90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Курс Казахстана в Афганистане: политика мирных переговоров

27.10.2021 15:00

Политика

Курс Казахстана в Афганистане: политика мирных переговоров

Казахстан может помочь стабилизировать ситуацию в Афганистане совместно с другими странами и международными организациями.

Приход талибов к власти в Афганистане несет угрозу безопасности для всего Центральноазиатского региона. И Казахстан должен принимать активное участие в мирном урегулировании этого конфликта.

Проблемы зрели давно

Между тем, по словам политолога Куралай Байзаковой, Афганистан уже длительное время, еще до формирования «Талибаном» (движение запрещено в РК) правительства, представлял целый ряд угроз для стран ЦА, включая Казахстан.

— С изменением ситуации в Афганистане, после вывода сил международного содействия и установлением режима талибов, эти угрозы становятся еще более актуальными.

Речь идет о возможности распространения религиозного экстремизма и дальнейшем росте наркотрафика. И хотя официально нынешнее руководство Афганистана обещает сократить наркотрафик, я думаю, доверять их словам нельзя

Также стоит вопрос о возможном увеличении потока мигрантов из Афганистана. Потому что экономическое положение в этой стране сейчас катастрофическое, чем весьма озабочено все международное сообщество. Есть угроза притока нелегальных мигрантов в страны ЦА, в том числе и в Казахстан.

Роль Казахстана

Конечно, Казахстан является государством, которое считает себя ответственным за безопасность во всем центральноазиатском регионе. И он не сможет спокойно смотреть, если проблемы начнутся у Таджикистана или другой страны Центральной Азии. Поэтому практически сразу после обретения независимости Казахстан начал делать первые геополитические шаги в этом направлении. Наша страна дала согласие перевести офис ООН в Алматы и сегодня участвует во всех переговорах, касающихся Афганистана

Наш президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно в своих выступлениях также говорил, что ситуация в Афганистане касается всех нас. И Казахстан готов сотрудничать со всеми своими партнерами, — рассказывает Байзакова.

Совместными усилиями

Политолог убеждена, что Казахстан ведет взвешенную политику, понимая опасность угроз для региона в целом. И опирается на имеющиеся активы — сотрудничество как с отдельно ведущими игроками, так и в рамках международных организаций.

— Об этом шла речь на последнем международном форуме «Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии» (СВМДА).

Сегодня правительство «Талибан» еще никто официально не признал. Но многие страны, включая Россию и Казахстан, понимают, что другого пути, кроме как продолжать вести переговоры с новыми афганскими властями, у них нет.

Речь ведь не идет о дружбе с ними. Кстати, Россия была одной из первых, кто заявил о необходимости вести переговоры с этим правительством, — замечает она.

По прогнозам Куралай Байзаковой, ситуация в Афганистане будет только ухудшаться. В ближайшее время какой-то стабилизации в этой стране не предвидится. И для стабилизации ситуации в Афганистане Казахстан будет еще больше расширять сотрудничество со своими партнерами.

— Мы, страны ЦА, не сможем решить этот вопрос только своими усилиями. Речь идет о гуманитарной катастрофе. Поэтому все вопросы, касающиеся Афганистана, должен поднимать и Совет Безопасности ООН.

Думаю, широкое сотрудничество и с совбезом ООН, и с Евросоюзом, а также Россией, Китаем и НАТО будет единственным правильным путем

В случае какой-либо опасности нам поможет наше членство в ОДКБ. Речь не о какой-то прямой военной угрозе. Но из-за гуманитарной катастрофы в Афганистане вполне возможна дестабилизация. Ведь мы находимся в одном регионе, — заключает она.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

27.10.2021 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31