90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Для кого из крупных держав «приемлема» власть талибов* в Афганистане?

Для кого из крупных держав «приемлема» власть талибов* в Афганистане?

После бегства США из Афганистана расклад сил в регионе снова изменился.

Как скажется на Афганистане подключение к ситуации Индии и Ирана? Кому выгодна парализация работы ШОС на афганском направлении?

Об этом StanRadar.com рассказал заместитель директора научно-образовательного Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай» Дмитрий Суслов.

По мнению политолога, Шанхайская организация сотрудничества будет играть ключевую роль в урегулировании ситуации в Афганистане после вывода американских войск.

«Если Иран действительно станет полноценным членом ШОС в ближайшее время, то организация будет включать в себя все региональные страны, имеющие в Афганистане серьезные интересы и оказывающие на него влияние. Однако согласия среди стран-членов в оценке установления в Афганистане власти талибов* и о том, какую политику в этой связи проводить, нет», - сказал он.

Читайте также: «Москва меняет подход к Афганистану и снимает с себя ответственность за безопасность Центральной Азии» - эксперт

Российский эксперт напомнил, что среди стран, придерживающихся наиболее жесткого подхода к талибам*, выделяются Индия и Таджикистан.

«Индия - член ШОС и, одновременно, всё более близкий партнер США, что понятно с учетом продолжающегося ухудшения отношений Нью-Дели и Пекина. Этим могут воспользоваться США, которые заинтересованы в парализации работы ШОС, в том числе и на афганском направлении», - пояснил аналитик.

Читайте также: Талибы* обозначили «красную линию» для Таджикистана

Собеседник редакции отметил, что ситуацию ухудшает и тот факт, что «Талибан»** рассматривается как инструмент пакистанского влияния.

«Соответственно для Индии власть «Талибана»** совершенно неприемлема, для Пакистана она желательна, для Китая она в значительной степени приемлема», - резюмировал Дмитрий Суслов.

 

* члены террористической организации, запрещенной в России и Центральной Азии

** террористическая организация, запрещенная в России и Центральной Азии

 

Справка StanRadar.com: Дмитрий Суслов - заместитель директора и научный сотрудник научно-образовательного Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай», член Российского совета по международным делам.

В сферу его интересов входят: внешняя политика США, российско-американские отношения, внешняя политика России, отношения России и Европейского союза.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31