90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Американский генерал Фрэнк Маккензи не признает личной ответственности за авиаудар по машине с детьми в Афганистане

Американский генерал Фрэнк Маккензи не признает личной ответственности за авиаудар по машине с детьми в Афганистане

Командующий CENTCOM США, генерал морской пехоты Фрэнк Маккензи на прошлой неделе извинился за нанесенный беспилотником авиаудар, в результате которого по ошибке был уничтожен автомобиль полный детей.

«Я приношу искренние извинения, - сказал Маккензи, - Мы думали, что в машине, по которую мы атаковали, находился террорист и его большая семья, но на самом деле в ней находился гуманитарный работник и его большая семья. Я беру на себя всю ответственность за этот удар и этот трагический исход».

По его словам, этот авиаудар был задуман как акция возмездия за взрыв, устроенный террористом-смертником 26 августа у ворот кабульского аэропорта имени Хамида Кaрзая во время эвакуации американских военных.

На вопрос, означает ли его признание личной ответственности за ошибку, что он намеревался уйти в отставку, Маккензи отреагировал с видимым замешательством.

«О нет, - ответил Маккензи, - когда я сказал полную ответственность, я имел в виду, что я назначу офицера Национальной гвардии для проведения 45-дневной миссии по установлению фактов произошедшего. После того, как он опубликует свои выводы, мы внимательно их рассмотрим. Затем мы привлечем к суду младшего офицера ВВС, который появился в трейлере в Лас-Вегасе и получил приказ без всякого контекста нажать на спусковой крючок на контроллере XBOX».

Генерал пообещал внести изменения в процесс подтверждения цели удара беспилотника - «PID», так называемой системы положительной идентификации.

«Независимо от результата нашего расследования, мы добавим еще один уровень юристов и связующих в блок-схему PID. - пояснил Маккензи, - Это гарантирует, что когда мы намереваемся уничтожить фургон, полный детей, мы сделаем всё возможное, чтобы убедиться, что это правильный фургон, полный детей».

«Или, знаете, это может быть не фургон. Это может быть место, где находится группа детей, например, свадьба, школьный автобус, детский дом, питомник для щенков или школа для глухих и слепых», - добавил он.

Сам армейский беспилотник оказался недоступен для комментариев.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.duffelblog.com/p/centcom-commander-apologizes-for

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Урмат Абдилашимовна Аманбаева

Аманбаева Урмат Абдилашимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

73 года 8 месяцев

средняя продолжительность жизни женщин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31