90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан. Ашхабад на несколько часов остался без Интернета

23.11.2021 12:30

Общество

Туркменистан. Ашхабад на несколько часов остался без Интернета

Туркменская столица в течение нескольких часов 22 ноября оставалась без Интернета. Это совпало с очередными попытками туркменских властей заблокировать независимые источники информации.

В понедельник, 22 ноября, жители Ашхабаду не несколько часов жители остались без Интернет-связи. По сообщению источника Азатлыка, Интернет не был доступен только через стационарные точки в домах и квартирах, а также во многих госучреждениях. Эту информацию подтвердили и наши столичные корреспонденты Азатлыка. Интернетом по мобильной связи можно было пользоваться, сообщают наши корреспонденты.

Об отключении стационарной Интернет-связи на несколько часов через официальные туркменские СМИ заранее объявлено не было. Соответствующего объявления не было и на сайте компании «Туркментелеком», являющейся единственным в Туркменистане Интернет-провайдером.

Азатлык связался с одним из отделений «Туркментелекома» в Ашхабаде, чтобы получить комментарии. Ответивший на телефон сотрудник опроверг сообщения об отключении Интернета в столице на несколько часов.

Спустя несколько часов, около 14:00 по ашхабадскому времени корреспонденты Азатлыка сообщили о восстановлении Интернета по стационарным точкам. Но, как сообщил один из наших корреспондентов, после подключения выяснилось, что большинство VPN-серверов были заблокированы. По всей видимости полный блэкаут стационарного Интернета был осуществлён для очередной блокировки VPN-серверов, отметил наш корреспондент.

В Туркменистане под перманентной блокировкой находятся сайты независимых новостных агентств, в том числе сайт Радио Азатлык, а также страницы крупных социальных сетей. Международные организации критикуют Туркменистан за подавление независимых источников информации и ограничение Интернет-свобод.

Органы безопасности Туркменистана в последние месяцы резко усилили преследование пользователей VPN-сервисов, а также мастеров, устанавливающих соответствующие программы на мобильные телефоны.

Туркменские власти осуществляют эти меры в то время, как в социальных сетях растёт критика в адрес туркменских властей, и особенно в отношении президента Бердымухамедова. Вместе с тем за последние месяцы по всей стране существенно замедлилась скорость Интернета, который, итак, считается самым медленным в мире.

На прошлой неделе Азатлык сообщал о решении туркменских судов запретить определённой категории граждан пользоваться интернетом. Так, власти в Лебапском велаяте обвинили около 20 предпринимателей, занимающихся фото и видео съёмкой свадебных торжеств и оказывающим фотопечатные услуги, в использовании VPN сервисов решением местных судов лишили их права пользоваться Интернетом.

Ранее в этом месяце представители столичных властей брали расписки с преподавателей ашхабадских ВУЗов о том, что те не будут заходить на сайты социальных сетей и использовать VPN программы.

Между тем в начале этого месяца президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился провести работу по усовершенствованию мобильной сети государственной телекоммуникационной компании «Алтын Асыр», для чего поручил «Туркментелекому» заключить контракты с иностранными компаниями.

28-статья Конституции Туркменистана гарантирует права граждан на свободу убеждений и их свободное выражение, а также на получение информации, если она не является государственной и иной охраняемой законом тайной.

Но международные правозащитные организации обвиняют правительство Туркменистана в грубом нарушении прав человека и преследовании инакомыслящих.

Согласно отчёту, опубликованному в начале августа изданием «Comparitech», специализирующемся на вопросах Интернет-технологий, Туркменистан считается одной из наихудших стран мира по цензуре в Интернете.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/31573679.html

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

23.11.2021 12:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$27,97 млрд

золотовалютный резерв Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31