90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан: затишье перед бурей?

21.01.2022 09:15

Безопасность

Казахстан: затишье перед бурей?
  • 13 января власти Казахстана объявили о завершении контртеррористической операции и об отмене в 14-ти регионах страны «красного» уровня террористической угрозы. В этот же день начался процесс вывода из республики миротворческих сил ОДКБ, оперативно направленных в республику для стабилизации обстановки и охраны критически важных объектов инфраструктуры.

    14 января президент Касым-Жомарт Токаев поручил Генеральной прокуратуре установить степень вины всех задержанных за участие в беспорядках. Только в Алма-Ате задержано более двух тысяч участников незаконных акций и мародёрств, всего же по республике – около 10-ти тысяч человек. Правоохранительные органы попросили очевидцев присылать фото и видеосвидетельства имевших место в стране беспорядков и массовых погромов.

    По крайней мере, на некоторых записях запечатлены едва ли стихийные шествия по улицам Алма-Аты крепких молодых людей, едва ли приветствовавших тех, кто их пытается снимать. Относительно движущей силы массовых беспорядков высказываются самые различные предположения, в частности, озвучиваются версии о возможной попытке государственного переворота: в любом случае, политическая подоплёка едва ли вызывает сомнение. Попытки внешних сил, как говорится, «половить рыбку в мутной воде» также едва ли стоит сбрасывать со счетов. Так, в первых числах января правоохранительными органами был арестован прибывший ранее из Турции криминальный авторитет, известный как «Арман Дикий», поддерживавший связи со многими сторонниками «тюркского мира», политиками и дипломатами, включая министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу.

    На пике беспорядков в Казахстане появился пресс-релиз МИД Турции. На следующий день отреагировала «Организация тюркских государств», министры иностранных дел которой провели 11 января видеоконференцию. Средства массовой пропаганды активно подключились к освещению событий примерно с 8 ноября по мере развёртывания в Казахстане миротворческой миссии ОДКБ. Лейтмотивом публикаций стала тема о том, что в ходе ноябрьского саммита «тюркский мир» не озаботился созданием собственного механизма коллективной обороны, и теперь приходится иметь дело с «вторжением (выделено авт.) России в Казахстан под личиной ОДКБ». Дополнительное раздражение вызвал факт председательства в ОДКБ Армении. Помимо пропаганды идей «тюркского мира» и борьбы с «террористической» организацией Фетхуллаха Гюлена интерес Анкары к государствам Центральной Азии обусловлен и «уйгурским вопросом», весьма значимым для Пекина.

    Китайская Народная Республика и Республика Казахстан входят в Шанхайскую организацию сотрудничества, одним из ключевых направлений деятельности которой декларировано совместное противодействие трансграничному терроризму, сепаратизму и криминалу. При этом Казахстан, одно из крупнейших по территории государство региона является важным звеном в контексте реализации инициативы «Один пояс – один путь», а также играет значительную роль в вопросах, связанных с региональной энергетикой.

    В рамках ШОС действует Региональная антитеррористическая структура со штаб-квартирой в Ташкенте, которую с 1 января 2022 года возглавил представитель Узбекистана Руслан Мирзаев. Поддержание стабильности в Центральной Азии представляется весьма важным и в контексте предстоящих переговоров Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина, которые запланированы в Пекине 4 февраля, в день начала зимней Олимпиады.  

    По оценке Global Times, Пекин и Москва совместно занимают твердую позицию по оказанию поддержки Казахстану с целью ликвидации беспорядков и возвращения жизни в нормальное русло. Издание упоминает о деструктивной политике США в Средней Азии, пытающихся «внести разлад в отношения между странами региона и Китаем», в частности – через деятельность «неправительственных организаций» антикитайской направленности. Председатель КНР Си Цзиньпин уведомил Токаева в том, что Китай выступает решительно против вмешательства внешних сил, пытающихся спровоцировать в Казахстане общественные беспорядки и организовать «цветные революции».

    Преимущественно горный юг республики стал местом расположения лагерей подготовки боевиков, которые органы безопасности странным образом «проморгали». С учётом относительной прозрачности границ, дестабилизация региона может затронуть и Узбекистан, и Киргизию, и Таджикистан – «горючего материала» накоплено более чем достаточно.

     В своём недавнем комментарии бывший премьер-министр Киргизии, генерал-лейтенант Феликс Кулов упоминает о действиях криминальных авторитетов, силой и угрозами заставлявших мигрантов из вышеупомянутых республик участвовать в уличных акциях, ибо «подневольные, совершенно далёкие от политики люди, не могли в полной мере осознавать политических последствий своих действий». Высказав некоторые соображения относительно подоплёки произошедшего, Кулов предложил правительству своей страны «инициировать создание под эгидой ШОС (с участием представителей казахстанского гражданского общества и наблюдателей из других стран) международной комиссии по расследованию событий, произошедших в Казахстане. По мнению политика, получившего известность ещё в поздние советские времена, «такое решение хотя бы частично снизит накал страстей вокруг предпринимаемых шагов по внутриполитическому урегулированию ситуации и недопущению искажения братской помощи от государств, оказываемой казахскому народу в соответствии с международными обязательствами».

    Тревога за будущее страны более чем обоснована. К примеру, новое правительство Казахстана (куда вошли крайне неоднозначные персонажи) некоторыми местными экспертами рассматривается как «временное». Всем ли понравились слова Касым-Жомарта Токаева о появившейся благодаря елбасы группе «очень прибыльных компаний» и прослойке лиц, «богатых даже по международным меркам», которым теперь «пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе»? Всем ли придётся по нраву анонсированная главой государства реформа силовых структур, направленная на усиление их боеспособности.  Комитет национальной безопасности «не смог и не захотел» разглядеть критическую угрозу: «Не все проявили верность своему долгу. В ряде городов руководители департаментов Комитета национальной безопасности, несмотря на достаточный боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебные здания, оставив там оружие и секретную документацию».

    Намечена ревизия (с возможной ликвидацией) инвестиционного фонда «Самрук-Казына» и объявлено о создании нового, ориентированного на решение острейших социально-экономических проблем. Будет ли в случае начала реальных дел всё это воспринято заинтересованными сторонами с олимпийским спокойствием? Учитывая политическую культуру республики – вопрос риторический: в странах «периферийного капитализма» националисты и религиозные экстремисты – как доморощенные, так и завезенные извне неизменно будут иметь широкие возможности.

    Сейчас эксперты гадают, где в республике может «полыхнуть» в следующий раз. Упоминаются в этой связи и северные и северо-восточные районы с высокой долей славянского населения, и уйгурские поселения близ Алма-Аты. Представляется, что с учётом множественных последствий событий в Казахстане для региональной безопасности, эффективная консультативная помощь структур ШОС в их расследовании и выявлении возможных причинно-следственных связей в полном соответствии с уставными целями Организации выглядела бы вполне логичной и обоснованной.

     

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.01.2022 09:15

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Алтынбек Турдубаевич Сулайманов

Сулайманов Алтынбек Турдубаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 раз

рост количества перестрелок на таджикско-афганской границе в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31