90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Газомайдан» в Казахстане: где выход из ценовых скачков?

«Газомайдан» в Казахстане: где выход из ценовых скачков?

Новый год в Казахстане начался бурно. Резкое повышение цен на газ с 1 января вывело на улицы целого ряда казахских городов толпы протестующих, которые начали перекрывать дороги. Власть вынуждена была пойти на уступки, но это является лишь временной мерой. Вся проблема в самой системе электронных торгов. 

Напомним, что в 2019 году, согласно закону РК «О газе и газоснабжении» начался переход на торги сжиженным нефтяным газом (СНГ) через электронные торговые площадки. Поэтапно в течение 2019-2021 гг. объемы сжиженного газа, реализуемые через ЭТП, увеличивались. И с 1 января 2022 года осуществлен 100%-ый переход торгов СНГ через товарные биржи (за исключением реализации СНГ для промышленных потребителей, использующих СНГ в качестве сырья для производства нефтегазохимической продукции и абонентов, потребляющих СНГ через групповые резервуарные установки). Подобная «рыночная», а проще говоря, спекулятивная система не может не привести к резкому подорожанию газа и энергетическим кризисам. Биржевые торги СНГ в Казахстане являются калькой с европейской системы торговли газом, которая спровоцировала в «Старом Свете» беспрецедентный кризис, доведя цену на голубое топливо до более чем $1000 за тыс.куб.м. Как и в Казахстане, вся тяжесть энергоспекулянтов легла на плечи конечных потребителей.

Но организаторы протестов такие вещи разозленными протестующим не объясняют. Чисто экономическое недовольство населения тут же попытались оседлать националисты и иностранные агенты. Примером могут служить призывы к участию в беспорядках со стороны оппозиционного Ютюб-канала БӘСЕ. Его владелец и создатель Айдос Садыков, отбывавший в Казахстане тюремное заключение за участие в уличных столкновениях и сопротивление полиции, нашел приют на Украине. Вместе с поддержкой своей «революционной» деятельности от киевского режима и финансами от США. 

Раскачивая ситуацию в Казахстане, прозападное лобби пытается подорвать процессы евразийской интеграции. В качестве аргумента используется решение ЕАЭС к 2025 году сформировать единый рынок энергоносителей. По спекулятивным заявлениям «грантоедов», Казахстану с более низкими по сравнению с Россией ценами на углеводороды придется выравнивать свои тарифы с партнерами по Евразийскому союзу. И вот уже на митингах, «внезапно» организованных на следующий день после изменения тарифов, для которых «случайно» на месте оказалась и звуковая аппаратура, и палатки, и «активисты», звучат лозунги вроде «Пора на выход из ЕАЭС» и «Россия подгребла под себя Казахстан». 

Конечно, валить с больной головы на здоровую, любимый прием грантоедов и их заокеанских спонсоров, но не до такой же степени. Пока Европа с ужасом наблюдает биржевые спекуляции на газовом рынке, а мирные бюргеры готовятся по рекомендации своих «либерально-рыночных» правительств не мыться, не кипятить чайники и отапливать дома кизяками, государства, связанные с Россией долгосрочными контактами, чувствуют себя очень уверенно. И цены на газ у них совершенно другие. Например, Сербия по долгосрочным контрактам с «Газпромом» получает газ по $270, а для члена ЕАЭС Белоруссии цена «голубого топлива» и вовсе составляет $128. Этого и следовало ожидать, поскольку стабильные и долгосрочные контракты позволяют добывающим компаниям планировать добычу энергоресурсов, объем поставок и выручку, что гарантирует как внутренний, так и внешний рынки от ценовых потрясений. И естественно, что участие Казахстана в едином энергорынке ЕАЭС лишь усилит стабильность и предсказуемость стоимости газа. 

Все это очевидно, если не бежать и скакать по первому призыву граноедов, а «включить мозги». И просто оглядеться вокруг. Провоцирование беспорядков из-за границы под видом защиты экономических интересов граждан имеет совершенно определенные цели. И это не только разрушение государства.

Во-первых, значительная часть новой казахской элиты училась в западных вузах и несет в Казахстан чуждые здравому экономическому смыслу ультралиберальные установки и методы управления. И работают эти в свое время отправленные за счет государства «специалисты будущего» отнюдь не в интересах своей страны.

Во-вторых, получив контроль над ископаемыми ресурсами Казахстана, западные транснациональные корпорации стремятся спекулировать ими не только на экспортном рынке, но и на внутреннем, продавая казахстанцам их же собственный газ по «рыночной» цене. В целях ликвидации дискриминации и улучшения конкуренции, разумеется.

А чтобы люди не заметили на своих ушах эту развесистую либеральную лапшу и безропотно позволили грабить себя, и придуман тезис о зловредном ЕАЭС

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Ольга Сухаревская

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ирина Юрьевна Карамушкина

Карамушкина Ирина Юрьевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 раз

рост количества перестрелок на таджикско-афганской границе в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31