90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Сверка часов. ЕАЭС: курс – на расширение интеграции

23.10.2021 13:00

Политика

Сверка часов. ЕАЭС: курс – на расширение интеграции

Как известно, Казахстан в нынешнем году председательствует в ЕАЭС. Поэтому состоявшееся на минувшей неделе заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) прошло под председательством президента РК Касым-Жомарта Токаева. Заседание было организовано в режиме видеоконференции, в нем приняли участие главы государств-членов этого интеграционного объединения, а также стран, имеющих статус наблюдателей, – Кубы и Узбекистана.

В конце прошлого года, когда Казахстан принял на себя председательские функции, Касым-Жомарт Токаев обозначил основные приоритеты на 2021-й. Это в том числе более активная реализация основных положений Договора о Евразийском экономическом союзе, устранение существующих барьеров, усиление взаимовыгодной кооперации, расширение сотрудничества с другими международными объединениями и странами.

На этих направлениях работы президент РК сделал акцент и в своем выступлении на заседании ВЕЭС, прошедшем 14 октября. По его словам, в плане развития промышленной кооперации Казахстан тесно взаимодействует с Россией. Примером может служить реализация крупных совместных проектов в автомобилестроении, производстве автомобильных шин, смазочных материалов и т.д. Но, к сожалению, с другими странами ЕАЭС такая кооперация в должной мере еще не налажена, хотя здесь имеется большой потенциал. Поэтому Касым-Жомарт предложил своим коллегам дать соответствующие поручения правительствам, чтобы они более активно занялись этим направлением, разработкой крупных инвестиционных проектов, в которых пока ощущается дефицит.

Кстати, эту позицию подержал и президент России, который сказал: «Не могу не согласиться с нашим председателем Касым-Жомартом Токаевым, что наблюдается дефицит таких проектов. Их нужно, конечно, искать и реализовывать». После чего Владимир Путин добавил: «Необходимо (в рамках таких проектов – прим. ред.) внедрять новые технологии, удовлетворять растущий спрос на качественные товары и услуги со стороны потребителей и тем самым эффективно противостоять любому внешнему давлению... В этом контексте считаю важным продолжить в ЕАЭС планомерную работу по наращиванию кооперации в промышленной и сельскохозяйственных сферах». По словам российского лидера, сообща реализовывать крупные экономические проекты будет и проще, и быстрее.

Остановился президент Казахстана и на вопросах, касающихся движение товарных потоков между странами-участницами союза. Он высказал пожелание, чтобы Евразийская экономическая комиссия (постоянно действующий регулирующий орган ЕАЭС) вместе с представителями государств-членов объединения провела обстоятельный и всесторонний анализ состояния транспортных коридоров, существующих сегодня узких мест, барьеров и препятствий, после чего выработала комплекс мер по решению выявленных проблем. Также Касым-Жомарт Токаев счел необходимым ускорить реализацию транспортных и инфраструктурных проектов (их пакет уже сформирован), а, кроме того, продумать возможности создания более привлекательных условий, связанных с тарифами, при обслуживании товарных потоков, которые проходят через границы.

Особый упор президент Казахстана сделал на важности расширения взаимовыгодного сотрудничества ЕАЭС с другими интеграционными объединениями и с отдельными странами, которое предполагает устранение ограничений в торговле с ними. Это позволит выйти на новые рынки, что, в свою очередь, будет способствовать экономическому росту в самих государствах Евразийского экономического союза. Да, такая работа ведется, но степень ее результативности оставляет желать лучшего. В частности, Касым-Жомарт Токаев привел такой пример: уже на протяжении пяти-шести лет ведутся переговоры по поводу заключения соглашений о свободной торговле с Индией, Израилем, Египтом, но соответствующие договоренности все еще не заключены. Безусловно, тут негативным образом повлияла и пандемия, но все же, как считает президент Казахстана, работу в этом направлении Евразийская экономическая комиссия могла бы вести более активно.

Также он напомнил о том, что совсем недавно ЕАЭС заключил меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с ШОС – организацией, в которую, помимо нескольких стран-участниц Евразийского союза (Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан), входят также Китай, Индия, Пакистан, Узбекистан, а теперь еще присоединится и Иран. Подобное взаимодействие сулит хорошие перспективы. Но чтобы оно стало реальностью, нужно наполнять подписанный документ о намерениях конкретным практическим содержанием, к чему и призвал глава нашего государства.

А еще он подчеркнул, что «было бы интересно проработать подходы к взаимодействию с новым торговым объединением – Всеобъемлющим региональным экономическим партнерством (ВРЭП)». К словам президента РК следует добавить, что соглашение о создании ВРЭП было подписано меньше года назад, в ноябре 2020-го. Речь идет о создании зоны свободной торговли, охватывающей десять стран АСЕАН (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Филиппины, Таиланд и другие), а также пять государств с мощными экономиками (Китай, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия).

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев затронул и целый ряд других тем. В частности, это необходимость объединения усилий государств-членов ЕАЭС в борьбе с пандемией коронавируса, координации действий в случае усиления или ослабления карантинных режимов (если в этом возникнет необходимость), сотрудничества в медицинской науке и фармацевтике. Также президент Казахстана выступил за совместные и согласованные меры по обеспечению продовольственной и экологической безопасности.

По итогам заседания было принято совместное заявление об экономическом сотрудничестве государств-членов ЕАЭС в рамках климатической повестки, одобрено решение о переходе ко второму этапу формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза», утвержден ряд других документов.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/politics/2766

23.10.2021 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мухтар Кабулович Аблязов

Аблязов Мухтар Кабулович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31