90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Опустынивание – серьезный вызов для Таджикистанa

13.11.2021 14:00

Общество

Опустынивание – серьезный вызов для Таджикистанa

Таджикские эксперты считают, что основным виновником опустынивания является нерациональная хозяйственная деятельность.

Среди стран региона Таджикистан считается наиболее уязвимой к Республика страдает не только от повышения температуры и засух, но и от последствий стихийных бедствий.

Источник: Опустынивание – серьезный вызов для Таджикистанa

Однако, по заключениям специалистов, которые находят свое отражение в ежегодных докладах Комитета охраны окружающей среды, ряда международных экологических организаций, местных НПО, в этом виноват не только климат, а прежде всего нерациональное использование земельно-водных ресурсов.

Проблема опустынивания или деградации почв в Таджикистане существует с первых лет независимости. Деградации подвержена почти вся сельскохозяйственная земля республики, а грубые ошибки в землепользовании усугубляют процесс опустынивания.

 Почему деградирует земля?

Если рассмотреть историю вопроса, в середине 90-х годов в Таджикистане произошла массовая приватизация колхозов и совхозов, а более 75 тыс. га пахотных земель были распределены между сельским населением, чтобы оно обеспечивало себя продуктами питания. На месте реорганизованных колхозов появились многочисленные дехканско-фермерские хозяйства (ДФХ).

При раздаче колхозных земель забыли о самом важном. Вся система водоснабжения – гидротехнические сооружения, насосные станции, оросительные каналы – остались бесхозными. Вскоре все они пришли в негодность, каналы заполнились мусором, трубы и лотки исчезли, насосные станции частично были расхищены, а уцелевшая часть заржавела и износилась полностью. В итоге большинство орошаемых полей превратились в богару – земли, оставшиеся без полива из-за того, что устаревшие насосные станции перестали подавать воду.

В течение долгих лет магистральные каналы и селеотводы не расчищали, их берега не укрепляли, вода начала смывать плодородный слой земель. Процесс деградации орошаемых полей принял массовый характер и продолжался примерно до 2015 года, когда в стране приступили к релизации государственной программы по возвращению в сельхозоборот деградировавших земель.

В Таджикистане наиболее подверженной к опустыниванию зоной являются богарные земли и пастбища. По данным Национальной программы действий по борьбе с опустыниванием, из-за эрозии смыв почвы составляет от 27 до  372 тонн с 1 гектара в зависимости от рельефа.

«Это очень большая цифра, – считает доктор сельскохозяйственных наук Курбонали Партоев. – Пастбища и богарные земли теряют травяной покров и деградируют, если не принять меры, они могут превратиться в безжизненные пустыни».

Согласно данным статистики, в республике во всех категориях хозяйств в 2020 году поголовье крупного рогатого скота составило более 2,5 млн, а мелкого – около 6 млн голов. Всего в Таджикистане около 4 млн гектаров пастбищ, чего не хватает для выпаса всех животных.

По мнению Партоева, большое количество стад, которое пасется на пастбищах сверх меры, приводят к уничтожению лугов и образованию пустынь.

Ученые Института ботаники Национальной Академии наук Таджикистана рекомендуют пасти скот на одном месте один раз в 3-4 года. В противном случае исчезнет растительный покров,  разрушается литогенная основа почвы.

Директор НПО «Малая земля» Тимур Идрисов указывает и на другую причину опустынивания – массовая вырубка деревьев.

«Еще сто лет назад площадь лесных массивов в Таджикистане составляла 25 процентов от общей территории. Сегодня она сократилась до трех процентов», – отмечает эколог.

Журналист Сайфиддин Суннати, автор ряда статей на тему экологии сельского хозяйства, отмечает, что на склонах, где леса вырублены, влажность почвы ниже. Корни деревьев уплотняют почву и предотвращают эрозию. Он говорит, что для спасения земель от надвигающего процесса опустынивания, нужен национальный проект, подобный китайской «Зеленой стене», в рамках которой  идет посадка деревьев на территории пустыни Гоби. К 2050 году её планируют превратить в лес.

Фермер Акрам Абдусаматов, который занимается богарным земледелием, говорит, что  в 90-х и начале 2000-х годов в предгорных массивах массово вырубали боярышники.

«Их вокруг моего поля был целый лес, сейчас их нет. В итоге на обезлесившихся участках появляются большие страшные овраги. Весь ландшафт изрезан, вся плодородная почва смыта», – говорит он.

К каким последствиям приводит опустынивание

Эколог Акрам Курбанов, рассказывая об экологических последствиях опустынивания, отметил, что оно может привести к уничтожению растительного покрова, расширению покрытых песком зон, ухудшению здоровья людей. По его словам, процесс опустынивания уже сейчас сильно повлиял на территорию Южного Таджикистана, где почти полностью уничтожены леса и исчезли крупные дикие животные. Они сохранились лишь на особо охраняемых территориях.

«Леса туранги (туранга – один из видов тополя, приспособленного к условиям жаркого и засушливого климата) в Вахшской долине защищали нас от песчано-пылевых бурь из Афганистана, теперь буря свободно доходит до Душанбе», – отмечает эколог.

Эколог обратил  особое внимание на то, что особенностью туранги является то, что его нельзя ни черенковать, ни прививать.

Опустынивание негативно влияет и на экономику, так как оно охватывает орошаемые земли хлопковых полей, зимние пастбища и лесные площади. Специалисты подсчитали что каждый гектар потерянных земель мог бы принести, как минимум, по 1 000 долларов прибыли.

 Как предотвратить катастрофу

В настоящее время, усилив контроль над использованием землей, а также с помощью проектов международных организаций удалось замедлить темп деградации и начался возврат в сельхозоборот брошенных земель.

Директор Агентства мелиорации и ирригации Холмурод Рахмон на летней пресс-коференции сообщил, что для восстановления всей ирригационной системы Таджикистана нужно не менее 750 млн долларов США.  В настоящее время действует шесть инвестиционных проектов по мелиорации и ирригации на общую сумму 165,4 млн. долларов.

Глава Госкомитета по земельному управлению и геодезии Таджикистана Ориф Ходжазода заявил, что к 2023 году все бросовые земли, а их более 25 тыс. га, будут возвращены в оборот.

Однако одним проведением воды и улучшением мелиоративного состояние земель проблему не решить. Дело в изменении климата, которое требует от землепользователей совершенно иного подхода, чем раньше. Теперь нужно переходить на выращивание культур в закрытом грунте, используя теплицы, парники, пленки, перейти к капельному орошению, а государству наладить селекцию адаптированных к новым условиям сортов растений. По данным Минсельхоза, Таджикистан сегодня обеспечивает себя семенами агрокультура всего на 20-25 процентов от потребности.

Эксперты едины во мнении, что если повышение температуры неизбежно и многие изменения в нашем климате приобрели необратимый характер, то никто не мешает нам спасти свои поля от деградации и превращения в пустыню путем восстановления лесов и других мер.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.11.2021 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Акуналы Атамырзаевич Досалиев

Досалиев Акуналы Атамырзаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31