90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Последствия бунта в Казахстане: как страна возвращается к мирной жизни

Последствия бунта в Казахстане: как страна возвращается к мирной жизни

Казахстан возвращается к привычной жизни. Несколько дней страна стояла на краю пропасти. Сотни погибших, тысячи раненых. Мародерство и разбой. Кровопролитные бои на благоустроенных городских проспектах с белоснежными зданиями вызывали страх и ужас. Казалось это нереально, какой-то сон, но нет, мы видели это собственными глазами. Самое страшное уже позади. Сейчас нужно навести порядок и восстановить работу жизненно-важных систем и структур. Почти круглосуточно, всю неделю в Казахстане работал корреспондент МИЦ «Известия» Александр Морозов.

«Страшно, стреляют, все горит, шум вот этот, выстрелы!»

«Ужаснуло, что такая ситуация может произойти в Казахстане, когда ты слышишь взрывы, а это не взрывы после салютов».

Жители Алма-Аты до сих пор не знают, как жить дальше. Обычно шумная и гостеприимная южная столица Казахстана больше напоминает выжженное поле боя. Протестов такого масштаба здесь еще не знали. Еще недавно требовавшая встреч с чиновниками разъяренная толпа сносит все на центральной площади, затем штурмует мэрию и нещадно избивает, и разоружает полицейских.

Следы бойни, которая творилась у акимата еще даже не успели убрать, кровь на асфальте, газонах, вся прилегающая территория усеяна резиновыми пулями, их применили против протестующих, когда те пошли крушить здание администрации.

В городе, погрузившемся в хаос уличных боев зверствуют террористы и мародеры. Выносят все: компьютеры, документы, ломают сейфы и банкоматы. Вооруженная толпа идет грабить и убивать.

«Как боевики сидели на багажниках, ноги свисают и едут воевать, не митинговать едут, воевать», — вспоминает аким Алма-Аты Бакытжан Сагинтаев.

Разграбленный акимат погромщики поджигают, а в прибывших на вызов тушить историческое здание пожарных летят палки и пули. Из боевого оружия.

«В левую руку попали из легковой машины, когда двигались», — говорит пожарный-спасатель Базарбек Сандар.

«А что за пуля была? Из какого оружия?»

«Боевое оружие, пистолета Макарова было», — отвечает Базарбек Сандар.

Пожарную технику митингующие захватывали силой. Для погромов и сноса ограждений. К примеру, именно так разграбили, а затем сожгли бывшую резиденцию президента в Алма-Ате.

Решетки на окнах, металлический, усиленный бампер. Такую пожарную технику митингующие захватывали по несколько машин, чтобы использовать ее дальше как ударную силу в качестве тарана. Огнеборцам удалось спасти несколько машин, ту что не удалось отбить, протестующие сожгли.

В Алма-Ате, как и в других областных центрах, под копирку — атаки мятежников сопровождались организованными нападениями на одни и те же стратегические объекты — СИЗО, аэропорты, СМИ.

Пепелище, вот и все что осталось от эфирного сердца телекомпании «Мир». Протестующие сюда ворвались, сначала украли все самое ценное: компьютеры, телекамеры, а после бросили коктейль Молотова в режиссерский пульт.

Простые жители наиболее пострадавшей от погромов Алма-Аты своими глазами видели, что толпу координировали явно подготовленные люди — с рациями в руках.

«Щиты были у многих, и все были в масках. Но это уже другая толпа была, от них уже веяло кровью!»

Не щадя гражданских. Во время погромов «от рук бандитов» в городе Таразе погибла 26-летняя россиянка — мать троих детей Мария Ким. Она возвращалась с работы. Ее застрелили в нескольких метрах от дома.

«Она закрыла кофейню купила детям тортик и пошла домой. И не дошла», — говорит свекровь погибшей Евгений Ким.

Сакена Битаева известного в Алма-Ате музыканта и режиссера сейчас тоже оплакивают близкие. Артист погиб 6 января, когда попытался убежать от мародеров.

«Грабить пытались, машину хотели отобрать, и они хотели уехать оттуда и не смогли. Остались без мужа, без отца дочки просто больно, как может так быть», — вспоминает жена Сакена Битаева Гульбахат Битаева

Мародеры не останавливались ни перед чем — в аэропортах не брезговали даже багажом.

«Мародеры заходили с оружием, холодным, огнестрельным еле успел унести ноги».

За оружием шли в отделения полиции и здания спецслужб. К слову, сотрудники Комитета нацбезопасности арсеналы сдавали без боя. Отдавая их прямо в руки мятежникам.

«И поэтому чтоб высвободить эти силы и дать им возможность навести порядок, были приглашены подразделения ОДКБ», — объясняет специалист по вопросам региональной безопасности центральной Азии Рустам Бурнашев.

Уже 7 января первые подразделения сил ОДКБ прибыли в Казахстан и взяли под охрану стратегические объекты. А местные силовики сконцентрировались на контртеррористической операции. В итоге за несколько дней задержали больше семи тысяч человек, помимо награбленного у них изымали целые арсеналы: автоматы, ружья, снайперские винтовки и пистолеты.

Глава КНБ Карим Масимов сейчас под арестом, его обвиняют в госизмене. Президент Токаев сменил Нурсултана Назарбаева на посту председателя Совета безопасности. В первые же дни разгорающихся беспорядков. Сам Назарбаев лично никак не комментировал происходящее в стране — делегировав все своему пресс-секретарю. Во время видеоконференции с нижней палатой парламента глава республики назвал одну из причин которая привела к беспорядкам — большое число олигархов.

«Благодаря первому президенту Елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему», — заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Как олигархи будут отдавать должное — пока не ясно. Понятно одно власти настроены серьезно и будут коренным образом менять чиновников и бизнес. Так свои посты в крупных национальных компаниях уже покинули два зятя Назарбаева.

В результате январских событий в Казахстане погибли 225 человек, из них 19 силовиков. Генпрокуратура республики возбудила больше полутысячи уголовных дел. В СИЗО — 446 подозреваемых. Всех пострадавших от ранений и погромов еще предстоит посчитать.

«Был реальный протест, реальное недовольство, которыми воспользовались деструктивные силы и потом уже криминалитет, но понятно, что там есть еще более скрытые теневые люди, которые не светились сидели в домах за рубежом», — заявил депутат мажилиса парламента Казахстана VII созыва Айдос Сарым.

И в этом смысле казахские протесты — не уникальны. Проходили примерно по тем же технологиям, что в Белоруссии в 2020-м или на Украине в 2014-м. И судя по изуверским повадкам и боевой подготовке, свой опыт главари мятежников начали приобретать задолго до этого.

«Речь идет о миллионах долларах выделяемых в рамках различных программ USAID, „Национального фонда демократии США“ и других структур подконтрольных Госдепу», — объясняет глава евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Одну из таких структур — общественный фонд «Либерти», который возглавлял Галым Агелеулов, закрыли еще в 2017 году как раз за работу на подозрительные американские деньги и еще неуплату налогов. Однако, как только на улицах казахских городов как с цепи сорвались мародеры и бандиты тут же возродился и фонд. Телефон его руководителя буквально разрывается от звонков.

Так называемому правозащитнику запрещено участие в митингах, но в остальном — он все тот же преданный амбасадор западной демократии. Говорит, что его миссия защищать интересы и права задержанных. Но получается как-то избирательно. Под опеку берут только тех, кто якобы пострадал от действий полиции. Мирные граждане раненые от рук террористов и родственники погибших фонду «Либерти» не интересны.

«Ну а какая разница, боевик он тоже человек и еще не доказано что он с оружием в руках!» — сказал правозащитник Галым Агелеулов.

С приходом в страну западных НКО, действующих под эгидой защиты прав человека в Казахстане, активизировалось как минимум три политических организации — исполнителей их заказов. Яркий пример- движение «Демократический выбор Казахстана» распространяющее видео : «Наша цель — сменить власть!»

Правда в своих материалах организация умалчивает о штаб-квартире в Киеве, откуда во время январских погромов отвечало за модерирование интернет-чатов координаторов мятежей в Казахстане.

«Кто-то остается на периферии привлекаюсь от случая к случаю, кто-то кто признан наиболее лояльным целям США включается в политические структуры, которые занимаются лоббированием американских интересов», — говорит глава евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

А по факту выступают орудиями западных транснациональных компаний в борьбе — за казахский рынок! Пример тому британская компания Yellow Cakе, продающая уран. В конце прошлого года казахские власти попытались «оторвать кусок желтого английского пирога», начав торговать своими ресурсами самостоятельно. Акции английских спекулянтов стремительно пошли вниз. Но на фоне январского кризиса компания не просто отыграла потерянное, но и солидно заработала.

«Весь уран Казахстана на мировом рынке стоит два миллиарда долларов в год по вот текущим сегодняшним ценам, которые считаются высокими — 46 долларов за фунт», — считает Президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация», доктор политических наук, Член российско-казахстанского делового совета, председатель российско-казахстанского делового совета в 2020–2021 годов Михаил Смирнов.

Но что такое пара миллиардов долларов за уран по сравнению с казахской нефтью на 40 миллиардов! Вот где майдан может здорово окупиться! Взять под контроль углеводороды Казахстана — значит управлять одним из крупнейших энергетических потоков на планете!

«В США и Европе были бы очень рады взять Казахстан под свое крыло — выбить его из дружбы с Россией и Китаем. США как один из крупнейших экспортеров бы выиграли в этом случае — заставив покупать именно их газ!» — поясняет политолог Джон Вароли.

Раскачка мнения через британо-американские СМИ, площадки для координации протестов, агентура через связи НКО. Все это почти полностью повторяет Минск в 2020-м и Киев в 2013-м годах. Правда, в случае с Казахстаном «майданным технологиям» успешно дали отпор.

«Это очень лакомый приз и если бы добиться хаоса на всей это территории и войны всех против всех с терроризмом и беспорядками и полной отсутствием государственности США считали бы и уверены бы что нанесли нам очень серьезный удар! Но этого не получилось!» — рассказывает политолог Дмитрий Куликов.

Цветной революции в этот раз точно не будет, горячие головы крайне быстро остудили. Но лишь на какое-то время. Ведь многомиллионные инвестиции США в так называемое «развитие демократии» выделяются не только в Казахстане, но и в соседних с ним среднеазиатских республиках — Таджикистане и Узбекистане.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31