90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Российский интернет-сервис недвижимости запретил объявления о сдаче квартир "только славянам"

08.12.2021 08:00

Общество

Российский интернет-сервис недвижимости запретил объявления о сдаче квартир только славянам

Российский интернет-сервис ЦИАН, содержащий крупнейшую базу объявлений о продаже и аренде недвижимости, запретил использовать в текстах объявлений формулировки с прямой и косвенной дискриминацией.

«Текст объявлений не должен содержать прямой и косвенной дискриминации, а также притеснения лица и побуждения к дискриминации, основываясь на расе или этнической принадлежности (включая такие признаки как цвет кожи, этническое и национальное происхождение, национальность, гражданство и вероисповедание)», — говорится в сообщении об изменениях в правилах публикации на сайте ЦИАН.

В компании отметили, что решение направлено на обеспечение «равных возможностей для всех пользователей ЦИАН», и предложили «объединить усилия с целью пресечения всех проявлений дискриминации».
Новые правила начнут действовать с 1 февраля 2022 года.

До этого времени авторам объявлений предлагается отредактировать тексты с недопустимыми формулировками. После наступления этой даты ЦИАН будет самостоятельно корректировать объявления с ксенофобскими текстами.

В 2019 году «Новая газета», проанализировав 32 тыс. объявлений, выяснила, что на сайте ЦИАН нередко встречаются тексты о сдаче квартир со словосочетаниями «только гражданам РФ», «только россиянам», «только славянам».

Около 14% объявлений по Москве содержали дискриминацию по национальному признаку. Чаще всего под «не славянами», которым не рады владельцы квартир, подразумеваются выходцы из Центральной Азии и Кавказа.

Квартирные хозяева

Трудовые мигранты все чаще берут ипотеку в России. Аналогичное исследование провел сервис для поиска и аренды недвижимости The Meters, его результаты опубликовало издание «РБК-Недвижимость» в марте этого года. Они показали, что каждый шестой хозяин квартиры в Москве и Санкт-Петербурге готов сдавать жилье «только славянам».

«По данным на март 2021 года, ксенофобские объявления о сдаче квартир в обоих городах составили 17% от общего числа предложений», — отмечается в исследовании.

При этом максимальная доля дискриминационных объявлений приходится на недорогое жилье арендной стоимостью до 30 тыс. рублей в месяц.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://fergana.media/news/124130/

08.12.2021 08:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мамытбай Мааткабылович Салымбеков

Салымбеков Мамытбай Мааткабылович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31