90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Чей «Нур Отан»: Что означает уход Назарбаева с поста главы правящей партии

24.11.2021 13:00

Политика

Чей «Нур Отан»: Что означает уход Назарбаева с поста главы правящей партии

23 ноября во время расширенного заседания политсовета партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев объявил, что передает полномочия председателя партии президенту Касым-Жомарту Токаеву. Политологи в Казахстане и за пределами страны называют решение Назарбаева чуть ли не самым ярким политическим событием за последнее время в государстве. Так, все меньше доводов остается у сторонников тезиса о «двоевластии», а сам Назарбаев обосновывает свое поступок стремлением к «единству» в стране, но уже в руках президента Токаева. Что для главы государства означает новая роль в «Нур Отан» и причем здесь обсуждаемый с 2019 года в Казахстане транзит власти? 

Источник: Чей «Нур Отан»: Что означает уход Назарбаева с поста главы правящей партии

До следующего съезда правящей в Казахстане партии «Нур Отан» Елбасы Нурсултан Назарбаев остается на своем посту, так как избирает и освобождает от должности председателя – сам съезд. Однако учитывая, кем и как было сделано сегодняшнее заявление, вступление президента Токаева в новую должность – дело времени.

За спиной у президента

Один из тезисов в речи самого Назарбаева – роль реформ Токаева и его команды. Все последние изменения в стране происходят на фоне пандемии и пандемийного экономического кризиса. Сюда же – «геополитические тиски», в которых зажат Казахстан. Поэтому давать оценку успехам президента нужно исходя из реальных проблем.

Так, политический обозреватель Никита Шаталов отмечает : «В целом поводом для передачи партии и стали перечисленные проблемы (проблемы диверсификации экономики – ред.) и необходимость консолидации вокруг нового лидера. Большая цель всех этих перемен – сохранение долгосрочного лидерства (40-50 лет) для продолжения своего курса».

В своей речи Нурсултан Назарбаев подчеркивает, что важно, чтобы «все казахстанцы консолидировались вокруг государственного курса Президента и вместе работали над его реализацией». Тем самым формально рассеивая любые упреки в двоевластии и борьбе групп влияния при президенте и Первом президенте.

Политолог Данияр Ашимбаев считает, что решение Назарбаева подтверждает преемственность курса – от Назарбаева к Токаеву. «Решение Назарбаева о передаче председательства в партии «Нур Отан» Токаеву является лишним доказательством устойчивости политической системы и преемственности курса.Как и недавнее решение о передаче Токаеву функций председателя АНК. Переход партии к президенту вновь превращает её в инструмент контроля со стороны главы государства».

Насколько формальна должность?

Весной 2021 года Елбасы передал президенту еще одно кресло – главы Ассамблеи народа Казахстана (консультативного органа при главе государства по выработке положений национальной политики). Эту перестановку многие эксперты также вписывали в канву транзита власти в стране, хотя и называли ее слишком «формальной».

Какие полномочия приобретает Токаев как глава партии? Председатель партии, согласно уставу «Нур Отан», среди прочего:

· осуществляет общее руководство деятельностью партии, открывает съезд партии и председательствует на нем;

· может отменить решения органов партии, депутатской фракции в Мажилисе Парламента, если они противоречат его решениям;

· через депутатскую фракцию партии в Мажилисе Парламента может выразить вотум недоверия Правительству и его членам.

В нижней палате парламента (Мажилисе) у партии «Нур Отан» 76 мест из 107 – большинство. Так что парламент условно теперь тоже переходит в руки президента Токаева.

Когда ждать перестановок?

Журналист Михаил Козачков рассуждает о последствиях передачи кресла председателя правящей партии в Казахстане: «Логичный вопрос – будут ли кадровые изменения в партии? Говорят, что нынешний первый зампред Бауыржан Байбек, отработавший 2,5 года и неплохо себя показавший на парламентских выборах, возвращается в исполнительную власть. Ему прочат несколько мест, в том числе акима Нур-Султана, но мой источник утверждает, что Байбек, скорее всего, займет место вице-премьера в новом составе правительства».

Перестановок в «Нур Отан», кажется, не миновать. Сомнений в том, что лицо партии освежат – нет. Основной вопрос сегодня, а не пойдет ли по инерции «перестановочный бум» на места, в регионы? Акимский корпус, так же, как и состав кабмина, возможно, уже этой зимой ждут изменения. Новое кресло, как и новые возможности и полномочия во властной машине страны теперь надежно закреплены за президентом Токаевым.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.11.2021 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кенжебек Сатымкулович Бокоев

Бокоев Кенжебек Сатымкулович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31