90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийская интеграция за неделю: главные события

21.09.2021 09:00

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 13 – 19 сентября 2021 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Лидеры ШОС предложили пути урегулирования афганского кризиса.

17 сентября в Душанбе состоялся XX саммит лидеров стран ШОС, по итогам которого была принята совместная декларация. Лидеры стран объединения договорились о скорейшем принятии всеобъемлющей конвенции по борьбе с международным терроризмом, проведении совместных антитеррористических учений, а также противодействии распространению бактериологического и токсинного оружия. Кроме того, главы государств обсудили вопросы координации действий в сфере промышленности, туризма и «зеленых» технологий. Они также условились продолжить консультации по вопросу учреждения Банка развития и Фонда развития ШОС.

Значительное внимание на саммите в Душанбе также было уделено проблеме Афганистана. Так, страны-партнеры выступили за построение нового афганского правительства, включающего представительства всех этнических, религиозных и политических групп страны. При этом президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил об опасности распространения радикальной идеологии, незаконной миграции и наплыва беженцев в страны Центральной Азии. В этой связи лидер Кыргызстана отметил, что страны ОДКБ и ШОС должны вести диалог с представителями новой власти в Афганистане о возможных вариантах сотрудничества по различным вопросам.

В свою очередь, президент Узбекистана Шавкат Мирзеев отметил важность сотрудничества стран из-за ситуации в Афганистане. Он предложил расширить взаимодействие по линии исполкома Региональной антитеррористической структуры ШОС и секретариата ОДКБ, а также спецслужб членов организаций.

Привлекло внимание на саммите ШОС и предложение президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева организовать помощь Афганистану для его стабилизации. По его словам, решение экономических проблем республики предопределит состоятельность афганской государственности.

«Учитывая уже имеющуюся инфраструктуру и логистические возможности Казахстана, предлагаем организовать в Алматы гуманитарный хаб ШОС», – выступил с инициативой казахстанский президент.

Тем временем на полях саммита ШОС состоялась встреча председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича и генерального секретаря ШОС Владимира Норова. По итогам переговоров стороны подписали Меморандум о взаимопонимании между двумя организациями, который предусматривает развитие инициатив в области транспортного и технического регулирования. Также состоялась встреча Мясниковича и премьер-министра Таджикистана Кохирома Расулзода, в ходе которой председатель Коллегии ЕЭК подчеркнул, что «ЕАЭС готов развивать сотрудничество с Таджикистаном в рамках всех существующих форматов».

Также на прошлой неделе в Душанбе открылось представительство монофункционального миграционного центра Москвы. Филиал поможет мигрантам из республики в трудоустройстве и адаптации к работе в России.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

США и Литва строят планы по дальнейшей «демократизации» Беларуси.

15 сентября на нижегородском полигоне Мулино прошла церемония закрытия учений «Запад-2021». Помимо российских и белорусских вооруженных сил в маневрах участвовали контингенты из Армении, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии и Шри-Ланки. По информации Минобороны России, в рамках учений была организована совместная с Беларусью система управления противовоздушной обороной, которая включает в себя «все силы и средства для разведки, отражения ударов, средств воздушного нападения противника, прикрытия группировок войск».

В этой связи также привлекла внимание тема поставок Беларуси российских комплексов С-400. 12 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко упомянул о возможных поставках в республику российских ракетно-зенитных комплексов, а в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил перспективы поставок С-400 Минску и указал на их особую стратегическую важность.

«Это вопрос целесообразности с точки зрения обеспечения совместных интересов, безопасности двух государств и одного Союзного государства. Руководство будет принимать соответствующие решения», – сообщил он.

Между тем, в Вашингтоне прошла встреча госсекретаря США Энтони Блинкена с главой МИД Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом, в ходе которой литовский министр призвал Запад не признавать Союзное государство Беларуси и России. По его мнению, «нелегитимный» президент Беларуси не может подписывать международные договоры. В свою очередь, Блинкен поблагодарил власти Литвы за «противостояние вызовам из Беларуси». Главы внешнеполитических ведомств также обсудили дальнейшую совместную поддержку «белорусского демократического движения».

Кроме того, на прошедшей неделе литовский оператор электросетей ограничил максимальную пропускную способность ЛЭП, находящихся на приграничной с Беларусью территории в связи с намерением Вильнюса ограничить попадание электричества с БелАЭС на территорию страны.

Тем временем, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил об угрозе со стороны Беларуси. «Откровенно говоря, сейчас у нас проблема, поскольку мы недостаточно инвестировали в границу. Теперь мы смотрим на это и видим это как идеальную уязвимость для диверсионных групп или мигрантов, которых Лукашенко может переслать к нам», – заявил он. Позже в приграничных с Беларусью районах Житомирской области Украины прошли антитеррористические учения СБУ при поддержке других силовых ведомств. По легенде, участникам было необходимо нейтрализовать «диверсионно-разведывательную группу», которая планировала совершить взрыв на военной базе с помощью беспилотного летательного устройства и затем через границу нелегально покинуть страну.

В свою очередь, в Молдове активно обсуждался вопрос цены поставок российского газа в страну. Так, глава «Молдовагаза» Вадим Чебан сообщил о том, что молдавское правительство все-таки включилось в переговоры. При этом президент Молдовы Майя Санду немногим ранее заявляла, что кабмин не будет вмешиваться в обсуждение тарифом между «Газпромом» и «Молдовагазом». Ранее такую позицию раскритиковал бывший президент республики Игорь Додон.

Внутри ЕАЭС: интеграция

В ЕАЭС запустили пилотный проект в области внешней электронной торговли.

На прошедшей неделе Совет ЕЭК принял решение, необходимое для реализации пилотного проекта в области внешней электронной торговли товарами. «Оно обеспечит возможность приобретения физическими лицами товаров электронной торговли, ранее размещенных на таможенных складах, что будет способствовать развитию складской инфраструктуры на территории Союза и более быстрой доставке товаров нашим гражданам», – отметил министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Максат Мамытканов.

Теперь приобретаемые в Интернет иностранные товары будут определены как категория товаров, которые могут быть заявлены к выпуску до подачи декларации. Такой упрощенный выпуск будет возможен только для специализированных лиц – операторов электронной торговли, определяемых государствами ЕАЭС, которые будут размещать товары электронной торговли на таможенных складах до их заказа физическими лицами и последующей их доставки. Такая схема позволит ускорить выпуск и доставку конечным потребителям, оформившим онлайн-заказы на международных интернет-площадках.

Интересно также заявление министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Руслана Бектаева, в котором тот отметил активный процесс обсуждения проектов по внедрению в странах ЕАЭС цифровых валют.

«Цифровые валюты центральных банков могут стать эффективным инструментом для ускоренного проведения трансграничных платежей, тем самым оказав стимулирующий эффект на увеличение объемов торговли в рамках Союза», – сообщил министр ЕЭК.

Тем временем, зампредседателя Федеральной таможенной службы России Владимир Ивин рассказал о процессе интеграции России и Беларуси в области таможенного администрирования. Он отметил, что состоявшееся 16 сентября заседание коллегии таможенного комитета Союзного государства стало особенным, поскольку в его деятельности появляется больше реальных практических функций, которые вытекают из союзной программы. Представитель ФТС отметил, что когда все необходимые документы вступят в силу, можно будет говорить о переходе к единому применению основ таможенного регулирования. Таможенные органы двух стран должны закончить работу над пакетом документов в текущем году.

В свою очередь, замминистра сельского хозяйства Беларуси Анна Ломакина заявила о том, что союзные программы принесут пользу и сельскому хозяйству республики: это позволит увеличить объемы взаимной торговли, снять административные барьеры, обеспечить продовольственную безопасность и совместное научно-техническое развитие сельского хозяйства.

Также на прошедшей неделе Россия и Казахстан договорились о создании на Байконуре нового стартового комплекса в рамках проекта «Байтерек». 16 сентября глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры и казахстанская компания Basis construction подписали договор о создании нового стартового и технического комплексов для пусков ракеты-носителя «Союз-5».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.09.2021 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31