90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан со временем принудят к переговорам с талибами* - эксперт

Таджикистан со временем принудят к переговорам с талибами* - эксперт

Если Таджикистан будет мешать Китаю работать в Афганистане, Пекин не задумываясь «выкрутит руки» Душанбе.

«Таджикистан в силу своего бедственного положения сам нуждается в регулярной помощи извне. Если действия Душанбе будут каким-то образом ограничивать планы их партнеров - каналы помощи перекроют», - российский эксперт по Центральной Азии Аждар Куртов рассказал StanRadar.com о том, может ли начаться война между Афганистаном и Таджикистаном. 

StanRadar.com: Таджикистан и новая власть в Афганистане пока отказываются от переговоров. «Талибан»** отправил на границу с Таджикистаном десятки тысяч спецназовцев. В ответ Таджикистан перевел своих военных в режим повышенной готовности.

- Таджикистан, решая свои внутриполитические проблемы, пытается публично поддержать таджиков, проживающих в Афганистане. Мотивы Душанбе понятны. Но позиция на эскалацию конфликта ни к чему не приведет.

Может быть, это правильные действия по логике Душанбе, но она мешает странам, которые нацелены на стабилизацию ситуации в Афганистане.

Читайте также: Талибы* обозначили «красную линию» для Таджикистана

StanRadar.com: Кому, например?

- В первую очередь Китаю. У КНР есть амбициозные планы в Афганистане и, судя по его активности и готовности вкладываться в Кабул, у них может что-то даже получиться.


Вместе с тем, Китай выдавал и продолжает выдавать кредиты Таджикистану. Зависимость стран Центральной Азии от китайских инвестиций, особенно в период пандемии и общего спада экономики, огромна. Пекин об этом помнит и в случае несговорчивости Таджикистана быстро вернет его в рамки дозволенного.

Если Таджикистан будет мешать Китаю работать в Афганистане, Пекин не задумываясь «выкрутит руки» Душанбе. Инструментов у КНР достаточно.

Во-вторых, Таджикистан, в силу своего бедственного положения сам нуждается в регулярной помощи извне. Если действия Душанбе будут каким-то образом ограничивать планы их партнеров - каналы помощи перекроют.

Кроме того, получая по линии ОДКБ материальную и техническую помощь для укрепления обороноспособности, Таджикистан не может распорядиться поступающими ресурсами по своему усмотрению.

То есть, если Таджикистан решит поддержать таджиков в Афганистане российским вооружением, которое сам получил по линии ОДКБ - это вызовет недовольство в Москве.

Президент Таджикистана не решится на такую авантюру, ведь он понимает риск остаться совсем без поддержки внешних игроков.

Читайте также: Для кого из крупных держав «приемлема» власть талибов* в Афганистане?

StanRadar.com: Получается, что страны, которые считают, что с талибами* можно договариваться, верят их обещаниям «не нападать на соседей»?

- Дело не в обещаниях талибов*. Сейчас на теме Афганистана пытаются зарабатывать все кому не лень. Один из способов - игра на алармистских настроениях, связанных с приходом к власти «Талибана»**.

Новой власти в Афганистане пока не верят, но тоже пытаются выработать инструменты для того, чтобы держать их в рамках.

Например, сейчас после наступления относительного затишья и формирования нового правительства страна в полной мере ощутит последствия гуманитарной катастрофы.

Прежние благотворители, которые кормили проамериканское правительство в Афганистане, свернули свою деятельность. Значит, талибы* будут искать новые внешние источники. По всей вероятности, они уже нашли, по крайней мере, частичную замену в лице Китая.  

 

* члены террористической организации, запрещенной в России и Центральной Азии

** террористическая организация, запрещенная в России и Центральной Азии

 

Справка StanRadar.com: Аждар Куртов - ведущий специалист Российской Федерации в области отношений стран, входящих в Содружество независимых государств. В сферу его научных интересов входят такие темы как: внешнеполитические интересы России в современном мире, трансформации политических режимов постсоветских государств, политико-экономические процессы в странах Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, проблемы конституционного и международного права. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Исхак Абсаматович Масалиев

Масалиев Исхак Абсаматович

Председатель Государственной налоговой службы КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31