90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Японские компании построят в Туркменистане заводы на сумму более 10 млрд долларов

16.09.2013 20:29

Экономика

Японские компании построят в Туркменистане заводы на сумму более 10 млрд долларов

Крупные контракты и рамочные соглашения о строительстве в Туркмении заводов по переработке газа и химического сырья подписаны по итогам завершившегося в пятницу трехдневного официального визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Японию. Общая стоимость проектов по возведению газохимических заводов, которые осуществят в ближайшее время ведущие японские компании, превышает 10 млрд долларов, сообщила сегодня пресс-служба туркменского правительства в отчете о визите.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов во время визита встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и императором Акихито, участвовал в бизнес-форуме, провел переговоры с представителями ведущих финансовых и деловых кругов Японии, руководителями отдельных компаний.

Бердымухамедов пригласил японские компании «подключаться к процессу индустриализации всех ресурсов и промышленного потенциала страны».

«У Туркменистана есть обильные запасы природного газа, и эта страна крайне важна с геополитической точки зрения, — отметил глава японского правительства. — Мы хотели бы оказать поддержку [республике] нашими технологиями и квалифицированным персоналом».

По заказу Госконцерна «Туркменгаз» контракт на строительство газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена осуществит компания «Тоё» (Toyo Engineering Corporation) и консорциум компаний «Эл-джи» — «Хёндэ» (LG International Corporation — Hyundai Engineering Corp. Ltd). Цех по производству серной кислоты на Туркменабатском химическом заводе построит «Мицуи» (Mitsui Engineering and Shipbuilding Co Ltd). На уровне рамочных соглашений за японскими компаниями закреплены проекты еще четырех заводов: предприятие по переработке природного газа в бензин построит «Кавасаки» (Kawasaki Heavy Industries Ltd), по производству сульфата натрия и стирального порошка в городе Гарабогаз — «Цукисима кикай» (Tsukishima Kikai Co Ltd), по производству аммиака и карбамида в городе Гарабогаз — «Мицубиси» (Mitsubishi Corporation) и по переработке природного газа в жидкое топливо — «Содзицу», «Тиёда корпорейшн» и «Ниппон стил энд Сумикин» (Sojitz Corporation, Chiyoda Corporation, Nippon Steel and Sumikin Engineering Co Ltd).

Во время визита были подписаны межправительственное соглашение о техническом сотрудничестве, соглашение о сотрудничестве и кредитное соглашение между Госбанком внешнеэкономической деятельности Туркмении и Японским банком международного сотрудничества. Среди проектов сотрудничества, которые получили начало во время визита, приоритет был отдан технологиям по переработке газа — главного сырьевого ресурса Туркмении. По официальным данным, общие геологические запасы Туркмении оцениваются в 71,21 млрд тонн условного топлива/нефтяного эквивалента/. По некоторым данным, промышленные запасы природного газа в Туркмении составляют на современном этапе 17,5 трлн кубометров.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Акихито , Гурбангулы Бердымухамедовым

16.09.2013 20:29

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Равшан Бабырбекович Жээнбеков

Жээнбеков Равшан Бабырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28