90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Российские и казахстанские эксперты оценили новые риски религиозного экстремизма

29.09.2021 14:01

Безопасность

Российские и казахстанские эксперты оценили новые риски религиозного экстремизма

23 сентября 2021 г. в смешанном, очно-дистанционном формате прошло заседание Международной экспертной площадки «Трансграничные угрозы религиозного экстремизма: взгляд из Казахстана». Она стала продолжением аналогичной площадки со взглядом из России, которая состоялась в Оренбурге в прошлом году.

В заседании приняли участие муфтий – председатель Регионального Духовного управления мусульман Альфит Шарипов, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин, заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов Прокуратуры Оренбургской области Роман Матвеев, руководитель Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН Николай Плотников, бывший первый секретарь Посольства РФ в Афганистане и экс-Посол России в Таджикистане Максим Пешков, председатель Комитета по делам религий Республики Казахстан Ержан Нукежанов, президент Гражданского Альянса Казахстана Бану Нургазиева, заместитель председателя Духовного управления мусульман Казахстана Ершат Онгаров, а также религиоведы, теологи, политологи из Москвы, Казани, Оренбурга, Уфы (Россия), Нур-Султана, Алматы, Актау, Актобе, Атырау, Кызылорды, Кокшетау, Костаная, Павлодара, Тараза, Уральска, Усть-Каменогорска, Шымкента (Казахстан).

Новая экспертная площадка была организована совместными усилиями оренбургской общественной организации «Содружество народов Евразии», Гражданского Альянса Казахстана и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета. Проект реализован с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В своем приветственном слове Ержан Нукежанов подчеркнул, что вопросы профилактики угроз распространения международного терроризма и экстремизма, укрепления безопасности внутри страны и за ее пределами, будут и дальше ключевыми приоритетами сотрудничества между Казахстаном и Россией. Он также отметил, что многообразие и масштабность террористических угроз требует постоянного совершенствования подходов к сохранению стабильности и безопасности граждан обеих стран.

«Наша общая задача – создать на территории России и Казахстана систему противодействия и профилактики разрушительной радикальной религиозной идеологии, – отметил в своем приветствии к участникам экспертной площадки заместитель министра региональной и информационной политики Оренбургской области Роман Цуканов. — Важно, чтобы это сотрудничество осуществлялось не только по линии межгосударственных объединений, отдельных государственных структур, но и посредством активного диалога между учеными и экспертами, религиозными деятелями, институтами гражданского общества».

В пресс-релизе по итогам круглого стола отмечается, что экстремистская идеология представляет одну из основных угроз для всего Евразийского пространства и особую важность приобретает организация международного сотрудничества в сфере борьбы с религиозным экстремизмом. После недавних событий в Афганистане эта тема приобрела особую остроту.

Эксперты отметили, что период пандемии террористические организации использовали для наращивания пропагандистской, вербовочной работы и привлечения финансовых средств в онлайн-режиме. Для противодействия этим угрозам в Казахстане выстроена системная работа по противодействию экстремизму в сети Интернет, налажено целенаправленное и точечное воздействие на подписчиков радикальных групп в соцсетях.

В результате за первое полугодие 2021 г. удалось отвести от источников радикальной пропаганды более 84 тысяч человек. В рамках мониторинга сети Интернет удалено свыше 80 тысяч материалов и заблокирован еще 301 материал. В свою очередь, в СМИ и популярных соцсетях размещено более 62 тысяч материалов по профилактике религиозного экстремизма и терроризма. По всей стране активно ведется деятельность 229 информационно-разъяснительных групп из 2630 лекторов, которыми организованы более 12 тысяч адресных мероприятий с охватом свыше 1 млн 536 тысяч человек.

Наряду с этим последовательно проводится работа по дерадикализации последователей деструктивных религиозных взглядов, которой за первое полугодие 2021 г. охвачено 44 % контингента. С 2017 г. в уголовно-исполнительной системе Казахстана создана служба теологической реабилитационной работы с осужденными экстремистами, которая укомплектована 219 психологами и теологами. С 2020 г. на базе Костанайской академии МВД открыт центр для подготовки специалистов УИС по противодействию экстремистской идеологии. В рамках операции «Жусан» из зон террористической активности в Сирии и Ираке возвращены на Родину 742 казахстанца, которым оказывается необходимая социально-психологическая помощь. В результате за последние годы численность последователей радикальных вероучений в Казахстане удалось сократить на 41%.

Вместе с тем, специалисты отметили новые угрозы общей безопасности, нацеленные на свержение светских режимов в Центральной Азии. Это объективно подталкивает Казахстан и Россию к усилению сотрудничества государственных и экспертных структур, оказанию при необходимости помощи их союзникам по ОДКБ, а также Узбекистану и Туркменистану.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.09.2021 14:01

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
18 493

сомов средняя номинальная зарплата в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31