Российско-узбекистанский проект по аренде в РФ сельхозземель для возделывания зерновых и масличных культур для нужд Узбекистана создаёт прецедент для аналогичного взаимодействия стран ЕАЭС и в целом СНГ в других отраслях. Что особенно актуально, например, для текстильной индустрии стран Союза.
В этой отрасли уже частично реализуются конкретные проекты, схожие с упомянутым выше. Текстильная и легкая промышленность России, Армении и Белоруссии более чем на 80% зависит от ввоза большинства видов натурального текстильного сырья. В хлопковой сфере эта зависимость 100%-ная.
С распадом же СССР разорвались кооперационные связи и в легпроме. Вдобавок основные страны-производители и поставщики этого сырья в экс-СССР – Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан – в своей внешней торговле перешли главным образом на мировые цены. Одновременно те же производители хлопкового сырья, особенно Узбекистан, с середины 2010-х быстро сокращают вывоз хлопка-сырца, как и большинства видов сырьевой продукции неэнергетического сектора.
В результате ежегодная суммарная нехватка данного вида сырья (включая его полуфабрикаты) оценивается в РФ как минимум в 30% от потребностей. Импорт же этой сырьевой продукции постоянно дорожает. По Белоруссии, Армении и Казахстану хлопковый дефицит тоже сохраняется, хотя он не столь высокий ввиду меньшей доли хлопкопереработки в национальном легпроме (и наличия хлопко-сырьевой базы на юге и юго-востоке Казахстана).
Отметим также, что, хотя в Нижнем Поволжье и в Ставрополье в последние годы восстанавливается промышленное хлопководство, максимальный уровень импортозамещения в РФ по этому сырью возможен не более чем в 15% от реального внутреннего спроса.
Тем временем в большинстве стран Центральной Азии растут площади неиспользуемых и потому деградирующих сельхозземель. А это обусловлено в том числе их перепрофилированием с хлопка на другие земледельческие культуры, притом что отнюдь не все их виды успешно приживаются на «экс-хлопковых» почвах. Кстати, этот фактор – в числе причин упомянутого выше проекта по аренде узбекистанской стороной сельхозземель в РФ.
С учетом упомянутых факторов в современной повестке бизнес-партнерства РФ со странами Центральной Азии обозначено создание совместных производств в странах региона по выработке хлопка-сырца, его первичной и глубокой переработке.
По многим экспертным оценкам, реализация этих направлений взаимодействия минимум на треть сократит расходы в РФ на импорт упомянутой продукции и стабилизирует хлопко-сырьевую обеспеченность российского легпрома. А также возвратит в хозяйственный оборот свыше трети площади сельхозземель, ныне неиспользуемых в «хлопковых» странах региона. Плюс к тому это еще и новые, притом стабильные рабочие места в легпроме РФ и Центральной Азии.
Упомянутые и смежные обоюдные выгоды отмечены в ходе состоявшейся 14 сентября онлайн-конференции «Сотрудничество России и Таджикистана в легкой промышленности». Александр Борисенко, генеральный директор комбината «Камышинский текстиль» (Нижнее Поволжье), сообщил, что предприятие потребляет до 13 тыс. тонн хлопковолокна в год, а мощности позволяют повысить эту планку до 15 тыс. тонн в год. «Камышинский текстиль», по словам А. Борисенко, готов увеличивать ввоз х/б-пряжи, в том числе из Таджикистана, на основе предоплаты. А также доработать вместе с таджикистанскими партнерами проект по совместному возделыванию сырца и его переработке.
Притом в обоих вариантах «партнерство целесообразно на долгосрочной основе», тем более при растущей конкуренции за таджикистанское хлопкосырье со стороны Китая, Ирана, Турции. Яркий пример взаимовыгодности такого сотрудничества, как отметил А. Борисенко, – недавно созданный с участием «Камышинского текстиля» хлопкоочистительный завод в г. Курган-Тюбе (юго-западный Таджикистан), поставляющий свою продукцию и в РФ.
В свою очередь, Фируз Юсупов, заместитель гендиректора ООО «Чавони» (г. Худжант на севере Таджикистана) высказался за более тесное взаимодействие с российскими предприятиями, особенно в сфере комплексной переработки в Таджикистане хлопкового сырья. А также за упрощение процедур растаможивания поставляемой продукции. Это предприятие планирует достичь до конца 2021 г., предложив варианты сотрудничества с российскими партнерами в производстве сырьевой и готовой продукции.
Другое крупное предприятие национального легпрома – таджикистанское ОАО «Колинхои Кайроккум» получает от российского холдинга «СИБУР» высококачественный полипропилен, перерабатываемый в ОАО в химическое волокно и пряжу. Абдумуталиб Абдуллоев, гендиректор «Колинхои Кайроккум», считает целесообразным создание совместного предприятия с российскими партнерами «по производству и сбыту широкого ассортимента текстильной продукции – промежуточной и готовой».
Эта компания, по словам А. Абдуллоева, ждёт соответствующие предложения от российских производителей и инвесторов и, в свою очередь, направит свои предложения по совместным проектам не позже последнего квартала с. г.
Схожие приоритеты и у ООО «Насочи Хучанд» (производство тканевой продукции, верхней одежды, ряда видов спецодежды). От «Тверской мануфактуры» этот комбинат ежемесячно получает 5 тыс. тонн полиэфирного волокна; из Тамбовской области – химикаты (включая реагенты), красители, смежные вспомогательные изделия, запчасти для оборудования. Эта российская продукция, как отмечает гендиректор предприятия Иномджон Почоев, отличается высоким качеством, поставляется на взаимовыгодных условиях. А в целом, как считает И. Почоев, у предприятий легпрома в Ивановской области, Чебоксарах, Новосибирске, ряде других регионов РФ имеется «весомый потенциал для производства продукции в рамках СП в Таджикистане».
По оценке руководства этого предприятия, целесообразно совместное с российскими партнерами производство товаров не только легпрома, но и продукции химической промышленности, используемой в текстильной отрасли обеих стран. Поэтому ООО «Насочи Хучанд» разрабатывает соответствующие предложения для российских предприятий-партнеров, например в Тамбовской области.
Курируют эти направления двустороннего сотрудничества торгово-промышленные палаты России и Таджикистана.
Что касается узбекистанского направления, то, как сообщил СМИ в начале июня с. г. президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин, уже имеются примеры успешной, но пока ещё «начальной» работы российских компаний по производству, в частности, пряжи в РУз. С учетом статуса этой страны в ЕАЭС как страны-наблюдателя данный вектор обоюдовыгодного сотрудничества, по мнению А. Разбродина, нужно тем более развивать. Причем с одновременным решением вопросов межбанковского и таможенного сопровождения таких взаимосвязей.
По имеющейся информации, к настоящему времени прорабатывается до 10 проектов по организации совместного с российскими предприятиями производства в Узбекистане хлопка-сырца, х/б пряжи, хлопкового волокна, некоторых видов химических волокон. Реализация таких проектов с участием около 20 (в целом) предприятий обеих стран намечена с 2022-2023 гг.
Однако, по оценке Романа Батманова, директора российского направления Samarkand Eurasia Textile, сдерживающим фактором в данной сфере является то, что российский бизнес слабо информирован об условиях предпринимательства в Узбекистане. И зачастую пытается перенести российскую бизнес-практику на сотрудничество с узбекистанской стороной. Но «такой подход, как правило, не срабатывает». Поэтому, как считает Р. Батманов, нужно, прежде всего, детальное ознакомление с правовыми и экономическими условиями бизнеса в Узбекистане, чему должны способствовать обоюдные представительства отраслевых компаний в обеих странах.
Поддерживая такие оценки, заместитель директора компании STAMPA TEXTILE (г. Ташкент) Рустам Зафаров рекомендует изменить традиционную ранее кооперационную схему: поставки сырья – производство готовых изделий, ибо хлопкосырье Узбекистан практически уже не экспортирует. Новая схема в контексте статуса Узбекистана в качестве страны-наблюдателя в ЕАЭС должна предусматривать активное инвестирование российских партнеров в узбекистанский легпром, нацеленное, по словам Р. Зафарова, на создание совместных производств в сырьевом и других секторах этой отрасли.
Сотрудничество в той же сфере развивается и на южном фланге ЕАЭС-СНГ: специалисты из Таджикистана с 2018 г. содействуют восстановлению хлопководства в Араратской долине в Армении с использованием в основном таджикистанских сортов сырца. Здесь к середине 2020-х планируется наладить комплексную хлопкопереработку с последующим развитием экспорта пряжи и тканей.
Остается добавить, что развитию кооперационных трендов в хлопковой отрасли на постсоветском пространстве наверняка поспособствовала бы соответствующая межгосударственная программа в рамках ЕАЭС или зоны свободной торговли СНГ, в которой участвуют почти все упомянутые страны (кроме Азербайджана). Тем более что эту программу практически формируют бизнес-структуры тех же стран.
Правила комментирования
comments powered by Disqus