90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Чем может обернуться для Таджикистана нестабильная обстановка в Казахстане?

Чем может обернуться для Таджикистана нестабильная обстановка в Казахстане?

Многие опасаются, что массовые протесты в Казахстане, переросшие в беспорядки и столкновения с полицией, могут ухудшить социально-экономическую ситуацию в Таджикистане. Насколько эти беспокойства являются обоснованными?

Стратегический партнер
Казахстан является стратегическим партнером Таджикистана. Соответствующий договор был заключен в 2015 году.

Документ предусматривает политический диалог на высоком уровне, а также согласование позиций по вопросам двусторонних отношений и актуальным международным проблемам.

В соответствии с данным договором, стороны обязались воздержаться от применения силы или угрозы силы, направленной друг против друга, а также не заключать договоры с третьими странами, которые наносили бы ущерб суверенитету и безопасности страны.
Договор предусматривает также расширение сотрудничества в военной, военно-технической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, в области гражданской обороны и энергетики.

Подобные документы, кроме Казахстана, Таджикистан подписал с Россией (подписан в 2004 году), с Китаем (в 2013 году) и Узбекистаном (в 2018 году).

В годы независимости у Таджикистана периодически возникали натянутые отношения со всеми странами Центральной Азии, но только не с Казахстаном.

К слову, завтра, 7 января, исполняется ровно 29 лет установлению дипломатических отношений между двумя странами.

Питаемся казахским хлебом
Казахстан, наряду с Россией и Китаем, находится в «тройке» главных торгово-экономических партнеров Таджикистана.

При этом торговые отношения с Казахстаном являются поступательными: Казахстан во внешнеторговом обороте Таджикистана обошел в 2017 году Китай и плотно приблизился к России.

Двусторонний таджикско-казахский товарооборот за 11 месяцев прошлого года превысил $1 млрд, что на 30,6% больше, чем в соответствующем периоде 2020 года. Товарооборот между Таджикистаном и Россией за этот период составил более $1,1 млрд, а с Китаем – $770 млн.

За этими цифрами стоит, в буквальном смысле, обеспечение первоочередных нужд жителей Таджикистана, ведь из Казахстана импортируется самая необходимая для жизнедеятельности продукция – хлеб почти полностью ввозится из этой страны.

В минувшем году, по официальным статистическим данным, Таджикистан импортировал около 1 млн тонн пшеницы и муки. За счет собственной пшеницы наша республика может обеспечить только около трети своих потребностей в муке.
Кроме того, порядка 90% сжиженного газа, на котором работает более 60% автотранспорта в Таджикистане, доставляется из Казахстана.

К главным статьям импорта из Казахстана также относятся мучные изделия, жиры и масла животного и растительного происхождения, сера, мыло, поверхностно-активные органические вещества и штукатурные материалы. В достаточно больших объемах ввозятся также нефтепродукты, прокаты черных металлов, продукция неорганической химии.

Более того, Казахстан является главным рынком сбыта таджикской продукции, если не считать Швейцарию, которой периодически продаются исключительно драгметаллы.

В 2021 году Таджикистан поставлял в Казахстан свою продукцию на сумму около $325 млн, что составил около 17% в общем объеме экспорта нашей республики.

Основными статьями поставки таджикской продукции являются хлопок, алюминий и изделия из него, руды, шлак и зола, плодоовощная продукция, а также текстильные материалы.

Казахстанские инвестиции
Согласно данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ, в 2007-2020 годах Казахстан инвестировал в экономику Таджикистана более $577 млн, из которых $110 млн являются прямыми инвестициями.

На территории Таджикистана с участием казахстанского капитала функционируют около 90 предприятий, 15 из них полностью принадлежат казахским инвесторам.
Казахстанские инвестиции вложены, в основном, в рынок финансового посредничества, геологоразведки и изыскания, промышленности и торговли.

Наиболее известным казахстанским предприятием на территории Таджикистана является «Халык банк Таджикистан», который пользуется большим авторитетом среди своих клиентов. По крайней мере, клиенты этого банка очень болезненно восприняли объявление о его уходе с таджикского рынка, которое было обнародовано в начале августа прошлого года. Позже руководство этого банка передумало и сообщило, что продолжит работать в республике.

Нам нужен стабильный Казахстан
Кроме прочего, казахстанские дороги служат Таджикистану транзитным маршрутом для доставок грузов из/в России и других европейских стран. А подавляющий поток грузов из/в Таджикистан приходится именно на это направление: около 40% от общего товарооборота Таджикистана приходится на Россию и Казахстан, не говоря о других странах, торговые отношения с которыми связаны с казахстанской дорожной инфраструктурой.

Также можно причислить к сказанному трудовую миграцию таджикских граждан в Казахстан, так как оплата труда в этой стране почти в пять раз выше, чем в Таджикистане.

Более того, Таджикистан регулярно получает гуманитарную и военно-техническую помощь Казахстана.

В целом, специалисты согласны с исключительной важностью для экономики Таджикистана стабильной обстановки в четырех странах, с которыми заключены договора о стратегическом партнерстве.

Узбекистан остается нашим последним полноценным «окном» во внешний мир, без китайских инвестиций нам сейчас никак, хотя бы потому что другие не дают, а Россия и Казахстан были и остаются поставщиками самой необходимой продукции и товаров, и главными работодателями для наших граждан.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
23547

количество абортов в Кыргызстане за 2012 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31