90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан не в состоянии прокормить русских учителей, которых настойчиво зовет к себе Эмомали Рахмон

Таджикистан не в состоянии прокормить русских учителей, которых настойчиво зовет к себе Эмомали Рахмон

Приглашение Эмомали Рахмона в Таджикистан 4 тысячи русских учителей и принять их за свой счет, выглядит, мягко говоря, фантастическим и напоминает роман великого русского писателя Шолохова "Поднятая целина". Что увидят учителя из России, если приедут в Таджикистан? Разруху в буквальном смысле слова и фрагменты из романа, когда строили коллективизм. Сейчас многие чиновники в Таджикистане, не говоря уже о России, задаются риторическим вопросом - какими заработками Эмомали Рахмон сможет обеспечить учителей из России, если страна живет "за счет того, что поступает от мигрантов". Это, конечно же, не мало. Но эти деньги сконцентрированы в руках народа и отобрать их могут только насквозь коррумпированные чиновники, которые за каждый шаг "просят на лапу". Отобрать валюту у народа просто так не под силу ни президенту, ни чиновникам, за исключением того, что последние действуют более предприимчивее.

Самое интересное это не просто плод больного воображения, конкретное решение президента направленное для исполнения в Министерство образования. На чем же основывался Эмомали Рахмон, когда принимал такое решение? В беседе с работниками Минобразования Рахмон отметил, что это предложение заманчиво для России, где остро стоит проблема безграмотности мигрантов. Поэтому, если даже со стороны правительства России не будет соответствующего указания, то в республику могут приехать волонтеры. "В годы советской власти поднимать Таджикистан приезжали ведь целыми бригадами, среди которых были не только учителя, но и врачи", - подчеркнул глава Таджикистана Эмомали Шарипович.

По мнению экспертов, это заявление Рахмона, скорее всего, связано не с целями улучшения качества образования в стране, а с возможностью получить дополнительные очки на предстоящих президентских выборах. Эмомали очень нуждается в том, чтобы хотя бы до выборов Россия не повысила пошлины на ГСМ и обеспечивала особо льготные условия для мигрантов из Таджикистана, отсюда идут и заявления соответствующего рода.

Эксперты в Душанбе считают, что потребность в русских педагогах в республике действительно высока. Интерес к русскому языку и литературе сохранился у многих еще с советских времен, до сих пор знание русского считается почетным. Согласно аналитическим исследованиям, сейчас в Таджикистане остались 30-40 тысяч русских, причем преимущественно пожилого возраста, тогда как до гражданской войны начала 90-х там проживали до 600 тысяч русских. Что касается таджикской нации, особенно молодежи, то многие никогда не изучали русский язык.

Знание языков, тем более русского, который еще живет в памяти народа, необходимый элемент этого образования. Однако нанять в каждую школу страны по одному учителю русского из России - это за гранью фантастики, полагают эксперты. Речь может идти только о приглашении нескольких десятков учителей русского, и то неизвестно, как осилит это бюджет страны. Ведь нужно и жильем, и конкурентоспособной зарплатой людей обеспечить, а ресурсы для этого крайне ограничены. На обычные для Таджикистана зарплаты педагоги из России вряд ли поедут. В первую очередь, нужно предложить такую заработную плату, которая бы не уступала доходам российских учителей у себя дома. Зарплаты учителей в Таджикистане в среднем около 100 долларов в месяц, а у российских примерно, 50-60 тысяч, что соответственно равняется 2000 долларов. Разница очевидна, здесь уместно выражение "небо и земля".

Кроме того, во многих регионах зимой часто нет электричества, воды и других условий, без которых даже выжить трудно, не говоря уже о нормальной жизни. Чтобы их компенсировать, учителям из России нужно выплачивать заработную плату в два раза выше, чем в России, и то наверное никто не захочет рисковать своим здоровьем ради денег.

Единственное разумное решение - это пригласить хотя бы 50 человек и уже после этого смотреть, насколько это реально, пользоваться услугами зарубежных преподавателей. Гораздо дешевле Таджикистану обошлось бы повышение уровня знаний собственных преподавателей. Чаще всего родители хотят отдать своего ребенка именно в русскоязычную школу, поскольку наиболее реальной перспективой для него видят жизнь и работу в России.

В итоге мы понимаем, что эти слова президента, не более чем пустые слова, брошенные в народ, чтобы дать людям надежду на призрачные перспективы. Любой обыватель осознает, что Таджикистану не под силу оплатить приезд и работу учителей из России.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.centrasia.ru/news.php?st=1380032040

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31