90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кто и что провоцирует национализм в Кыргызстане?

Кто и что провоцирует национализм в Кыргызстане?

В Советском Союзе существовал принцип:  все люди - братья. Однако после распада Союза, после того, как люди были «братьями по духу», пал и сам «дух» единения. Тогда, в 1990-х гг., русскоговорящие стали массово уезжать с «насиженных мест». В основном это были высококвалифицированные специалисты и интеллигенция из стран Центральной Азии. Переезжали они на историческую родину – в Россию.

Несмотря на то, что много русских, а также носителей русского языка уехало из региона, в ряде стран, которые входили в состав СССР, русский  язык остался и был закреплён в Конституциях как язык межнационального общения. Но не всё так просто.

Возьмём, для примера, Кыргызстан. По оценкам экспертов, сейчас там проживает около 6 миллионов человек. Из них 2,5 миллиона – русские и другие нацменьшинства, для которых язык Пушкина является вторым по значимости  после родного. Соответственно, родным может быть киргизский, дунганский, узбекский, турецкий, уйгурский и другие. Для русских он, конечно же, родной. На территории Республики проживает более 50 национальностей.

Однако в СМИ Кыргызстана всё чаще стали говорить и писать о бытовом национализме и не только о нём. Стоит вспомнить историю о русском мальчике, которого избивали на сборах. В прессе писали о том, что в июле на Иссык-Куле девятилетнего подростка на протяжении двух недель били лишь из-за того, что он русский и христианин, «не верит в Аллаха» и ест свинину. По словам родителей пострадавшего, тренер знала об этом, но не вмешивалась и никому ничего не сообщала.

У автора этой статьи, к слову, тоже были подобные прецеденты. В возрасте 11-12 лет он впервые столкнулся с проявлением «бытового национализма». При любой детской ссоре ему говорили о том, что «нужно валить в свою Россию», что «Кыргызстан для киргизов» и «Чемодан, вокзал, Россия». Что, к слову сказать, стало «притчей во языцех». Это происходило не где-нибудь в глубинке, а в одном из столичных дворов типовых пятиэтажек столицы страны - Бишкека.  Думаю, эти случаи можно рассматривать как проявление детской жестокости. Однако не могли же дети придумать это из головы? Они копируют поведение взрослых.

В начале августа в бишкекском ТЦ молодой человек «титульной национальности» ударил калькулятором девушку-кассира за то, что та обслуживала его на русском языке. Эта ситуация вызвала общественно-политический резонанс как в кыргызских СМИ и комментариях, так и в российском сегменте интернета. Вплоть до того, что на проходившем в Чолпон-Ате  заседании Межпарламентской ассамблеи стран-участниц ЕАЭС главами правительств был затронут вопрос о «поднявшем голову» национализме. А сколько таких инцидентов остаётся «за кадром»? 

Необходимо отметить, что по данным переписи населения в 2009 году русским языком владело 48% жителей Кыргызстана, а в 2013 уже - 52%. При этом из цифр видно – спрос населения на изучение и знание русского языка растёт, а политики планируют принимать законы в интересах узкой группы националистов. 

Напомним, с 29 мая 2000-го русский язык имеет статус официального и был закреплён в Конституции Кыргызской Республики. Его также оставили в редакции новой Конституции от  5 мая 2021. Статья 13 пункт 2 гласит: «В Кыргызской Республике в качестве официального используется русский язык». Согласно статьи 299 УК КР: «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды» - наказывается штрафом в размере от пятисот до одной тысячи расчетных показателей либо лишением свободы от трех до пяти лет.

Однако, несмотря на то, что ущемление прав русскоговорящих граждан карается законом, некоторые политики в кыргызском парламенте, очевидно, ни законов, ни Конституции не читали. Таким образом, возникает закономерный вопрос – государство порождает национализм или общество само «находит врага» в лице другого, непохожего на остальных?

Ещё в 2012 году на интернет-портале «DW» вышла статья под названием «Русский язык в Киргизии, как инструмент политической борьбы», где депутат от правящей партии Социал-Демократы, Ирина Карамушкина говорила о том, что её коллеги выступают против русского языка.

«Я как-то подготовила депутатский запрос на имя спикера на официальном языке, а мне сказали, что документ должен быть написан только на киргизском языке, мол, от спикера поступило такое негласное распоряжение» - рассказала депутат в интервью «DW»

Медленно, но верно в языковой политике «закручиваются гайки». В 2013 году тогдашним президентом Алмазбеком Атамбаевым были внесены поправки в закон «Об официальном языке». Согласно этим поправкам, в частности, нормативно-правовые акты местных советов могут издаваться исключительно на киргизском языке по их собственному решению при условии проживания на территории соответствующей административно-территориальной единицы преобладающего числа лиц, владеющих государственным языком.

По мнению российских соотечественников, «принятые в законодательство КР изменения о языках противоречат Конституции страны»  и могут вытеснить русский язык. «Бесспорно, киргизский как государственный язык нуждается в особом отношении, развитии, изучении его всеми гражданами страны, но это не должно происходить за счёт ограничения официального статуса русского языка...» - говорят представители русскоязычной диаспоры.

В 2016 году в Кыргызстане на русского парня напал киргиз за отказ разговаривать на кыргызском языке. Стоит отметить, что пострадавшим был Егор Борисов – известный в Кыргызстане врач-реаниматолог. Парень «титульной национальности» был отдан Фемиде на растерзание. По-моему, это первый такой случай, доведённый до суда. А сколько таких, которые не доводятся до общественности? О них не принято говорить открыто.

Примечательно, что в ноябре 2020 года генеральный прокурор Кыргызской Республики Курманкул Зулушев на своей дебютной пресс-конференции отказался говорить на русском языке, чем ввёл собравшихся журналистов в недоумение.

Тогда же, в ноябре 2020 года, член Конституционого совещания Садирдин Торалиев предложил лишить русский язык официального статуса.

«Это, может, будет звучать радикально. Но мое предложение — оставить государственным языком только кыргызский язык. Остальные языки мы будем развивать другими законами", — заявил он.

С одной стороны, несмотря на  попытки вытеснения русского языка, он остаётся актуальным и по сей день. С другой - время от времени политики и СМИ начинают заигрывания с националистами, что приводит к конфликтам. 
По данным за 2020 в Кыргызстане действует 1653 школы, из них 248  школ проводят обучение полностью на русском языке, а 484 школы применяют смешанную методику обучения. Русские классы переполнены. В них учится по 40-50 человек, тогда как в чисто кыргызских – по 15-20. Это говорит об огромной востребованности русского языка, и для этого есть ряд причин.

Во-первых,  родители детей считают, что последним будет легче получить образование в ВУЗе, где преподавание ведётся на русском языке. Во-вторых, 70% населения Киргизии живёт в отдалённых населённых пунктах. Соответственно, найти там работу бывает сложно. Поэтому большая часть населения уезжает на заработки в Россию. Опираясь на данные 2020 года, в России зарегистрированных трудовых мигрантов было 720 тысяч человек.  Отметим, что для того, чтобы устроиться на работу в стране, надо сдать экзамен на знание русского языка. А каким образом его сдавать, если преподавателей по нему не хватает?

Исходя из вышеизложенного, мы приходим к выводу, что государство порождает национализм, диктуя обществу законы, по которым будет существовать социум. С другой стороны, эксплуатация языковой темы и взаимоотношений с национальными меньшинствами отвлекает от реальных экономических проблем в стране. Чем и пользуются политики в своих интересах. В свою очередь, экономические трудности населения порождают социальную напряжённость. По прогнозам Всемирного Банка, уровень бедности в Кыргызстане может достигнуть 35% в 2021 году.

Подводя итог, мы должны сказать о том, что в Кыргызстане логично развивать кыргызский и русский язык наравне. Страна является членом ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, куда входит и Россия. РФ является основным экономическим партнёром Кыргызстана, а её рынок труда – главным направлением трудовой миграции населения Киргизии.  Вместо провоцирования национальной розни внимание политиков должно быть сконцентрировано на решении экономических проблем, создании рабочих мест, привлечении инвесторов, строительстве заводов и фабрик. Пора, наконец, вернуть профессии учителя высокий статус и достоинство, повысить оплату труда в школах. 
Возможно, тогда мы перестанем являться свидетелями «бытового национализма» и будем жить в мире и согласии?!

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Беккер Полина

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
9,8

тонн золота добыла "Centerra Gold Inc." за 2012 год на руднике "Кумтор"

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31