90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Какие преображения произойдут в армии Казахстана?

14.10.2021 12:30

Безопасность

Какие преображения произойдут в армии Казахстана?

Президент Касым-Жомарт Токаев, посетивший учения в Актау, заявил, что казахстанская армия находится под пристальным вниманием со стороны государства и будет дальше оснащаться современными видами техники и вооружения.

В интервью журналисту начальник департамента военно-технической политики МО РК полковник Руслан Олжабаев поведал о планах министерства обороны в военно-технической политики и о средствах, которые потребуются на перевооружение армии.

По словам Олжобаева, перед министерством стоит задача создания ВС, которые не будут уступать по своим возможностям передовым и развитым армиям мира. Начальник департамента отметил, что для выполнения этой цели нужны триллионы долларов США, но в тоже время в центральноазиатском регионе стабильная и благоприятная ситуация для Казахстана, поэтому средства лучше вложить в строительство детских садов, больниц, школ и дорог.

На вопрос о решении важнейших задач перед министерством обороны, Олжобаев ответил:

Да, и среди таких задач – повышение мобильности армии, способности концентрировать необходимое количество войск в нужных регионах в короткие сроки. В этой связи министерством обороны ведется работа по наращиванию парка военно-транспортной авиации, что позволит перебрасывать в кризисные районы не только военнослужащих, но и необходимое вооружение. Также в ходе последнего учения отрабатывались вопросы перевозки отдельных систем вооружения на внешней подвеске вертолетов Ми-17.

Военный эксперт рассказал и о военном бюджете армии РК. Из его слов, в республиканском бюджете в этом году на перевооружение выделено около 240 млрд. тенге. Олжобаев подчеркнул, что данные расходы направлены на приобретение нового вооружения и военной техники и поддержания в исправном состоянии имеющегося.

Начальник департамента военно-технической политики МО РК отметил, о предпочтении оборонного ведомства в сторону местного производства военной продукции, однако, по его словам, оборонно-промышленный комплекс не может полностью удовлетворить все потребность, поэтому импорт некоторых видов вооружения и техники необходим.

– Целый ряд предприятий в последнее время выражает свое недовольство. Значит, не всё так гладко происходит в оборонке, как хотелось бы?

Олжобаев также поделился мнением о недовольстве ряда предприятий:

Существует ряд накопившихся за десятилетия серьезных вопросов, напрямую влияющих на безопасность и требующих безотлагательного решения. В этих условиях министерство и Генеральный штаб оставляют за собой право вносить предложения Верховному главнокомандующему Вооруженными Силами РК по приоритетам военного строительства. Перед министерством стоят задачи по повышению мобильности армии, ее оснащению современными средствами радиационной, биологической и химической защиты, повышению возможностей военной медицины, улучшению противовоздушной обороны, противодействия беспилотным летательным аппаратам и др., требующие значительных финансовых ресурсов. В этой связи направить дополнительные средства на закуп какой-либо конкретной техники второстепенного значения – значит нарушить принцип объективных приоритетов и отобрать эти средства у других предприятий.

В стране существует много организаций и предприятий, которые в настоящее время попали в затруднительное положение в связи с пандемией и просят поддержки в части увеличения заказов. Учитывая текущую экономическую ситуацию, полагаем, что всем участникам рынка необходимо с пониманием относиться к возникшим трудностям и пересмотреть свою стратегию развития, например, в части удовлетворения потребностей гражданского рынка или освоения продукции, имеющей спрос на внешнем рынке.

Военный эксперт в конце интервью выделил, что оборонное ведомство имеет интерес в производстве боеприпасов, кораблей, средств ПВО, также Олжобаев выделил главную задачу министерства обороны- обеспечение обороноспособности и боеготовности армии в интересах народа Казахстана с учетом экономических возможностей государства.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

14.10.2021 12:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Каныбек Капашович Иманалиев

Иманалиев Каныбек Капашович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30