90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан: борьба за экологию до уголовного дела доведет

12.10.2021 11:00

Общество

Казахстан: борьба за экологию до уголовного дела доведет

Борцы за экологию зачастую подвергаются большему риску по всему миру и Казахстан не исключение. Эксперты говорят, что часто эко-активистов принимают за оппозиционеров и заводят на них дела. 

Перечень экологических проблем регионов Казахстана достаточно велик – это и загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных вод, и несовершенная система обращения с отходами.

Источник: Казахстан: борьба за экологию до уголовного дела доведет

Эко-активисты страны не только поднимают на всеобщее обсуждение проблемные вопросы, но и пытаются их систематически решать. Они не только ведут активную борьбу за уникальные виды флоры и фауны, но и выступают против строительства опасных заводов и фабрик на территории республики.

По мнению эксперта по правовым вопросам Аскара Жумагали, последствия опустошающего отношения человека к окружающей среде – это проблема, которая должна решаться всеми участниками общества. 

«Количество эко-активистов в Казахстане растет день ото дня. И эта тенденция действительно радует. Однако у нас на сегодняшний день недостаточно принята культура борьбы за экологию, зачастую экологических активистов попросту принимают за оппозиционеров, и это, несомненно, усложняет им жизнь», – говорит Жумагали.

В 2021 году в Казахстане действительно имели место реальные кейсы давления на защитников окружающей среды.

Специфичностью таких кейсов, как в Казахстане, так и в мировой практике часто становится то, что правоохранительные органы встают на сторону бизнеса. А некоторые СМИ и организации используют такие случаи, чтобы скомпрометировать эко-активистов, обвиняя их в реализации чьей-то политической воли, заказов конкурентов и подрывании экономических возможностей.

Против золотодобывающего гиганта

Попытки жителей поселка Бестобе (Акмолинская область) оказать сопротивление запуску обогатительной фабрики «Казахалтын Technology», дочерней компании концерна «Казахалтын», которая, по их мнению, ухудшит и без того плохое состояние окружающей среды,  привели к уголовному преследованию наиболее активных из них. Дело завели по обвинению в «распространении  заведомо ложной информации» и ряду вопросов в полиции про «причастность» к ДВК (экстремистская партия, запрещенная в Казахстане).

В конце августа 47-летний эко-активист, коренной житель поселка Бестобе Николай Катчиев узнал о том, что в отношении его заведено два уголовных дела, а 2 сентября полицейские вломились к нему домой, разбив окно и испугав 13-летнего сына.

Катчиев считает, что именно его активная общественная деятельность стала причиной уголовного преследования. В полицию поступило заявление о том, что он и другие активисты распространяют ложную информацию в отношении компании «Казахалтын Technology».

После обыска Николай Катчиев рассказал о том, что следователи пытаются связать его с деятельностью лидера запрещенного судом движения ДВК Мухтара Аблязова и поэтому у него изъяли ноутбук, планшет, сим-карты и флешки. Обыск прошел и дома у отца Николая, и у его младшего брата. Катчиев это расценивает как давление не только на свою семью, но и на жителей поселка.

«Это делается для того, чтобы очернить рабочую группу, чтобы люди перестали нас поддерживать. В наглую хотят открыть фабрику и не хотят проводить слушания, давят на людей, заставляют закрыть всех рты, чтобы мы не боролись за свой поселок», – рассказал Катчиев (цитата по Vlast.kz).

По его словам, пыль от завода «Казахалтын Technology» распространяется по всему поселку. Проветривание домов, сушка белья на улице, прогулки с детьми на улице — почти невозможно. А с хвостохранилища фабрики идёт специфический запах, после которого во рту остаётся непонятный привкус. 

Еще в начале августа Катчиев написал и отправил обращение президенту Касым-Жомарту Токаеву и в генеральную прокуратуру, где просил обратить внимание на экологические проблемы в Бестобе.

«В ответ я получил уголовное дело с выбитыми стеклами и испуганным ребенком», — говорит он.

Спасти уникальный оазис в каменных джунглях

Не утихают споры и вокруг озера Малый Талдыколь в городе Нур-Султан – эко-активисты хотят спасти его от засыпки и очередной столичной застройки. Несмотря на загрязнённость, здесь достаточное количество представителей фауны. Художники, актеры и активисты устраивают на берегу акции протеста.

Художник Асхат Ахмедьяров неоднократно проводил акции и перформансы в защиту группы озер Малый Талдыколь в столице. Однако после очередного перфоманса в защиту Малого Талдыколя его доставили в Есильское РОВД. 

Как сообщила пресс-служба суда, его оштрафовали на 34 доллара США и сделали предупреждение за нарушения во время проведения перформанса в защиту Малого Талдыколя. Суд рассматривал дело по статьям 434 КоАП «Мелкое хулиганство» и 667 КоАП «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника (военнослужащего) правоохранительного или специального». 

«Гражданин Ахмедьяров, находясь на строительном объекте рядом с ЖК “Шыгыс”, выражался нецензурной бранью в отношении гражданина Л., тем самым совершил противоправные деяния, проявляющее явное неуважение к обществу, то есть мелкое хулиганство», – добавили в суде. 

Также в ведомстве сообщили, что Ахмедьяров оказал неповиновение законному требованию сотрудников правоохранительного органа. Суд признал художника виновным по обеим статьям. 

Ранее Асхат Ахмедьяров также неоднократно проводил общественно-политические акции и перформансы. В июле художник вместе с коллегами протестовал против строительства в ущелье Бозжыра в Мангистауской области. Тогда участники акции в Нур-Султане были задержаны полицией и оштрафованы. 

История с ПХД отходами и строительством комплекса по их переработке

Год назад в Степногорск (Акмолинская область) привезли на хранение отходы, содержащие полихлорированные дифенилы (ПХД, сильные загрязнители окружающей среды, применяемые в электропромышленности), с Балхаша— с радиолокационной станции «Дарьял-У».

Часть отходов несколько лет назад увезли на переработку в Германию, но часть осталась и была опасность того, что ядовитые вещества попадут в озеро Балхаш. Поэтому их упаковали и доставили в Степногорск.

Одновременно с этим ТОО «Эколюкс-АС», которое и привезло в город отходы, выиграло грант на установку оборудования для их утилизации. Грант на поставку техники организовали UNIDO (Управление Организации Объединенных Наций по промышленному развитию), ГЭФ (Глобальный экологический фонд) и министерство экологии Казахстана.

12 июня этого года более сотни степногорцев вышли на площадь возле дома культуры «Горняк», выступая против строительства в городе комплекса по переработке отходов. После этого оштрафовали эко-активиста и блогера Артема Сочнева. Его обвинили в том, что он организовал сбор жителей и тем самым нарушил санитарные правила в период пандемии.

В частности, на него было заведено дело об административном правонарушении. Ему инкриминировали нарушение «Постановления главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 25 декабря 2020 года №68 п. 2 пп. 1», которое предусматривает запрет на проведение массовых мероприятий. Сочнев выплатил штраф в размере 43 755 тенге (103 доллара США).

Запугивание за выражение мнений

«Есть законодательство. Другой вопрос, правоприменительная практика в Казахстане – насколько она используется в нужном направлении и в правильных целях», – говорит независимый юридический эксперт Айдос Уалиев.

По его мнению, несмотря на положения международного права и конвенции, направленные на защиту, борцы за экологию зачастую подвергаются большему риску по всему миру.

«Казахстан, к сожалению, не исключение. Если брать, в общем, то необоснованные задержания будь, то экологических активистов или в целом активистов являются свидетельством запугивания людей за выражение их мирных мнений»,- резюмировал он.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.10.2021 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Аскар Акаевич Акаев

Акаев Аскар Акаевич

главный научный сотрудник МГУ (Москва)

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

34,7 млн

человек численность населения Узбекистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30