90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как Китай получает земли Казахстана в обход моратория

21.09.2021 11:30

Политика

Как Китай получает земли Казахстана в обход моратория

Как повлияла нехватка сельскохозяйственных земель в Китае на Казахстан?

Отношения Китая и Казахстана не самые простые. Если представители государственной власти говорят о дружбе между странами, то в казахстанском обществе давно назрели антикитайские настроения, которые нередко выливаются в акции протеста. Не помогает улучшать отношения ситуация в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, в котором располагается "воспитательный лагерь", в который поместили более миллиона уйгуров и казахов - за репрессии в отношении религиозных и этнических меньшинств Китай раскритиковали более 40 стран.

Казахстанское правительство к пулу критикующих не присоединилось.

В сентябре 2020 года бывший президент Казахстана, ныне председатель Совета безопасности, Нурсултан Назарбаев заявил, что в отношениях между Китаем и Казахстаном "никогда не было проблем".

— Мы подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, решили все вопросы по границе. Никаких проблем в наших отношениях не было, так должно быть и дальше. Казахстан поддерживает многие инициативы Китая. Одной из них является реализация программы «Один пояс, один путь». Она была озвучена Председателем Си Цзиньпинем здесь – в Казахстане. Мы уже многое сделали, еще много проектов находится в работе, - сказал тогда Назарбаев.

Но не только это беспокоит граждан Казахстана. Китаю не хватает земель для выращивания сои и рапса, и он давно просит Казахстан выделить территории - само собой, не бесплатно. Несмотря на то, что правительство Казахстана к предложению относится положительно, из-за акций протестов официально был вынесен запрет на выделение земель иностранцам. Из-за моратория китайцам приходится изобретать находчивые схемы.

Самые крупные антикитайские протесты прокатились по Казахстану в 2016 году. Тогда были внесены поправки в Земельный кодекс, которые позволяли иностранцам брать в аренду землю в Казахстане, и было объявлено, что скоро начнутся торги по сдаче в аренду 1,7 миллионов гектар земли. На фоне того, что китайские компании, в том числе и государственные, на протяжении многих лет выражали заинтересованность в аренде сельскохозяйственных угодий для рассаживания сои и рапса, объявления правительства вызвали возмущения среди общественности. Обстановку обостряли более ранние выступления - так зять Назарбаева Рахат Алиев заявлял о существовании некого "секретного договора", согласно которому Казахстан обязан передать Китаю 1 миллион гектар земли на 99 лет и "впустить китайских миротворцев, если будут протесты".

Протестующие, казалось бы, в итоге добились своего - в декабре 2016 года был введен мораторий на продажу и аренду сельхозземель иностранцам до 2021 года (сейчас рассматривается продление моратория до 2027 года), однако несмотря на запреты, китайским компаниям все равно удается получить земли. Для этого были придуманы и успешно реализуются ряд схем.

Oriental Patron

В 2009 Китай попросил у Казахстана 1 миллион гектар земли для выращивания сои и рапса. В тот же год государственные китайские компании China Investment Corporation и OP Financial Investments Ltd, входящая в состав Oriental Patron Financial Group, создали фонд Jin Dou Development Fund. Согласно данным из отчета Oriental Patron Financial Group, его создали "с целью изучения возможностей для инвестиций в сельское хозяйство Казахстана, освоения посевных полей и производства соевых бобов для экспорта. Компании выделили на это в общей сложности 315 миллионов долларов.

Просьба о выделении земель, которую озвучил Нурсултан Назарбаев, вызвала возмущение среди общественности. Впрочем, все было не совсем понятно, так как посол Китая в Казахстане сказал, что ему об этом "ничего не известно".

В дальнейшем, видимо, приняли решение делать все по-тихому.

В 2010-2011 годах, что видно по базам данных, члены Jin Dou Development Fund создали множество компаний, специализирующихся на выращивании сои.

Неисполнительный директор фонда Чжан Вэйдун (Weidong Zhang), к примеру, вместе с ООО "Синьцзянская международная турфирма "Западный край" в РК" руководил ТОО "Уэйз Групп". ТОО "Уэйз Групп" через руководителей и учредителей (один из наиболее часто встречающихся - Нурлан Баядилов) аффилировано с компаниями, которые позже стали камнем преткновения между бывшим акимом Восточно-Казахстанской области и общественностью. Это ТОО "БӘТУА", ТОО «Ырғын», ТОО "Манфагат", ТОО "ДӘНЕКЕР-ЖОЛ", где одним из руководителей был некий Аскар Кирибаев - один из замов руководителей проекта "Западная Европа - Западный Китай" по Южному Казахстану, и другие.

О некоторых из них в 2017 году рассказал член партии власти (после этого его из нее исключили) Айдын Егеубаев. Он обвинил акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева в продаже земли китайцам в обход моратория, когда он занимал пост акима Восточно-Казахстанской области.

Через месяц прокуратура подтвердила, что ТОО "БӘТУА", ТОО «Ырғын» и ТОО "Манфагат" - компании Чжана Вэйдуна - действительно были отданы земли Урджарского района Восточно-Казахстанской области в аренду на 49 лет.
Прокуратура сообщила, что этим были нарушены положения Земельного кодекса, запрещающих отдавать земли не на торгах.

Кроме того, интересно, что отданные 2331 га ТОО "Даремет" находятся в охранной зоне.

Несмотря на то, что нарушения были выявлены, Айдын Егеубаев проиграл суд акиму Бердыбеку Сапарбаеву, суд постановил взыскать с него 100 тысяч тенге. Позже Егеубаева приговорили к двум годам ограничения свободы - его обвинили в клевете в адрес одного из учредителей ТОО "БӘТУА" Нурлана Баядилова. Про учредителя из Китая не было ни слова.
Дело назвали политическим.

А что дальше?

После этого Китай переключился на Северный Казахстан.

В 2018 году делегация во главе с заместителем начальника государственного управления продовольствия КНР Цзэн Лиин прибыла в Северо-Казахстанскую область и заявила, что будет закупать здесь соевые бобы.
В 2019 году была запущена государственная программа "Северная соя".

В китайских источниках удалось найти датированный 2019 годом документ, который называется "Список казахстанских предприятий, заинтересованных в экспорте сои в Китай". Список состоит из 20 предприятий. Часть из них - с китайским участием или с аффилированностью.

  • Double Win Trade
  • GM Agricultural investment holding
  • AKS Agro
  • TamAli Trade
  • Kelun-KazAgro

Kelun-KazAgro, чьим учредителем является китайская ЗАО SICHUAN KELUN PHARMACEUTICAL CO., LTD с уставным капиталом 22 миллиарда долларов, была создана в 2018 году, деятельность - "Выращивание зерновых и зернобобовых культур, включая семеноводство". Практически сразу ударными темпами компания начала выращивать и поставлять на родину. В 2019 году компания уже значилась в списке регистраций на экспорт сои из Казахстана в Китай.

Земли - больная для Китая тема. От инвестиций государство не останавливают ни протесты, ни провалившиеся сделки.

В 2014 году одна из крупнейших аграрных компаний Казахстана АО "Холдинг КАЗЭКСПОРТАСТЫК" оказалась в тяжелой финансовой ситуации. Кредиторы - Европейский банк реконструкции и развития, Сбербанк и другие - хотели продать компанию китайской Oriental Patron: У КазЭкспортАстык был тот самый миллион гектар земли, который Китай просил у Казахстана с 2009 года. Однако не получилось. Инвестиционная компания в интервью СМИ выразилась весьма пространно, сказав, что "в процессе практической реализации проекта возникли трудности форс‐мажорного характера, связанные, прежде всего, с ключевым вопросом юридического оформления прав на сельхозугодия". Тут можно лишь гадать что запросила Oriental Patron.

Так или иначе, несмотря на моратории и скандалы-интриги-расследования, у Китая достигать своего потихоньку получается - через компании, подобной Kelun-KazAgro.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://longreads.cabar.asia/kzchinaland

21.09.2021 11:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31