90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ашхабад требует подавления протестного движения в обмен на членство в Тюркском совете

08.10.2021 15:00

Политика

Ашхабад требует подавления протестного движения в обмен на членство в Тюркском совете

За активистским движением в Турции последовали протестные выступления туркменистанцев в других странах, таких как США, Северный Кипр и Россия.

Известная туркменская активистка в изгнании Дурсолтан Таганова 29 сентября была освобождена из депортационного центра Стамбула. Таганова до своего задержания миграционной службой Турции 27 сентября сообщала о нарастающем давлении на неё и других активистов туркменского протестного движения. Туркменские активисты в Турции, выступающие против правительства Бердымухамедова, уже с начала этого года всё больше начали ощущать давление турецких властей. По информации источников Азатлыка это является частью закулисных переговоров между Анкарой и Ашхабадом по вопросу вступления Туркменистана в Тюркский совет.

Дурсолтан Таганова, ставшая одним из видных представителей туркменского протестного движения в изгнании, была арестована 27 сентября миграционными властями Турции.

Это стало вторым задержанием туркменской активистки. В июле 2020 года во время одного из протестов в Стамбуле были задержаны более десятка туркменских активистов, в том числе Таганова. Тогда она провела в депортационном центре около трёх месяцев прежде, чем её освободили благодаря кампании, организованной международными правозащитными организациями.

И в этот раз её сразу после задержания отправили в депортационный центр в Стамбуле несмотря на то, что в 2020 году суд Турции вынес решение о запрете депортировать Таганову в Туркменистан и миграционные органы страны выдали ей статус временного убежища.

За две недели до 27 сентября в прессе появилось сообщение о планируемом полноправном членстве Туркменистана в Совете Сотрудничества тюркоязычных государств, более известном, как Тюркский совет. Соответствующее заявление бывшего премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма было распространено в турецких и азербайджанских СМИ 14 сентября.

«На саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который состоится в будущем месяце, председательство перейдет к Турции, а Туркменистан станет полноправным членом [Тюркского совета]», заявил Йылдырым.

В беседе с Радио Азатлык Таганова рассказала о том, как при задержании ей сообщили о некоем распоряжении турецких властей задержать её и ещё 25 туркменских активистов и доставить в депортационный центр.

«Мне сказали, что якобы миграционная служба прислала письмо с распоряжением «задержать таких-то людей и привезти их в депортационный лагерь». В списке также были двое людей, которые живут вместе со мной. А в общей сложности список состоял из 25 имён», говорит активистка.

Подавление протестов, как предмет торга

Согласно информации источников Азатлыка, усилившееся давление на активистов в Турции, вероятно, связано с попытками Анкары завлечь Ашхабад в Тюркский совет.

В конце августа этого года источник Азатлыка близкий к туркменскому правительству сообщал о готовящемся преследовании представителей туркменского гражданского общества в изгнании, в первую очередь в Турции. Этот вопрос, по утверждениям источника, обсуждался в рамках переговоров о полноправном членстве Туркменистана в Тюркском совете.

«Турция за последний год усилил давление на Ашхабад по вступлению в Тюркский совет. Но наши не хотят вступать в эту структуру, по крайней мере без каких-либо концессий. В начале этого года турки сделали большой подарок, уговорив Азербайджан пойти на соглашение с Ашхабадом по месторождению «Достлук» на Каспии. После этого наши стали более сговорчивы, но выдвинули дополнительные условия – подавить протестные движения среди туркменских мигрантов в Турции.

Турки конкретных обещаний не давали, но начали оказывать давление на активистов. Ашхабад, увидев некоторое продвижение в этом вопросе, дала предварительное согласие на полноправное членство [в Тюркском совете] и стороны договорились о визите президента [Турции Реджепа Тайипа] Эрдогана в Туркменистан в августе. Но наши ждали более решительные шаги в отношении туркменского протестного движения, которого не последовало и визит Эрдогана отменили», рассказал источник Азатлыка в конце августа.

Летом прошлого года турецкие власти усилили давление на туркменских активистов в Турции, которые начали регулярно собираться у консульства Туркменистана в Стамбуле с протестами против правительства Бердымухамедова, организоваывать дискуссии и выступать с критикой в социальных сетях. За активистским движением в Турции, состоящем из трудовых мигрантов, последовали протестные выступления туркменистанцев в других странах, таких как США, Северный Кипр и Россия.

Таганова не единственный представитель политически активной части туркменской эмиграции, подвергшейся давлению в Турции и других странах.

1 августа этого года туркменские мигранты попытались провести очередную протестную акцию перед консульством Туркменистана в Стамбуле. Но эти попытки были задавлены силой некими лицами, как утверждали сами участники протеста, «нанятые туркменским режимом». Туркменских мигрантов с протестными плакатами, требовавшими отставки Бердымухамедова, на подходе к консульству ждали молодые люди крепкого телосложения и начали их избивать, нанеся серьёзные травмы нескольким активистам. Наблюдавшие за всем этим полицейские не вмешивались.

Одного из протестующих блогера Фархада Дурдыева «наёмные сторонники режима» обманом посадили в свою машину и передали его работникам туркменского консульства, где его удерживали в течение нескольких часов. Как потом рассказал сам Дурдыев, восемь сотрудников консульства избивали его, требуя «просить прощения у Аркадага» и снимали этот процесс на видео.

А 2 сентября турецкие власти не пустили в страну лидера туркменского оппозиционного движения «Демократический выбор Туркменистана» Мурада Курбанова, прилетевшего из Франции в Стамбул для проведения очередного протеста.

Решительные меры, вплоть до физических

Источник Азатлыка в беседе в августе этого года утверждал, что туркменская сторона выдвинула условие принять решительные меры против самых активных представителей протестного движения.

«Тогда турки потребовали, чтобы Туркменистан дал принципиальное согласие на полноправное членство в совете. Наши согласились, но не спешили об этом объявлять. Но, чтобы зафиксировать предварительную договорённость наши согласились, чтобы турки сделали заявление через свои СМИ», утверждал источник.

27 сентября, в день задержания Тагановой, Министр иностранных дела Турции Мевлют Чавушоглу по итогам заседания глав МИД стран-участниц Тюркского совета, заявил, что Туркменистан вступит в Тюркский совет не на полноправной основе, а присоединится только в статусе наблюдателя.

Спустя два дня 29 сентября Таганова была освобождена. По всей видимости, турецкая сторона дала понять, что депортировать активистку не получится, так как в отличие от Туркменистана, судебная власть в Турции независима, а в октябре 2020 года суд вынес решение о запрете на её депортацию.

Примечательно, что государственные СМИ Туркменистана пока ни разу не обмолвились о перспективах участия Ашхабада в Тюркском совете в каком-либо качестве. Только в проправительственных туркменских изданиях после освобождения Тагановой 29 сентября появились сообщения о том, что на ноябрьском саммите Тюркского совета Туркменистан присоединится в статусе наблюдателя.

Так совпало, что 27 сентября, в день задержания Тагановой, другой источник близкий к МИД Туркменистана в беседе с ашхабадским корреспондентом Азатлыка подтвердил информацию о том, что давление на туркменских активистов в Турции является предметом торгов в переговорах по членству Туркменистана в Тюркском совете.

«Турки, азербайджанцы и другие члены совета постоянно давят на наши власти, предлагая всякие заманухи и так далее. Наши пошли на пробный шаг – объявили о возможном вступлении на каких-то своих условиях. Одним из условий, стало недопущение оппозиционной (туркменской) деятельности на территориях других государств-членов Тюркского совета. Особая просьба была к туркам, верней, даже условие – погасить любую оппозиционную активность на своей территории. Турки отвечали неопределенно – слишком много народу придется подвергать давлению, но наши настаивали. Дошло до того, что был сорван визит Эрдогана и Алиева в Туркменистан, наши нашли еще ряд требований и дали понять, что вступать не собираются», говорит источник.

По его утверждению, в конце августа – начале сентября один из родственников президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова ездил в Стамбул «по бизнес делам». На встречах с турецкими партнёрами, кроме деловых вопросов президентский родственник поднимал вопрос о давлении на «представителей туркменской эмиграции», утверждает источник.

«Среди прочих вопросов обсуждался и вопрос «наказания» ряда людей в Европе через возможности турецких криминальных кругов. Речь идет о Мятиеве (главный редактор издания turkmen.news Руслан Мятиев-ред.) и ещё одном бывшем туркменском чиновнике. В том числе обсуждалась возможность силового воздействия. Тоже самое – силовое давление будет применено и в Турции, но этого сами турки не очень хотят, так как знают, что туркменские эмигранты находятся под вниманием турецких властей», утверждает источник.

Отметим, что беседа с близким к туркменскому МИДу источником состоялась 27 сентября, но ещё до того, как стало известно о задержании Тагановой в Стамбуле.

Корреспондент Азатлыка уточнил имя бывшего туркменского чиновника, давление на которого, по утверждению источника, просил оказать родственник туркменского президента на деловых встречах в Стамбуле. Но так как Азатлык смог получить комментарии только у Руслана Мятиева, Азатлык решил не раскрывать имя второго человека, названного источником.

Издание turkmen.news, которым руководит Мятиев, за последние несколько лет опубликовало множество журналистских расследований о близких родственниках туркменского президента и их многомиллионных бизнес-интересах. Как рассказал Мятиев в беседе с Азатлыком 1 октября, в его адрес уже поступали угрозы в связи с его журналистскими расследованиями.

«Я не могу судить, насколько можно или нельзя доверять этой информации. Но если это было сказано представителем семьи, родственником Бердымухамедова, то вполне заслуживает доверия. Наша деятельность не может не напрягать эту семью. В ближайшие дни ожидается публикация очередного большого расследования в отношении их бизнес-интересов. [Угрозы в мой адрес] поступали и раньше. На моём сайте оставляли комментарии, что мол «подумай о своих родных внутри страны». У меня действительно есть родственники в Туркменистане. Они открытым текстом писали, что «и кирпич на голову может упасть, и машина может сбить, или что-нибудь другое может приключиться». Естественно, они знали, что такой комментарий мы не опубликуем, это было послание лично мне. Это было совсем недавно», говорит Мятиев.

Туркменистан – недостающий фрагмент мозаики

Эксперт по вопросам Центральной Азии Радио Азатлык Брюс Панниер высказал мнение, что режим Бердымухамедова видит в активизации гражданского общества, хоть и далеко за пределами страны, большую опасность для себя. Ведь именно в Турции сосредоточены сотни тысяч трудовых мигрантов, от которых зависит выживание их семей на родине. Поэтому для Ашхабада желание Турции заполучить Туркменистан в качестве ещё одного полноправного участника Тюркского совета, где Анкара играет главенствующую роль, как нельзя кстати для подавления зарождающейся туркменской оппозиции.

«С точки зрения туркменского правительства, можно понять почему они пытаются это сделать. Протесты туркменских студентов в Турции перед туркменским консульством или посольством привлекают большое внимание на злоупотребления властей внутри Туркменистана. А для туркменского правительства такое внимание нежелательно. Поэтому почему бы не пойти на сделку с Турцией. Если Турция так хочет вовлечь их в Тюркский совет, это хороший повод получить то, что они хотят. Вы не позволяете туркменским активистам выходить на улицы с протестами против нас, а мы подумаем над вступлением в Тюркский совет», объясняет логику туркменского правительства Панниер.

Тюркский совет в последние несколько лет постепенно превратился в один из краеугольных камней во внешней политике президента Реджепа Тайипа Эрдогана, говорит эксперт.

Брюс Панниер считает, что для Турции расширение Тюркского совета, важно для укрепления своего влияния, как восходящей региональной державы.

«Позиция Турции на мировой арене заметно изменилась за последние годы. Особенно, после конфликта в Нагорном Карабахе [осенью 2020 года], когда Турция поставляла [Азербайджану] такое вооружение как дроны, на севере Сирии дислоцированы турецкие войска, даже в североафриканском регионе Турция проводит определённые действия. Очевидно, что Турция видит себя, как глобальный игрок. Тюркский совет во главе Турции ставит её на один уровень с такими странами, как Россия с Организацией договора о коллективной безопасности или Китаем с Шанхайской организацией сотрудничества.

Турция с Эрдоганом во главе видит себя, как Нео оттоманская империя, она хочет расширить своё влияние. Поэтому для Турции важно заполучить все эти страны, как членов Тюркского совета, даже такую страну как Туркменистан, чей вклад в организацию может показаться сомнительным. На бумаге это будет выглядеть внушительным. Турция может показать на карту и сказать, «посмотрите на все эти страны в составе нашей организации», говорит Брюс Панниер.

Совет Сотрудничества тюркоязычных государств был создан 3 октября 2009 года. Это стало возможным после развала бывшего СССР, в который входили все тюркоязычные страны, кроме самой Турции. Созданию этого альянса предшествовали множество саммитов тюркоязычных стран, первый из которых состоялся 30 октября 1992 года в Анкаре. Инициатором выступил тогдашний президент Турции Тургут Озал, и на саммит прибыли тогдашние главы всех пяти тюркоязычных республик, только что получивших независимость – Сапармурат Ниязов (Туркменистан), Ислам Каримов (Узбекистан), Нурсултан Назарбаев (Казахстан), Аскар Акаев (Кыргызстан) и Абульфаз Эльчибей (Азербайджан).

Но в дальнейшем главы Туркменистана и Узбекистана начали с подозрением относиться к возрастающему влиянию Турции и сторониться идеи создания тюркоязычного блока. В итоге в 2009 году, когда объявили о создании Тюркского совета, в него вошли только Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция.

Усилия Турции вовлечь в эту структуру два оставшихся тюркоязычных государства Туркменистан и Узбекистан продолжались с начала её создания. Но Туркменистан не шёл на членство, ссылаясь на свой статус нейтралитета. А Узбекистан во главе с бывшим президентом Исламом Каримовым, который не скрывал своего холодного отношения к Турции, не признавал существование Совета в принципе, называя его «каким-то там советом».

Лишь после смерти Каримова в 2016 году пришедший к власти в президент Шавкат Мирзиёев в рамках усилий по созданию имиджа открытости и проведения политики улучшения отношений Узбекистана со странами региона в октябре 2018 года согласился вступить в Тюркский совет на полноправной основе. Как в самом Узбекистане, так и в регионе этот шаг восприняли как одно из основных проявлений намерений Мирзиёева вести политику открытости страны. Для Турции вступление страны с 35-миллионным населением означало значительное укрепление влияния Тюркского совета.

Таким образом Туркменистан остаётся единственной и последней тюркоязычной страной, не позволяющей Турции завершить пазл-мозаику из тюркских стран на мировой карте.

Также стоит отметить, что в 2018 году Венгрия, являющаяся членом Европейского Союза, присоединилась к Тюркскому совету в статусе наблюдателя.

Следующий саммит Тюркского совета состоится 12 ноября 2021 года в Стамбуле.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/31497196.html

08.10.2021 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Кубатбек Айылчиевич Боронов

Боронов Кубатбек Айылчиевич

Первый вице-премьер-министр

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31