крупномасштабной кампании по борьбе с коррупцией, которая началась с приходом к власти нынешнего председателя КНР Си Цзиньпина, в Китае за подобные нарушения наказали более 1,5 миллиона членов Компартии.
С декабря 2012 года в стране действуют восемь правил подобающего для чиновников поведения. Надзорные органы страны ведут проверку чиновников всех уровней и регулярно предоставляют отчет о соблюдении или нарушении соответствующих правил во всех ведомствах национального и провинциального уровня, в партийных органах, госпредприятиях и финансовых учреждениях.
Кроме того, в КПК действует множество антикоррупционных механизмов, специальные подразделения Центральной комиссии по проверке дисциплины и Национальной комиссии по надзору проводят проверки каждого департамента, каждого ведомства и органа ,каждого члена партии и госслужащего. Если найденные факты подтверждаются, то нарушителей с позором изгоняют из партии, снимают со всех занимаемых должностей, лишают званий и наград, конфискуют имущество.
«Чтобы всесторонне придерживаться партийной дисциплины, необходимо сосредоточиться не только на наказаниях и четком установлении основных дисциплинарных норм. Важнее – побуждать людей быть лучше, верить в идеалы, иметь твердые убеждения и мораль», – заявил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в январе 2016 года на пленарной сессии Центральной комиссии Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины.
Он также процитировал строки из стихотворения китайского мудреца Гун Цзычжэня: «Как можно стать победителем, если не можешь побороть свои пороки?».
В этом и заключается суть китайского подхода к борьбе с коррупцией, когда с одной стороны есть очень жесткое наказание за проступок, но это далеко не главное направление. Китайские власти понимают, что намного важнее развивать процесс просвещения всего общества, а также укреплять нетерпимость к проявлениям коррупции. При этом во главе этого процесса должны выступать сами управленцы, избавленные от пороков и выступающие примером для остальных.
«Чтобы ковать металл, надо самому быть сильным», – сказал Си Цзиньпин в ноябре 2012 года, объясняя важность партийного строительства. Это означает, что только ведя себя достойно, можно ожидать, что и другие будут поступать также. Позже это изречение стало призывом к партийным чиновникам оставаться неподкупными.
Неприкасаемых нет
Один из важнейших постулатов антикоррупционной политики Китая – неприкасаемых нет. Буквально 20-25 лет назад членство в Компартии Китая было своего рода гарантией, что человек может пользоваться всеми возможными благами и бонусами, злоупотреблять служебным положением, принимать дорогие подарки, возить семью в отпуск за госсчет, закатывать банкеты, давать взятки и быть неприкасаемым.
С 2012 года все поменялось. Си Цзиньпин и его единомышленники решили, что пришло время восстановить репутацию партийных функционеров и государственных служащих, которые теперь обязаны строго следовать нормам дисциплины, быть скромными, ответственными и нацеленными на достижение поставленных государством целей.
При этом в стране существует крайне интересная схема народной классификации коррупционеров на «тигров» – крупных чиновников и «мух» – рядовых членов партии. Сообщения о задержании высокопоставленных чиновников на уровне заместителей губернаторов провинций, глав парткомов, крупных предприятий уже стали обыденностью. Но иногда цепкие руки антикоррупционной кампании добираются и до «тигров». В числе крупнейших привлеченных к ответственности чиновников в последнее время – экс-министр общественной безопасности Китая, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкан, члены Политбюро ЦК КПК Бо Силай и Сунь Чжэнцай.
Все это укрепило доверие народа к государственной системе и к ЦК КПК. Раньше простые люди сомневались в способности КПК решить эту проблему, считая, что власти никогда не наказывают членов партии. Сейчас же, после девяти лет антикоррупционной кампании, жители увидели, что от наказания не могут уйти ни те, кто занимает низшие посты, ни самые высокопоставленные чиновники. Именно поэтому сегодня рейтинг доверия Компартии и лично Си Цзиньпина как никогда высок.
Среди наиболее часто выявляемых правонарушений чиновников – несанкционированная выплата премий и пособий, а также получение подарков, организация личных банкетов за государственный счет и использование служебных автомобилей не по назначению. При этом важно, что в целом число правонарушений сокращается, что говорит о результативности работы всех звеньев Компартии.
Конкретные механизмы
Эксперты называют несколько важных механизмов, которые позволили КНР повысить эффективность антикоррупционной кампании. Один из них – общественный надзор. В Китае работает официальное мобильное приложение, в котором любой человек может анонимно рассказать о случаях коррупции.
В Конституции КНР прямо указано, что граждане вправе обращаться в соответствующие органы власти по поводу нарушения закона или служебного долга госслужащими. С их жалоб начинается в среднем 60-70 процентов антикоррупционных расследований в стране, ежегодно в адрес органов партконтроля приходит около трех миллионов подобных сообщений. Еще один простой способ найти взяточника – мониторинг аккаунтов чиновников, их жен и детей в социальных сетях. Сфотографировался с эксклюзивным дизайнерским портфелем или в лаунж-зоне элитного загородного клуба – будь готов объяснить, откуда у тебя на это деньги.
Обращения граждан и компрометирующие материалы рассматривают незамедлительно: если подозрения подтверждаются, мздоимца изолируют от общества, чтобы он не мог воспрепятствовать следствию, и передают дело в Верховную народную прокуратуру КНР. Наказание ждет не только коррупционера, но и членов его семьи вплоть до дальних родственников, вовлеченных в коррупционную деятельность: у них конфискуют имущество, исключают из партии и увольняют с работы.
Кроме того, Китай повысил зарплаты чиновников, при Си Цзиньпине она увеличилась почти вдвое. Одновременно были введены ограничения на роскошь для госслужащих, запрещены шикарные банкеты, дорогие подарки и использование люксовых служебных автомобилей. Летать в командировки их обязали экономклассом, исключение сделано только для чиновников министерского ранга.
Какие выгоды
Если смотреть с экономической точки зрения, то борьба с коррупцией помогает не только избежать потери общественных материальных ценностей, несправедливого распределения общественных богатств и расслоения общества на бедных и богатых, но и создает условия, способствующие честной рыночной конкуренции и рациональному распределению ресурсов, поддержанию рыночного порядка.
Кроме того, она позволяет снизить операционные издержки и управленческие риски предприятий, улучшить инвестиционную среду, что крайне выгодно для своевременного регулирования модели экономического развития и здорового, стабильного развития экономики.
При этом, не стоит забывать, что помимо чисто экономических выгод меры против коррупции помогают и духовному оздоровлению общества – они исправляют неверные тенденции развития, продвигают цивилизованную мораль и культуру, укрепляют правильные ориентиры в общественном сознании.
Еще один важный момент – несмотря на все эти успехи, китайцы прекрасно понимают, что для решения этой проблемы нужно пройти еще очень долгий и тяжелый путь. Коррупция обладает огромной приспосабливаемостью, она способна меняться и приобретать другие формы с развитием новых технологий, поэтому для борьбы с этим злом понадобится еще много времени. Но главное – все прекрасно понимают, что борьба с коррупцией в стране должна приобретать все более крупные масштабы, и это поможет осуществлению «китайской мечты» и возрождению китайской нации.
Правила комментирования
comments powered by Disqus