90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан способен через порты Ирана обеспечить доставку транзитных грузов из КНР в ЕАЭС и Европу

24.09.2021 15:00

Политика

Кыргызстан способен через порты Ирана обеспечить доставку транзитных грузов из КНР в ЕАЭС и Европу

Кыргызстан способен обеспечить приемлемые сроки и стоимость доставки транзитных грузов  между странами Евразийского экономического союза, Центральной Азии, КНР и ЕС к морским портам Карачи, Бендер-Аббас и Черного моря. Об этом на 76-й сессии Генассамблеи ООН заявил президент КР Садыр Жапаров.

В силу своего географического расположения государства Центральной Азии издревле, начиная со времен функционирования Великого Шелкового пути и по сей день, являются мостом, соединяющим маршруты «Восток-Запад» и «Север-Юг».

Источник: С.Жапаров: Кыргызстан способен через порты Ирана обеспечить доставку транзитных грузов из КНР в ЕАЭС и Европу

По его словам, «регион уверенно становится одним из важнейших хабов мировой торговли, несмотря на отсутствие прямого выхода к морю. В странах Центральной Азии осуществляется последовательное расширение международных автомобильных и железных дорог, создание логистических центров и транспортных терминалов».

«Кыргызстан активно развивает дорожно-транспортную инфраструктуру, которая является частью международной транспортной артерии. В частности, скоро завершится строительство новой альтернативной автомагистрали «Север-Юг», - добавил Жапаров.

Он отметил, что КР участвует в проекте строительства железнодорожной магистрали «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» и поддерживает модернизацию Евразийской железнодорожной инфраструктуры.

«Уже сегодня Кыргызстан способен обеспечить приемлемые сроки и стоимость доставки транзитных грузов между странами Евразийского экономического союза, Центральной Азии, Китайской Народной Республикой и Европейского союза к морским портам Карачи, Бендер-Аббас и Черного моря. Приглашаю международный логистический бизнес к многоплановому сотрудничеству, в том числе в сфере мультимодальных перевозок», - заявил президент КР.

Он обратил внимание, что успешно реализованные инвестиционные проекты и новые транспортные коридоры не будут приносить максимальные выгоды, в случае, если будут сохраняться барьеры, связанные с пересечением государственных границ.

В этой связи, выступаем за создание благоприятных условий для международных перевозок и недопущение задержки грузопотока между странами, а также за снятие барьеров на пути к экономической кооперации, упрощение процедур прохождения границ и транзита между странами и регионами.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.eurasiatoday.ru/breaking-news/6202-2.html

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

24.09.2021 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31