90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Американские сенаторы призвали президента Туркменистана освободить политзаключенных

19.11.2021 12:30

Политика

Американские сенаторы призвали президента Туркменистана освободить политзаключенных

Влиятельные сенаторы США Дик Дурбин, Патрик Лихи и Шеррод Браун, наряду с представителем США Томом Малиновски 16 ноября отправили письмо президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову призвав его освободить задержанных политзаключенных, в том числе журналиста Нургельды Халыкова, врача Хурсанай Исматуллаеву, и активиста Гульгелди Аннаниязова.

«Мы пишем с интересом, так как Туркменистан во главе с вашей администрацией преследует амбициозную повестку дня по присоединению к международным учреждениям, включая ВТО, и подчеркивает свои экономические возможности в мире. Такие приветствуемые усилия по дальнейшему участию в мировой экономике, несомненно, будут укреплены вниманием к положению прав человека в ваше стране", говорится в письме американских законодателей.

В обращении сенаторы США приводят в качестве позитивного примера некоторые шаги со стороны туркменского правительства в области прав человека.

"Например, Туркменистан заработал значительное положительное внимание в результате освобождения из тюрьмы 16 свидетелей Иеговы в мае этого года, демонстрируя уважение к правам человека и религиозной свободе. Мы надеемся, что вы покажете тот же гуманитарный жест в некоторых дополнительных случаях, возможно, по случаю Дня Нейтралитета", - говорится в письме.

Сенаторы выразили озабоченность судьбой нескольких туркменских активистов, арестованных в разные годы в Туркменистане.

Гулгелди Аннаниязова, содержащийся в заключении в течение 13 лет, был арестован в 2008 году по возвращении из Норвегии и приговорен к 11 годам лишения свободы, - приговор был продлен снова в 2019 году.

"Мы были рады узнать об освобождении г-на Аннаниязова из тюрьмы, но он остается в тяжелых условиях в ссылке, также сроки его полного безусловного освобождения выглядит просроченным", говорится в письме.

В обращении сенаторов говорится о внештатном журналисте Нургельды Халыкове, задержанном по обвинению в мошенничестве в сентябре 2020 года и приговоренном к четырем годам тюрьмы. Халыков был арестован на следующий день после того, как опубликовал фотографии делегации Всемирной организации здравоохранения, посетившей Туркменистан в июле 2020 года.

"Учитывая его важный вклад в независимые публикации, охватывающие пандемию COVID-19, мы призываем к его немедленному освобождению", говорится в письме.

По делу арестованного в Туркменистане врача Хурсанай Исматуллаевой, сенаторы США отмечают, что ее арест на следующий день после обсуждения ее дела в Европейском парламенте и обвинения в предполагаемой коррупции создали "негативный образ Туркменистана в мире".

"Мы рекомендуем вам показать снисходительность и предоставить ее немедленное освобождение" говорится в обращении.

Ранее сенаторы США неоднократно выражали беспокойство в связи судьбой политзаключенных в Туркменистане.

В мае 2019 года группа из пяти сенаторов США направила письмо на имя президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова письмо с призывом освободить из тюрьмы туркменского диссидента Гулгелды Аннаниязова.

В июле 2020 года в письме, подписанном 12 сенаторами США, говорилось о судьбе нескольких задержанных за мирные акции туркменистанцев, отдельно были выделены имена трех граждан Туркменистана - Омрузака Омаркулиева, Гулгельди Аннаниязова и Мансура Мингелова. Американские сенаторы потребовали их немедленного освобождения.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/31566579.html

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

19.11.2021 12:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эркингуль Бекбачаевна Иманкожоева

Иманкожоева Эркингуль Бекбачаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
27 000

человек ежегодно умирает в Казахстане от онкологии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31