90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийская интеграция за неделю: главные события

05.10.2021 08:30

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 27 сентября – 3 октября 2021 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

США ищут лазейки для размещения военного контингента в Центральной Азии.

Вашингтон продолжает искать пути сохранения своего военного присутствия в Центральной Азии. На прошедшей неделе в СМИ прозвучала информация о том, что председатель Объединенного комитета начальников штабов и генерал армии США Марк Милли обсудил с главой Генштаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым возможное использование американскими войсками российских баз в регионе.

Как сообщил The Wall Street Journal, целью было отслеживание и реагирование на террористические угрозы в Афганистане после вывода из страны американских войск, однако Герасимов не дал никаких обещаний Милли. Позже издание Politico сообщило со ссылкой на американских сенаторов, что США ведут переговоры с такими соседями Афганистана, как Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан об использовании имеющихся на их территории военных объектов для проведения контртеррористических операций – включая российские базы.

Тем временем глава Центрального командования американских Вооруженных сил генерал Кеннет Маккензи заявил, что страны Центральной Азии заинтересованы в поддержании связей с США и считают это возможной альтернативой сотрудничества с Россией и Китаем. «К сожалению, из-за географического расположения им всегда придется иметь дело с Россией и Китаем. Но, я думаю, наши партнеры в регионе хотят, чтобы США дали сигнал, что не отвернутся от них, даже если мы ушли из Афганистана», – отметил он.

Тем временем боевики Талибана* (запрещенная в России террористическая организация) создали в Афганистане специальный батальон, состоящий из смертников, для охраны границ страны с Китаем и Таджикистаном. Как отметил назначенный радикалами заместитель губернатора северной провинции Бадахшан мулла Нисар Ахмад Ахмади, члены этого батальона участвовали в терактах, совершенных в отношении вооруженных сил свергнутого правительства, а также военнослужащих международной коалиции во главе с США.

Ситуацию в Афганистане прокомментировали в МИД России, отреагировав на рост числа военных формирований на границе с Таджикистаном. В этой связи Москва призывала Душанбе и Кабул «к поиску взаимоприемлемых вариантов урегулирования сложившейся ситуации». Кроме того, в МИД отметили, что в социально-экономической сфере Афганистана сейчас наблюдаются сложности: сократилось промышленное производство и растут цены. Напомним, ранее участники саммита ОДКБ подчеркивали, что ухудшение экономической ситуации в стране приведет к дальнейшей дестабилизации обстановки.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

В Европе усиливается газовый кризис.

На прошедшей неделе цена на газ в Европе побила исторический максимум, превысив 1 октября отметку $1200 за 1 тыс. куб. м газа. На этом фоне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «Газпром» готов увеличить поставки газа в Европу, но не сможет это сделать одномоментно, поскольку процесс требует времени. «Подземные хранилища невозможно закачать за несколько дней, просто открыв вентиль на полную», – пояснил он.

Тем временем, 27 сентября было подписано 15-летнее соглашение Венгрии и «Газпрома», по условиям которого Россия будет ежегодно поставлять в Венгрию до 4,5 млрд куб. м газа. Транзит большей части (3,5 млрд куб. м) будет осуществляться через территорию Сербии, оставшиеся объемы – через Австрию. Стороны смогут пересмотреть объемы поставок через десять лет. Договоренности раскритиковал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, заявив, что Венгрия «нанесла удар по украинско-венгерским отношениям, исключив украинский газопровод из схемы поставок газа из России». Киев обратился в Еврокомиссию с просьбой проверить контракт.

После этого украинский посол был вызван в венгерский МИД: по мнению Будапешта, «третьих сторон не должно касаться, какие контракты решает заключить Венгрия». С 1 октября «Газпром» прекратил транзит газа в Венгрию через территорию Украины. Скандал с Украиной также прокомментировал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, посоветовав Киеву «договариваться с русскими» по газовому вопросу.

«Нам нужен газ. Это реальность... Мы не можем принимать во внимание точку зрения украинцев. Я уважаю Украину и желаю украинскому народу больших успехов, однако на газовом фронте мне нужно соответствовать интересам венгерского народа, а не украинского», – заявил премьер.

В минувший понедельник президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с силовым блоком заявил, что Украина стала новым фронтом борьбы с Беларусью. «Ситуация в сопредельных государствах для нас неблагоприятная. Более того, руководство этих стран взяло курс на конфронтацию с Беларусью. Самое печальное – это Украина. У нас открывается новый, по-старому говоря, фронт», – заявил он. Президент пояснил, что на территории Украины создаются учебно-тренировочные лагеря, где обучают «целенаправленной работе по Беларуси». В свою очередь, в Кремле отметили, что президенты России и Беларуси не раз обсуждали тему потенциального расширения НАТО на территорию Украины. Песков заявил, что Россия и Беларусь будут предпринимать «действия по обеспечению безопасности двух государств» для противодействия расширению НАТО.

Тем временем европейское издание «EUobserver» со ссылкой на внутренний документ ЕС сообщило, что отдельные страны объединения просят Брюссель рассмотреть возможность отмены безвизового режима для Грузии, Молдовы, Украины, а также балканских государств. В частности, Германия, Италия и Франция озабочены проблемой миграции. По их мнению, безвизовый режим необходимо отменить из-за участившихся случаев незаконного проживания и запросов на убежище граждан этих стран.

Внутри ЕАЭС: интеграция

Россия и Казахстан оценили итоги многолетнего сотрудничества.

Важным событием прошедшей недели стало завершение XVII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана 30 сентября. В ходе мероприятия Нур-Султан и Москва определили задачи на ближайший период. Также между странами были подписаны 13 документов в сфере экологии и защиты окружающей среды. Кроме того, был достигнут ряд межрегиональных соглашений между предпринимателями России и Казахстана.

Как отметил президент России Владимир Путин, товарооборот между странами в 2021 г. может составить рекордные $20 млрд. «В рамках нашего форума за годы совместного сотрудничества подписано около 200 соглашений и договоров. За этот период товарооборот вырос в 3,5 раза», – подчеркнул он. Президент России отметил, что в этом есть заслуга широкого межрегионального сотрудничества: 76 из 85 субъектов России поддерживают торговые связи с Казахстаном во всех сферах экономики.

В свою очередь, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил немалые взаимные инвестиции, которые за 15 лет составили $16 млрд со стороны России и $4,5 млрд – со стороны Казахстана. Он также сообщил, что что республика в партнерстве с российской компанией Лукойл будет разрабатывать крупные нефтегазовые месторождения «Каламкас-Море» и «Хазар». Стоимость проекта составит $5 млрд, извлекаемые запасы месторождений оцениваются в 67 млн тонн нефти и 9 млрд куб. м. газа.

Значимым также стало предложение президента России по поводу помощи Москвы в строительстве и использовании атомной электростанции в Казахстане.

«Речь могла бы идти о строительстве в республике АЭС российского дизайна, но не только. Речь идет о создании целой отрасли, которая включает в себя обучение кадров в российских вузах новым специальностям, связанным с использованием атомной энергии», – подчеркнул Путин.

Как позже отметили в администрации казахстанского лидера, АЭС – это не роскошь, а жизненная необходимость для Казахстана, поскольку республика испытывает серьезную проблему энергетического дисбаланса между севером и югом страны.

На прошедшей неделе также можно обратить внимание на опубликованный отчет «Роскосмоса», в котором сказано, что Космические аппараты Беларуси, России и Казахстана станут основой будущей спутниковой системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Евразийского экономического союза. Орбитальная система ЕАЭС будет состоять из двух российско-белорусских спутников сверхвысокого пространственного разрешения и трех казахстанских спутников среднего разрешения. «Программу планируется реализовать в течение 5 лет начиная с 2021 года», – говорится в отчете.

Также привлекла внимание публикация департаментом макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии оценки интеграции ведущих региональных объединений мира, согласно которой ЕАЭС занял 2-е место после Евросоюза по уровню институциональной интеграции. В пресс-службе ЕЭК отметили, что оценка уровня интеграции проводится ежегодно по четырем направлениям: институциональная интеграция, интеграция в ключевых секторах, интеграция на основных рынках и макроэкономическая конвергенция.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

05.10.2021 08:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31