90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Четыре года развития туризма в Таджикистане. Что хотели и что получили?

29.09.2021 15:00

Экономика

Четыре года развития туризма в Таджикистане. Что хотели и что получили?

Последние четыре года туристический сектор в Таджикистане находился в особом статусе – 2018-2021 годы были объявлены годами развития туризма. Что было сделано за это время?

Туристический сектор, наряду с гидроэнергетикой и горнорудной промышленностью, рассматривается правительством Таджикистана в качестве приоритетного направления, на которое возлагаются большие надежды.

Власти определили более 20 видов туризма, которые имеют хороший потенциал для развития, и все они, тем или иным образом, связаны с горами. И это понятно - 93% территории Таджикистана составляют горы, и привлекать иностранного туриста можно наше горной экзотикой.

Рассчитывается также на другие виды туризма, например, историко-паломнический туризм, но, понятно, что много на этом у нас не заработаешь.   

Власти для продвижения и популяризации туристического сектора приняли в 2018 году «Стратегию развития туризма на период до 2030 года». Этот же год был объявлен Годом развития туризма, а потом он остался в приоритете и на следующие три года:  2019-2021 годы указом президента были объявлены «Годами развития села, туризма и народных ремесел».

Что планировали?

Принятой Стратегией развития туризма планировалось до 2030 года получить широкомасштабное развитие сектора туризма по всей стране.

В ней определены приоритетные направления туризма - санаторно-курортное лечение и отдых, альпинизм, горно-спортивный и экологический, историко-познавательный и этнографический, а также деловой туризм, рафтинг, горнолыжный спорт, иностранная туристическая охота.

Власти в рамках плана-мероприятий в 2019-2021 годы делали особый акцент на развитие туризма в сельской местности, чтобы попутно сократить уровень безработицы.

Намечалось открыть до конца 2021 года десяток новых туристических объектов: гостиниц и санаториев, турбаз, хостелов, мотелей и прочей инфраструктуры, в том числе придорожной.

Для этого рассчитывали на привлечение инвестиций, как внутренних, так и иностранных, и финансовую  поддержку партнеров по развитию, планировалось предоставление особых налоговых и таможенных преференций для участников рынка.

Намечалось даже создать Международный университет по туризму и гостеприимству Таджикистана, в котором должны были преподавать местные и иностранные специалисты.

На счет планов по подготовке кадров с высшим образованием, забегая вперед, скажем, что  в душанбинском филиале МГУ действовало направление «Реклама и связи с общественностью в сфере туризма», которое еще в 2019 году закрыли.

Что было сделано?

Власти предоставили строителям туристических объектов, а также гостиницам и туристическим компаниям различные налоговые и таможенные льготы, выделяли им земли, выдавали долгосрочные кредиты.

Однако, из всего того, что было запланировано создать в рамках годов развития туризма, сделали немногое, и то, только в столице.

К примеру, в Душанбе планировалось построить и сдать в эксплуатацию в нынешнем году 7 элитных гостиниц, наряду с несколькими другими отелями с более низкой категорией (от «без звёзд» до «3 звёзд»).

Однако, по данным Комитета по архитектуре и строительству, запустили работу только 4 гостиниц высшей категории.

Отставание других застройщиков от графика в Комитете объяснили «Азия-Плюс» пандемией и связанными с ней факторами.

А в регионах, например в ГБАО, которая состоит из привлекательных для гостей Памирских гор с многочисленными лечебными источниками, до сих пор не существует даже нормальной автодороги, тем более годами уже не осуществляются регулярные авиарейсы Душанбе-Хорог. Реабилитацию дороги на территории этой области (от центра Дарвазского района) планировалось начать еще в 2019 году, однако непосредственные работы по восстановлению первого участка запустили только вчера, 27 сентября.

Что мы имеем?

Оценить развитие туризма в республике за последние годы на основе притока иностранных туристов очень сложно, так как в начале 2020 года разразилась пандемия, из-за которой не только были закрыты границы, она привела практически к внутренним ограничениям, изоляциям во всех странах мира.

Согласно официальным данным, в 2020 году нашу республику посетили 86 тысяч иностранных туристов, что на 72% меньше, чем в 2019 году.

Падение притока интуристов продолжалось и в первой половине нынешнего года: республику посетили всего 125 тысяч человек, что на 40% меньше по сравнению с этим же периодом 2020 года.

На начало второго полугодия этого года, по официальной статистике, в республике  функционировало 177 гостиниц (с учетом гостиниц, принадлежащих индивидуальным предпринимателям), среди которых 5 пятизвездочных отелей.

Также оказывали услуги 20 хостелов и мотелей, 48 санаториев, 7 курортно – оздоровительных центров, 6 домов отдыха, 2 кемпинга и 6 турбаз.

Общее количество работников субъектов сектора услуг туризма в первом полугодии этого года составляло свыше 3,7 тысяч человек, а выручка сектора составила около 32 млн сомони ($2,8 млн).

Что нужно делать?

Многие специалисты, с которыми "Азия-Плюс"  удалось поговорить, предлагают властям для начала делать то, что сделали за последние годы в Узбекистане.

Это - упрощение визовых и регистрационных процедур, развитие туристической инфраструктуры с хорошим обслуживанием, государственная поддержка развития гостиничного бизнеса, льготы и преференции для всех, кто занимается туризмом.

Насчет льгот - туристические компании у нас освобождены от уплаты налога на прибыль в первые пять лет своей деятельности. От этого налога и таможенных выплат также освобождены ввозимые в страну оборудование и стройматериалы для туристических объектов.

Однако эксперты отмечают, что льготы получают только крупные игроки на рынке туристических услуг. А вот средний и мелкий бизнес, в том числе ремесленники, и те, кто уже работает в этой сфере, остались не у дел.

Впрочем, исследование туроператоров, проведённое группой Всемирного банка еще в 2018 году, выявило несколько важных моментов, на которые правительству рекомендовали обратить внимание: крайне важно улучшить международное воздушное сообщение, а также внутренние авиаперевозки, в том числе, «открыть  рейс Душанбе-Хорог, который может вывести туризм на качественно новый уровень».

А авиарейса этого как не было, так и нет.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.09.2021 15:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Ойнихол Бобоназарова

Бобоназарова Ойнихол

Президент Фонда "Перспектива +"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31