90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (9 сентября - 15 сентября 2013)

16.09.2013 13:08

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (9 сентября - 15 сентября 2013)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

 

1. Душанбе ожидает прорыва боевиков в Горный Бадахшан

За последние три года в Горно-Бадахшанской автономной области произошло три серьезных инцидента, в ходе которых погибло более 100 таджикских военнослужащих, в том числе пограничники и служащие спецподразделений, временно дислоцированных в Раштском районе в середине 2010 года.

И теперь над Таджикистаном вновь нависла угроза вторжения боевиков в Горно-Бадахшанскую область, с которой власти самостоятельно не справятся. Владимир Путин согласился помочь своему коллеге и дал команду откомандировать в ГБАО 20 инструкторов 201-ой мотострелковой дивизии, которым предстоит организовать надежный заслон возможному вторжению боевиков.

Насколько этот заслон будет действительно надежным сказать пока трудно, ведь Таджикистан не располагает современной военной техникой для сдерживания угроз террористического характера.

***

2. Эксперт: Заигрывая с Китаем и странами ОДКБ по проектам ж/д, Киргизия теряет партнеров

"Попытка реализовать оба проекта новых железных дорог: широтной из Китая и меридиональной из Казахстана, с намеком на то, что Киргизия поддержит того, кто первым начнет, способна в итоге похоронить оба проекта", - киргизский эксперт Руслан Шарапов поделился взглядом на перспективы реализации проектов железных дорог в республике.

***

3. Новые казахские националисты идут ва-банк. От чьего имени выступают инициаторы курултая, что и кто ими движет?

Вокруг съезда казахских   националистов, или, как его еще называют, курултая, намеченного на октябрь, разгораются нешуточные страсти. Причем само по себе данное мероприятие не вызывает особых претензий, а большинство экспертов даже считают его нужным и своевременным. Вся загвоздка в том, кто его организаторы, а главное – инициаторы. По официальной версии, это малоизвестные Максат Илиясулы, Габиден Жакей и Болатбек Блял, которые разработали концепцию создания национально-демократического государства.

Кто-то называет этих людей лженационалистами и самозванцами, другие – национал-демократами новой волны, третьи подозревают эту троицу в сговоре с властью. Так кто же они на самом деле? И почему выбрали именно этот рискованный путь? 

***

4. Железную дорогу Китай-Кыргызстан-Узбекистан так и не построят

Вопреки ожиданиям, в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина в Кыргызстан, проект соглашения о строительстве железной дороги Китай-КР-Узбекистан, так и не подписали, отложив это на неопределенный срок. В беседе с отечественными журналистами первый-вице-премьер Джоомарт Оторбаев, тем не менее, отметил, что эта тема обсуждалась, хотя и не сказал, почему руководители двух государств так и не поставили своих автографов на соответствующем документе. 

***

5. О возможном военном обострении в Средней Азии

Постепенное нагнетание обстановки у границ Узбекистана с Киргизией и Таджикистаном может привести к конфликту, причём не только из-за сложнейшего этнического ферганского вопроса, но и из-за гидроресурсов. На виртуальных полях интернета уже начинаются гипотетические баталии среднеазиатских государств, однако эти кампании происходят при очень скудных вводных. Попытаемся немного осветить этот вопрос, проанализировать потенциальный сценарий развития вооружённого конфликта.

***

6. Экономическая составляющая отношений России со странами Центральной Азии - это вложение в стратегические интересы

Центральная Азия становится все более важным регионом с точки зрения приоритетов внешней политики РФ. Москва идет на серьезные затраты, чтобы, с одной стороны, укрепить свое влияние в странах ЦА, а с другой — подстраховать себя от негативных последствий вывода в 2014 году войск НАТО из Афганистана. Заместитель главы МИД Российской Федерации Григорий Карасин рассказывает о том, насколько оправданны эти траты.

***

7. Саммит ШОС: Восток против Запада. Москва отыгрывается в сирийском вопросе за G8 и G20

3 сентября в Бишкеке прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества. Нынешний саммит выглядит как виток нового противостояния Востока (Россия и Китай) и Запада (США и НАТО). Кроме того, от него ждут прорыва в российско-иранских отношениях и позитивных сдвигов в экономическом диалоге России и Китая.

Поставит ли саммит ШОС точку в сирийском вопросе, станет ли новым шагом на пути строительства многополярного мира? На эти вопросы отвечает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

***

8. Таджикистан вступил в предвыборную осень

В Таджикистане назвали дату проведения президентских выборов - 6 ноября. Наблюдатели уже дают первые прогнозы относительно исхода кампании. По их мнению, в случае участия в президентской кампании действующий глава государства Эмомали Рахмон одержит в ней победу. При этом они отметили, что назначенные 30 августа парламентом на 6 ноября 2013 года выборы президента будут отличаться от всех, что проходили ранее.

***

9. Призыв к действию по дракону. О чем могли договориться главы КНР и Казахстана в ходе первого государственного визита Си Цзиньпина?

В конце прошлой недели Казахстан с первым официальным визитом посетил    председатель КНР Си Цзиньпин – в гости к Нурсултану Назарбаеву китайский лидер приехал в рамках своего турне по Средней Азии. Несмотря на дипломатическую открытость, приезд нового руководителя Срединной империи сразу оброс массой версий относительно его целей. Попытаемся разобраться, о чем же на самом деле могли говорить в ходе двухдневных переговоров лидеры Казахстана и Китая?

***

10. Народ Туркменистана имеет право знать, как используются его деньги

По информации американского «WikiLeaks», в Туркменистане процветает коррупция -  «взяточничество распространено на всех уровнях в правительстве, и в той степени, что общественность считает нормой давать взятки в процессе любого взаимодействия с государственными структурами».

По мнению экспертов, ситуация в республике ухудшается. «Это может быть потому, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов имеет меньше контроля над своими подчиненными, чем его предшественник Сапармурат Ниязов. С Ниязовым, чиновники твердо «держались в узде» за счет поддержания состояния страха. С Бердымухамедовым страх, кажется, стал меньше, и поэтому люди чувствуют себя более свободными и способными принимать собственные решения и работают в своих личных интересах. Из-за этого коррупция и взяточничество в чиновничьей среде процветает на всем пути сверху донизу», - считает исследователь международной неправительственной организации «Global Witness» Том Майн.

 

 

Еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает более 700 человек по всему миру. Хотите войти в их число? Гарантируем - ваш адрес не будет передан третьим лицам для спам-рассылок.

 

 

 

 

 

/emПодписаться

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.09.2013 13:08

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Сергей Иванович Масаулов

Масаулов Сергей Иванович

Президент Центра перспективных исследований

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90%

казахстанских водителей давали взятки сотрудникам ГАИ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30