90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Бороться с беспредельщиками можно» – обзор СМИ Кыргызстана за неделю

24.09.2013 17:25

Обзор СМИ

«Бороться с беспредельщиками можно» – обзор СМИ Кыргызстана за неделю

В Европу за демократией


Начало минувшей недели стало значимым периодом для внешнеполитических отношений Кыргызстана с Европейским Союзом. С 16 сентября президент Алмазбек Атамбаев побывал в ЕС с официальным визитом и с рабочей поездкой в Королевстве Бельгия.

По сообщениям прессы, график работы кыргызской делегации был «плотным и расписанным буквально по минутам». Алмазбек Атамбаев встречался с руководством институтов Евросоюза и НАТО. По возвращению в Кыргызстан президент заявил, что остался доволен результатами поездки.

В качестве основной цели поездки многие эксперты называли поиск финансовой помощи со стороны Европейского союза.

В ходе визита кыргызской делегации в Европу, стало известно, что ЕС намерен увеличить финансовую помощь Кыргызстану и «в ближайшее время» выделит €30 миллионов на поддержку демократических процессов и €13,5 миллионов на реформы в судебной системе республики. Об этом сообщило ИА «24.kg»:

Разговор главы государства с председателем Европарламента Мартином Шульцем оказался довольно продолжительным. «Президент приехал к нам с очень важной информацией, я воспринял его слова полностью всерьез, и мы уделим им большое внимание, - сообщил Мартин Шульц прессе по итогам переговоров. - Для нас в Евросоюзе развитие демократии в ЦА является ключевым моментом для оценки развития этого региона, и поэтому мы заверили президента в поддержке Европарламента… Алмазбек Атамбаев для нас является гарантом демократии. А Кыргызстан - предпочтительным стратегическим партнером в Центральной Азии», - отметил Мартин Шульц.

Алмазбека Атамбаева «вдохновило решение Шульца помочь развитию демократии в КР и перейти от слов к делу». «Европарламент поможет Кыргызстану подготовиться к следующим парламентским (в 2015 году – прим. StanRadar.com) и президентским (в 2017 году – прим. StanRadar.com) выборам. В КР будет направлена группа, которая составит план подготовки к выборам, чтобы они прошли честно и прозрачно (ИА «24.kg»)

Планируется, что финансовая помощь, обещанная Европой, пойдет не только на поддержку демократических и судебных реформ. Соглашение с Евробанком позволит оказать помощь в защите окружающей среды, развитии энергетики и по многим другим аспектам. Как сообщает пресса Кыргызстана, деньги поступят в республику в виде грантов.

В Бельгии не остался без внимания вопрос Центра транзитных перевозок США, находящийся в бишкекском аэропорту «Манас». Эту тему Алмазбек Атамбаев обсудил в столице Бельгии с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном и еще раз подчеркнул, что американская база, через которую производится транзит войск и грузов в Афганистан, прекратит свое существование. Кыргызоязычная газета «Супер Инфо» процитировала слова Алмазбека Атамбаева:

«Мы выполнили свою миссию. 11 июля 2014 года истечет срок соглашения между Кыргызстаном и США. С тех пор в аэропорту «Манас» не будет военных сил, он превратится в гражданский хаб», - сказал он (президент КР Алмазбек Атамбаевприм. StanRadar.com). Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил, что военные силы США будут выведены из Кыргызстана («Супер Инфо»).

Пресса не упустила из внимания и то, что сроки визита Алмазбека Атамбаева совпали с его 57-м днем рождения. Беседуя с журналистами, глава государства даже пошутил: «Заставляют работать в такой день!», и отметил, что поддержка Кыргызстана со стороны Еврокомиссии стала для него самым большим подарком. На всех встречах Атамбаева поздравляли с личной праздничной датой. А глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозо даже заметил, что они с Атамбаевым родились в один год.

В центре бельгийской столицы кыргызская делегация приняла участие в традиционном для Брюсселя мероприятии - переодевании знаменитой скульптуры писающего мальчика - Манекен Пис. Издание «Вечерний Бишкек» написало, что такая традиция существует в Брюсселе давно и причем, чтобы какая-либо из стран могла надеть на мальчика свой костюм, она должна получить разрешение местной мэрии. Сотрудники посольства Кыргызстана в Бельгии рассказали, что на утверждение этого вопроса ушло почти четыре месяца. Всего мальчика переодевали 907 раз, кыргызский костюм стал для него 908-м по счету – сообщила газета «Вечерний Бишкек»:

Чтобы передать дух Кыргызстана, сотрудники посольства в Бельгии угостили всех гостей церемонии национальными напитками и блюдами кыргызской кухни («Вечерний Бишкек»)

Некоторые СМИ Кыргызстана сообщали об этом мероприятии с долей иронии. В их числе кыргызоязычная газета «Азия news»:

Первая леди Кыргызстана Раиса Атамбаева в Бельгии сделала большое дело, поднимающее авторитет кыргызов. Она в Брюсселе надела кыргызский калпак на голову статуи «Писающего мальчика» с торчащей писюлькой и писающего, а на его плечи накинула кыргызский чапан. Ни у одного кыргыза до этого не хватило ума сделать такое великое дело. И не смогли сделать. Хотя наша первая леди по национальности татарка, но сердцем чувствует, вернулась, сделав дело, прославляющее кыргызов. Вы молодец, Раиса айым! («Азия news»)

Нынешний визит Алмазбека Атамбаева в Евросоюз стал вторым в его президентской карьере. Пресса напомнила, что «окно в Европу» он прорубил в конце прошлого года, когда с официальным визитом побывал в Берлине.


«Кумтор» – безальтернативный меморандум


19 сентября общественность Кыргызстана обсудила итоги переговоров между правительством и канадской компанией «Centerra Gold Inc» по реструктуризации проекта «Кумтор».

По условиям меморандума, подписанного сторонами 10 сентября, правительство и инвестор договорились о создании совместного предприятия, которое будет владеть и управлять рудником «Кумтор». У Кыргызстана автоматически повысится контроль над разработкой месторождения и экологической ситуацией. Кыргызская сторона через ОАО «Кыргызалтын» будет владеть 50% акций в будущем СП, которым будет управлять Совет директоров. В него в равном количестве войдут как представители Кыргызстана, так и «Centerra Gold Inc».

Прибыль от нового соглашения по разработке кумторовского месторождения уже подсчитали. Цифры озвучил премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев в своем выступлении на общественных слушаниях – пишет в пятницу газета «Комсомольская правда Кыргызстан»:

Свое почти 40-минутное выступление премьер (Жанторо Сатыбалдиевприм. StanRadar.com) начал с подсчета прибыли от проекта «Кумтор», которая в следующем году (даст Бог, да не воспротивятся недовольные) потечет в кыргызскую казну.

- В 2014-м мы заработаем дополнительно не менее $65 млн, в последующие годы стабильно будем получать более $100-180 млн…

Еще одно очко в нашу пользу. По новому соглашению продукты и оборудование будут закупаться в Кыргызстане - крепкая и уверенная поддержка местных производителей. А еще - по-братски поделенная прибыль, равное количество топ-менеджеров в Совете директоров, жесткий контроль над экологией с нашей стороны» («Комсомольская правда Кыргызстан»)

Отвечая на вопросы участников общественных слушаний, Жанторо Сатыбалдиев подробно остановился и на вопросах экологии, которые по его словам, превратились в инструмент оказания давления на «Кумтор». Премьер-министр заявил, что слухи о том, что в Иссык-Кульской области якобы массово умирают люди, не подтвердились. А разговоры про экологическую катастрофу Сатыбалдиев назвал не более чем дешевой спекуляцией. По его словам, правительство Кыргызстана наняло самого высококлассного консультанта в сфере экологии - компанию «AMEC Earth & Enviromental UK Ltd» . Специалисты компании сделали вывод: «Кумтор» не наносит ощутимый вред экологии страны и региона.

Кроме этого, руководство «Centerra Gold Inc» обязалось выполнить все рекомендации экологического консультанта. На территории рудника, у областного центра, будут установлены экологические посты. Ежедневно будет проводиться анализ воды в реке Нарын.

Условия последнего меморандума, предусматривающего создание совместного предприятия и владение Кыргызстаном долей в 50%, эксперты и известные политики практически единогласно назвали самым оптимальным решением кумторовоской проблемы для республики. Представитель компании DLA Piper UK, нанятой правительством Кыргызстана для юридической поддержки, Мэтью Сандерс в интервью радио «Азаттык» назвал принятое решение единственно верным и безальтернативным:

У нас, как у юридических консультантов, таких вариантов нет. Если это предложение не пройдет, то альтернативы ему нет. Предлагаемый вариант – это справедливый результат переговоров. Международные финансовые эксперты из Торонто, Нью-Йорка и Лондона изучили итоги переговоров и пришли к выводу, что решение справедливое. Такой анализ предоставляют независимые эксперты, не имеющие отношения ни к правительству Кыргызстана, ни к «Центерре» («Азаттык»)

Однако у идеи создания совместного кырыгзско-канадского предприятия по разработке золотого месторождения «Кумтор» нашлись и противники. В день проведения общественных слушаний, 19 сентября, в прессе появилось заявление от молодежного движения «Кыргыз Эл Жаштар Кенеши» с требованием от властей пересмотреть условия Меморандума. Представители молодежного движения заявили, что кыргызская доля в будущем совместном предприятии по Кумтору должна составлять не менее 70% и, кроме этого, потребовали освободить лидеров молодежи Джеты-Огуза Эрмека Жунушбаева и Бактияра Курманова. Их задержали после волнений в Джеты-Огузском районе, когда в конце мая митингующие перекрыли дорогу к руднику и захватили подстанцию в селе Тамга, снабжающую комбинат электроэнергией и отключили свет на руднике.

Большинство экспертов – участников общественных слушаний по «Кумтору», назвали последние митинги и разжигание обострения вокруг этой темы, политическими играми и сошлись во мнении, что это необходимо прекратить.

Как высказался в интервью газете «Комсомольская правда Кыргызстан» генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов:

«Ситуация вокруг золоторудного гиганта напоминает многослойный пирог. Очевидно, что кому-то выгодно постоянно держать ее в напряжении, то и дело подбрасывая дровишки в угасающий костер. И здесь вопрос заключается в том, сможет ли государство контролировать ситуацию и не допустить впредь того, что произошло в мае этого года в Джети-Огузском районе, когда митингующие отключили на руднике свет. Очевидно, что недовольными кто-то руководит, и его не устроит никакое, даже самое выгодное для республики решение, разве что кроме национализации. Но тут уже никакой экономики нет. Чистой воды политика. Причем грязная». («Комсомольская правда Кыргызстан»)

В сообщениях информационного агентства «24.kg» появилось высказывание известного кыргызского политолога Марса Сариева, назвавшего «Кумтор» «болевой точкой для оппозиции, которую можно раскачивать»:

Я не касаюсь экономической части, насколько выгоден для Кыргызстана этот меморандум. Я считаю, что это предмет споров узких специалистов. В КР политические партии используют «Кумтор» (самый высокогорный рудник и третье по запасам золота месторождение в мире. Залежи золота оцениваются в 700 тонн. Месторождение расположено в Иссык-Кульской области – прим. StanRadar.com) как политический инструмент в борьбе за власть… Для политических групп, которые находятся в оппозиции, все равно какой меморандум. Эти болевые точки можно педалировать. Основная цель - не экономическая выгода. Обратите внимание, как технологично оппозиционные силы сработали в Джети-Огузе», - добавил Марс Сариев (ИА «24.kg»).

Парламент Кыргызстана так же должен принять решение по меморандуму, подписанному правительством и компанией «Centerra Gold Inc». Как заметил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, меморандум о создании совместного предприятия – это направление сотрудничества, необходимы дополнительные обсуждения деталей, доработки и поправки.


«Проглотили десять миллионов…»


Из средств массовой информации на этой неделе стало известно о нескольких коррупционных схемах, связанных с нецелевым использованием или присвоением бюджетных средств.

На коррупцию в градостроительной сфере Бишкека местная пресса обратила внимание еще в конце весны. В мае в газете «Вечерний Бишкек» вышло сразу две статьи – «Рука руку моет» и «Следствие ведут не знатоки». В них говорилось о скандальной земельной афере в лесополосе на южной окраине столицы. Местные жители уверяли, что муниципальные чиновники и депутаты Бишкекского городского кенеша своим решением в обход закона увели из столичного бюджета почти 6 миллионов сомов ($112,7 тысячи).

Как сообщала пресса, жители столицы «сумели раздобыть копии официальных документов, подтверждающих то, каким образом деньги ушли «налево».

ИА «24.kg» написало:

Началось все в 2007 году, когда постановлением мэрии Бишкека певцу Кериму Турапову во временное пользование на 49 лет был предоставлен земельный участок (парковая зона «Южные ворота» – прим.StanRadar.com) под строительство вокальной школы со студией звукозаписи. Спустя год по заявлению артиста решением комиссии участок продают ему за 7 миллионов 300 тысяч сомов. Однако на месте лесопосадки планировалось возвести целый комплекс с офисами, магазинами, кафе и жилыми помещениями. Кроме того, у Турапова было условие, чтобы ему предоставили отсрочку по оплате на 3 года.

Спустя еще год артиста освободили от арендной платы, а уже выплаченные 730 тысяч сомов зачислили в выкупную стоимость земли. После чего он попросил произвести переоценку участка. За год с небольшим участок в южной части столицы подешевел на 3,1 миллиона сомов! Такие чудеса могут быть только в Бишкеке (ИА «24.kg»)

СМИ сообщали, что группа жителей многоэтажного дома в 8-м микрорайоне на проспекте Аалы Токомбаева передала информацию в прокуратуру, чтобы выяснить - почему перед жилыми домами запланировали строительство коммерческого жилья, хотя на земле, выданной во временное пользование, можно возводить только легкие конструкции. Гражданские активисты желали наказать виновных в этих махинациях, хотя на деле, как написала газета «Вечерний Бишкек», конкретных результатов добиться не удалось:

 - А вышло все ровно наоборот, - возмущается председатель ТСЖ (товарищество собственников жилья – прим.StanRadar.com) «Ай–Гунда» Дамира Ниязова. - Меры приняли, да только совсем другие. Прокуратура закрепила произвол, а не пресекла нарушения. Земельная сделка так и осталась вне правового поля. Нас, жителей, элементарно обманули. В течение полугода внаглую убеждали, будто ведется следствие, возбуждено уголовное дело. На самом же деле просто тянули время для того, чтобы заинтересованные лица смогли оформить соответствующие документы и юридически стать владельцами спорного участка.

Как выяснилось, заодно с прокуратурой изначально выступали и нынешние градоначальники, архитекторы. Хотя для отвода глаз заявляли о поддержке горожан и клятвенно заверяли, что для них превыше всего законность и справедливость («Вечерний Бишкек»)

Обращения в прокуратуру и протесты активных граждан не смогли остановить строительство в парковой зоне. Газеты и информагентства сообщали о том, что несмотря на проверку законности выдачи земельного участка на Южных воротах Генеральной прокуратурой, и запрет мэра города Исы Омуркулова выдавать какие-либо разрешения по спорному участку, на месте уже бывшей лесопосадки остались только пеньки. Рабочие убрали спиленные деревья и расчистили от веток участок под застройку.

И хотя бишкекчанам не удалось добиться запрета строительства, они довольны тем фактом, что в городскую казну возвращены деньги:

 - Я очень надеялась на то, что зло не всеядно, но, видимо, это не так... Бороться с беспредельщиками можно, а вот победить... Однако капля камень точит. Молчать и мириться с самоуправством значит себя не уважать. В конце концов мы не зря старались. Добились, чтобы афера с шестью миллионами сомов сорвалась. Деньги наличными внесены на бюджетный счет мэрии» - рассказала активистка Дамира Ниязова («Вечерний Бишкек»)

Еще об одном факте присвоения бюджетных денег написала 20 сентября кыргызоязычная газета «Жаны агым» в статье «Проглотили десять миллионов…». Издание сообщило, что Джалал-Абадская областная и Тогуз-Тороузская районная прокуратуры проверяют деятельность комбината «Макмалзолото». Предполагается, что сотрудники предприятия воспользовались служебным положением и присвоили почти 11 миллионов сомов ($225 тысяч):

Данный комбинат («Макмалзолото» - прим. StanRadar.com) в 2011 году произвел 363,3 кг золота на 835 млн 208 тысяч сомов. Эта продукция по сравнению с прошлым годом составила 186,5 процентов. В бюджет было выделено 44 млн 37 тысяч сомов. Кроме этого, на торжественные празднества районного масштаба была выделена материальная поддержка на сумму 211,6 тысяч сомов. Если бы те молодчики не присвоили ценные изделия на сумму свыше 10 миллионов сомов, то казна государства увеличилась бы на эту сумму. 100 процентов акций комбината принадлежат государству («Жаны агым»)

Тему «серых схем» в экономике Кыргызстана поднимало на этой неделе ИА «24.kg». Глава Совета по развитию бизнеса и инвестициям Талайбек Койчуманов в интервью изданию поставил коррупцию в один ряд с политической нестабильностью, ограниченным доступом к кредитованию и другими факторами, которые оказывают негативное влияние на экономическую ситуацию, ведение бизнеса и инвестиционную среду Кыргызстана.

Информагентство указало на то, что «инвесторы бегут и не спешат осваивать экономику нашей страны»:

Согласно рейтингу Всемирного банка Doing business, позиции Кыргызстана ухудшились в последние годы: мы опустились на 24 позиции - с 46-го места на 70-е (ИА «24.kg»)

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

24.09.2013 17:25

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31