90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Миграция из Таджикистана в Россию бьет рекорды

Миграция из Таджикистана в Россию бьет рекорды

Согласно последним данным российского правительства, в этом году в Россию уже въехали в поисках работы около 1,6 миллиона граждан Таджикистана, сообщает издание "Евразиянет". Многие наблюдатели подозревали нечто подобное, но до сих пор эта цифра не отражалась в официальной статистике, которая обычно регистрировала порядка 1 миллиона.

Трудовые мигранты — главная статья экспорта из Таджикистана. В 2019 году сумма денежных переводов, отправленных ими из России, превысила 2,6 миллиарда долларов, что примерно втрое превышает совокупный объем всего остального таджикского экспорта и эквивалентно приблизительно 28 процентам ВВП Таджикистана.

Между январем и сентябрем 2021 года российское Министерство внутренних дел зарегистрировало въезд в страну 2 025 712 граждан Таджикистана — причем 1,6 миллиона из них, то есть около четверти таджикского населения трудоспособного возраста, указали в качестве официальной цели приезда работу.

За тот же период около 70 000 граждан Таджикистана получили российское гражданство. (Единственная страна, из которой приехало еще больше — 3,3 миллиона человек — это Узбекистан. Но численность населения Узбекистана более чем в три раза больше, чем в Таджикистане.)

Весной 2020 года, когда пандемия привела к резкому спаду экономической активности в мире, многие трудовые мигранты внезапно остались без работы и не в состоянии уехать домой. По данным российского Центрального банка за 2020 год, объем денежных переводов граждан Таджикистана снизился на 835 миллионов долларов, до 1,7 миллиарда.

Но, как говорится в сентябрьской статье двух экономистов из японской гуманитарной организации, восстановление было стремительным. Таджикские семьи, члены которых работают в России, оказались «более устойчивыми в условиях пандемии». Трудовые мигранты обеспечивают экономическую безопасность таджикских семей, пишут в журнале PLOS One Сатоши Шимицутани и Эйдзи Ямада.

Между тем, российское издание "Комсомольская правда" сообщает, что из-за сокращения количества мигрантов Санкт-Петербург столкнулся с проблемой уборки снега.

По данным компании «Альянс», занимающейся трудовым оформлением иностранных граждан – и в том числе работающей с петербургскими ЖКС и подрядными организациями – мигранты составляли порядка 70 % от всех тружеников коммунального хозяйства в Северной столице. По крайней мере так было до прошлого года, когда в разгар эпидемии начался их массовый отток.

Всего на лето 2020 года Петербург покинули около 1 000 000 «сотрудников невысокой квалификации» - такие цифры, по крайней мере, приводит бывший вице-губернатор Евгений Елин.

- Мы сразу настраивали своих партнеров на то, чтобы они как можно дольше удерживали своих сотрудников на рабочих местах, создавали им условия и помогали с оформлением, - объяснил «КП» ведущий юрист и директор компании по развитию Юлия Пакина. – Около 80 % компаний к нам, по счастью, прислушались. Те 20 %, которые ничем своим сотрудникам помочь не смогли, в итоге столкнулись с большими трудностями, потому что сейчас те, кто уехал в прошлом году, не могут вернуться – сократилось количество рейсов, а цена билетов до Петербурга из Таджикистана и Узбекистана возросла до 70 000 – 100 000 рублей.

Нехватка иностранных рабочих привела к росту зарплат в секторах, где традиционно работают мигранты. Вопрос с нехваткой в России рабочей силы привел к тому, что к концу 2021-го выросли зарплаты мигрантов и тех, кто работает в сфере строительства, услуг, ЖКХ, аграрного сектора, сообщает "Российская газета".

По данным Росстата, которые приводит "Спутник Таджикистан", сейчас средняя номинальная зарплата в России составляет 54,6 тысячи рублей, но может подрасти к концу 2021-го до 56 тысяч рублей. Таким образом, за текущий год она прибавила около 5 тысяч рублей.

Только в строительной сфере, по оценкам Минстроя РФ, отток мигрантов привел к нехватке, по меньшей мере, 2 миллионов рабочих. Возросший спрос на кадры привел к тому, что зарплаты строителей пошли вверх. В среднем за год зарплаты строителей и мастеров по ремонту выросли на 25-30%.

Из-за нехватки трудовых мигрантов растут зарплаты у грузчиков, складских рабочих, курьеров, водителей - в среднем также на 25%. Российскому рынку не хватает линейного персонала и рабочих специальностей.

С большой вероятностью похожая картина сохранится и в 2022-м. Поэтому зарплаты понемногу продолжат рост, но уже не такими темпами, как это было в прошлом году.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Олег Леонидович Домшенко

Домшенко Олег Леонидович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31