90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Альянс ШОС и ОДКБ: свадьба без молодоженов

21.09.2021 11:00

Политика

Альянс ШОС и ОДКБ: свадьба без молодоженов

Прошедший в конце прошлой неделе саммит ОДКБ и ШОС авансом называли историческим. Однако, этот эпитет оказался явно преувеличенным. Китай и Россия приняли в нем участие онлайн. Нет четкой позиции и по поводу того, как себя вести с Талибаном: вести переговоры или игнорировать? К тому же, едва ли можно ожидать, что афганский вопрос актуализирует существование ШОС и ОДКБ.

Афганские события вовлекли и без того сложное восприятие Центральной Азии в мире в орбиту еще большей нестабильности. Кризис легитимности власти в Афганистане, безусловно, не самым лучшим образом скажется не только на инвестиционной привлекательности нашего региона, но и усложнит геополитическую ситуацию как внутри него, так и за его пределами.

Кроме того, отсутствие у Талибана кадров в сфере госуправления, клубок социально-экономических проблем, рост потребительских цен и увеличение количество граждан, проживающие за чертой бедности (по разным данным на их долю приходится более 80% населения), закрытие государственных и негосударственных учреждений, рост числа безработных, проблемы в сфере здравоохранения и образования с огромной долей вероятности превратит Афганистан в новый источник потока беженцев.

Китай, как наиболее вероятный донор, из-за непредсказуемости ситуации, едва ли в ближайшее время будет способен оказать полноценную поддержку.

В условиях, когда Запад ограничил доступ Талибана к около $10 млрд государственных активов и в целом отсутствии внешней международной помощи делает финансово-экономическое положение Афганистана как минимум в среднесрочной перспективе довольно сложным, а значит, высока вероятность протестов граждан страны против этого движения.

В замешательстве все вспомнили про ШОС и ОДКБ, эффективность которых легко подвергнуть сомнению.

Прошедший саммит ШОС был юбилейным – в этом году организации исполняется 20 лет. Но саммит обещал быть интересным не столько подведением итогов деятельности и развития организации, сколько определением контуров его дальнейшего развития. Однако, судя по всему, эти контуры стали еще более неопределенными.

Второй фишкой мероприятия должно было стать совмещение ШОС с саммитом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – еще одной основательно подзабытой структуры. Предполагалось, что это сопряжение саммитов на фоне процессов в Афганистане поможет определить формат взаимодействия ШОС и ОДКБ. Но и здесь из-за противоречий интересов членов этих наднациональных структур ситуация скорее запуталась, чем прояснилась. А анонсированное начало процедуры приема в ШОС Ирана едва ли упростит и без того сложную задачу.

И наконец, так и не появилось ясности относительно отношения саммитов к правительству «Талибана»: часть стран предлагает относится к ним как «к свершившемуся факту», а часть – за полное отсутствие каких-либо контактов.

Итак, в сессии ОДКБ, проходившей за закрытыми дверями, приняли участие президенты Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, премьер-министр Армении и министр иностранных дел России. Три ключевых актора – президент РФ Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди приняли участие в онлайн-формате, что, несмотря на респектабельность причин, тут же было истолковано как демонстрация отношения к проблеме.

Если президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ заявил, что с талибами необходимо обсуждать «возможные варианты сотрудничества по различным вопросам для скорейшей стабилизации ситуации в стране», то глава Таджикистана Эмомали Рахмон подверг «Талибан» резкой критике и обвинил движение в невыполнении своих обещаний.

«Талибы отказались от своих предыдущих обещаний сформировать инклюзивное правительство при широком участии других политических сил и этнических групп страны и объявили о создании исламского эмирата на основе жёстких средневековых законов шариата во главе с членами своего движения», заявил Рахмон.

Напомним, движение «Талибан» 7 сентября объявило о создании временного правительства. С учетом того, что в правительство вошли два таджика и один узбек, талибы назвали его инклюзивным.

Однако у президента Таджикистана это вызвало только еще большее раздражение. «Объявленный талибами состав временного правительства не учитывает политическое, этническое и языковое многообразие, а также гендерное равноправие. Это означает, что в ближайшие два-три года в Афганистане усилится насаждение экстремистской идеологии, многократно возрастает вероятность экспансии этих деструктивных идей в прилегающие регионы», отметил он.

Казахстан также призвал начать «неформальный диалог с новыми властями Афганистана». В то же время, президент Касым-Жомарт Токаев добавил, что «речь о признании власти «Талибана» легитимной пока не идет».

«Мы также готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан. Учитывая уже имеющуюся инфраструктуру и логистические возможности Казахстана, предлагаем организовать в Алматы гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану», – сказал Токаев.

Позиция России пока не прояснилась. Владимир Путин ограничился призывами «к оборонной и политической готовности». А Станислав Зась, Генеральный секретарь ОДКБ, сообщил, что ответом ОДКБ может стать серия масштабных учений Коллективных сил ОДКБ: «Поиск-2021», «Эшелон-2021», «Взаимодействие-2021» и «Кобальт-2021».

Премьер-министр Пакистана Имран Хан ожидаемо лояльно высказывался о правительстве талибов, не преминув припомнить прежнему правительству Афганистана то, что оно «жило на 75% за счет иностранной помощи».

Его косвенно поддержал Путин, в очередной раз назвав выход американских войск из Афганистана бегством, при этом упомянув, что «смена власти произошла практически бескровно».

В то же время, российский президент предложил проработать вопрос о возобновлении работы контактной группы ШОС-Афганистан, «которая как раз и создавалась в свое время для работы с афганскими партнёрами».

С несколько неожиданной мыслью выступил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев: он предложил западным банкам разморозить государственные активы Афганистана.

А очень редкий гость на такого рода мероприятиях президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, выступил с инициативой провести «международную конференцию развивающихся стран, не имеющих выхода к морю» и безотлагательно «изучить геном коронавируса».

По итогам саммита была принята декларация Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая выразила «озабоченность высоким уровнем угроз в зоне ответственности организации, в том числе в связи с ухудшением ситуации в Афганистане».

При этом, страны-члены организации подтвердили, что их сотрудничество не направлено против третьих стран и других организаций. Так в декларации отмечено, что страны объединения будут углублять сотрудничество с ООН, ШОС, СНГ и ОБСЕ в областях, представляющих совместный интерес.

Прошедший саммит показал одно: несмотря на то, что вывод войск из Афганистана был анонсировал достаточно давно, международное сообщество оказалось к нему не готовым.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.exclusive.kz/expertiza/politika/125616/

21.09.2021 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Ойнихол Бобоназарова

Бобоназарова Ойнихол

Президент Фонда "Перспектива +"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$481 млн

объем золотовалютных резервов Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31