90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Центральная Азия: последствия изменения климата будут удручающими

03.11.2021 09:30

Общество

Центральная Азия: последствия изменения климата будут удручающими

Центрально-Азиатский регион наиболее уязвим к последствиям изменения климата. Основными проблемами всех пяти стран будет сокращение ледников и уменьшение поверхностного стока вод, то есть той воды, которая течет в реках, по поверхности почвы и впадает в озера, говорит заведующий кафедрой метеорологии, экологии и охраны окружающей среды КРСУ Андрей Подрезов. А из этого вытекают проблемы с доступом к питьевой воде, биоразнообразием, сельского хозяйства, животноводства и экономики в целом.

Истотчник: Центральная Азия: последствия изменения климата будут удручающими

Основные запасы воды в регионе в виде ледников находятся в Кыргызстане и Таджикистане. Вода оттуда затем спускается в страны низовья - Узбекистан, Туркменистан и Казахстан.

По словам Подрезова, на 2000 год объем ледников в Кыргызстане оценивался примерно в 418 кубических километров. С 1960 года ледники сокращались со скоростью примерно 1 процент в год.

 «По самому неблагоприятному сценарию, к 2100 году наши ледники исчезнут практически на 90 процентов. По более умеренным сценариям - примерно 50-60 процентов. Все это может привести к тому, что поверхностный сток уменьшится примерно на 40 процентов, а это очень много», - отмечает эксперт.

В Таджикистане ситуация ненамного лучше. По результатам оценки воздействия глобального изменения климата на ледники, начиная с 1930 года общая площадь оледенения республики сократилась примерно на 30%.

«Дефицит воды приведет к изменениям во всех сферах человеческой деятельности, начиная от сельского хозяйства и заканчивая урбанизацией. И такие проблемы затронут все страны Центральной Азии. И первые споры, которые начнутся от прямых последствий изменения климата, это будут споры за водные ресурсы», - говорит Подрезов.

Помимо этого, таджикский эколог Хасан Асоев отмечает, что регион сталкивается с шестью экологическими угрозами.

«Сюда входят проблемы высыхания Аральского моря, исчезновение биоразнообразия или исчезновение местной флоры и фауны, деградация экосистем, опустынивание, процессы изменения климата и загрязнение вод», - говорит Асоев.

31 октября в Глазго (Великобритания) стартовала 26-я конференция ООН по климату, где принимают участие делегации всех стран Центральной Азии. Основные вопросы, которые стоят на повестке - отказ от угля, нулевые выбросы в атмосферу, отказ от вырубки лесов и переход на электромобили. Ожидается, что все участники сумеют договориться по этим направлениям, сократить выбросы парниковых газов и удержать рост глобального потепления.

Общие выбросы парниковых газов всех пяти стран Центральной Азии составляют 470,47 млн т эквивалента CO2, что составляет примерно 1% мировых выбросов.

В 2015 году на на 21-й сессии конференции по климату все страны приняли так называемое Парижское соглашение. Это первый в мировой истории юридически обязательный документ, который объединил страны в стремлении бороться с изменением климата и адаптироваться к нему. Цель соглашения – сократить выбросы парниковых газов и ограничить повышение глобальной температуры воздуха в этом столетии до 2 градусов Цельсия.

Первыми из стран Центральной Азии его ратифицировали Казахстан и Туркменистан – в 2016 году. Затем Таджикистан – в 2017 году, Узбекистан – в 2018 и Кыргызстан – в 2019 году.

В основные пункты Парижского соглашения входят следующие задачи:

  • удержать рост глобальной средней температуры намного ниже 2 градусов Цельсия, а также ограничить рост температуры до 1,5 градусов Цельсия;
  • сохранять и увеличивать площадь лесов для поглощения парниковых газов;
  • ускорить разработку и международный обмен чистыми технологиями;
  • углеродная нейтральность 2050 – во второй половине 21 века нужно добиться баланса между выбросами и поглощениями парниковых газов;
  • каждые 5 лет страны должны пересматривать цели и меры борьбы с изменением климата;
  • богатые страны перечисляют бедным странам минимум 100 млрд долларов на адаптацию к изменению климата до 2020 года

Владислав Бизек, ключевой эксперт WECOOP по вопросам охраны окружающей среды и экологического законодательства ЕС отмечает, что все страны регионы разнятся и по вкладу в изменение климата, и по развитию, и по возможностям. Поэтому единый подход в борьбе с глобальным потеплением неэффективен и следует учитывать специфические особенности каждой страны. В частности, что:

  • Казахстан и Туркменистан обладают высоким потенциалом сокращения выбросов CO2,
  • Казахстан и Туркменистан обладают потенциалом в области энергоэффективности,
  • Все страны обладают потенциалом возобновляемых источников энергии, кроме гидроэнергетики,
  • Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан имеют потенциал для перехода с угля на другие источники энергии,
  • Казахстан и Туркменистан обладают промышленным потенциалом, особенно во внедрении наилучших доступных технологий,
  • Узбекистан и Таджикистан имеют потенциал в сельском хозяйстве.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://longreads.cabar.asia/climatechangecentralasia

03.11.2021 09:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Около 1 млрд 447 млн

человек численность населения Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31