Сегодня, когда миссия миротворческих сил в Казахстане благополучно завершилась, уместно вспомнить, кто пытался ей помешать. Кто, похоже, хотел, чтобы хаос в соседней республике продолжался бы бесконечно.
В информационной войне, развёрнутой вокруг союзнической помощи Казахстану как в Кыргызстане, так и за его пределами, засветилось много ресурсов и персонажей. Остановимся сейчас на некоторых из них. И – на некоторых фейках, выявленных автором «Кундеми».
Рыбак рыбака видит издалека…
В Бишкеке миротворческой операции ОДКБ попытались помешать прозападные активисты. В «Фейсбуке» появились призывы выходить на митинг с требованием не допустить участия Кыргызстана в этой миссии – таким способом её противники пытались оказать давление на депутатов парламента, которым предстояло одобрить решение президента Садыра Жапарова об отправке в Казахстан кыргызского миротворческого контингента.
Организацией митинга через «Фейсбук» занималась, в частности, некая Перизат Саитбурханова, тесно связанная с Next TV– медиаресурсом оппозиционного прозападного политика Равшана Джеенбекова. Совсем недавно – в конце декабря – он, напомним, вышел на свободу из СИЗО, где содержался по обвинению в организации массовых беспорядков в августе 2019 года.
6 и 7 января активисты провели митинги протеста перед зданием парламента. Среди митингующих были замечены и местные политики – в частности, лидер партии «Реформа» Клара Сооронкулова и кандидат в депутаты Нурбек Токтакунов. Они уже требовали не только остановить отправку кыргызстанских военных в соседнюю республику, но и вообще вывести Кыргызстан из ОДКБ. «ОДКБ - это Россия! Россия - агрессор», «Мы не должны стрелять в братский народ» - такими были лозунги митингующих.
На самом деле их, похоже, абсолютно не интересовало, чем на самом деле будут заниматься кыргызские миротворцы в Казахстане. Хотя президент Жапаров об этом общественность оповестил. «Мы не посылаем наших военнослужащих стрелять в митингующих братьев-казахов, - написал он в «Фейсбуке». - Напротив, мы посылаем их помогать укреплению стабильности. Казахстану сейчас не хватает сил для защиты стратегических объектов, поэтому республика просит о помощи страны ОДКБ, в том числе Кыргызстан».
Усилия бишкекских антироссийских активистов по достоинству оценил Мухтар Аблязов – беглый бывший казахстанский чиновник и олигарх, заочно приговорённый в Казахстане к пожизненному заключению за экономические преступления и организацию заказного убийства, а в России – к 15 годам лишения свободы за гигантские хищения. Ныне он – проживающий в Париже оппозиционер. Активность Аблязова в «Фейсбуке» просто зашкаливала. В своих постах он поддерживал протестующих, пытался координировать их действия, тем самым подбадривая казахстанцев на кровавую бойню по всем городам Казахстана.
К слову, там же, на странице Аблязова, вспыхнул один из многочисленных «боёв» информационной войны, в котором в агрессивной русофобии отметились и кыргызстанцы – местный активист Сумсарбек Мамыралиев и блогер Эльмира Жеенбек.
Как фейкам придают вес
Разнообразных фейков было много. Остановимся на тех, которые удалось обнаружить нам.
7 января радио «Голос Америки» опубликовало статью «Россия и союзники по ОДКБ вошли в Казахстан» (что любопытно, на странице радиокомпании в «Твиттере» заголовок был куда более агрессивным и тенденциозным - «Россия и союзники по ОДКБ ОККУПИРУЮТ Казахстан». В статье говорилось: «Некоторые новостные ленты (в частности avia.pro) распространили следующее сообщение: «Власти Киргизии приняли решение отменить ранее принятое решение о вводе своих войск в Казахстан для подавления протестов на территории этой страны». Хотя на самом деле парламент Кыргызстана одобрил отправку военных в Казахстан большинством голосов: 69 депутатов - за, 7 – против.
Самое любопытное здесь – ссылка на якобы информационный (авиационный) портал avia.pro, который, поспешив выдать желаемое за действительное, в основном и распространил во всемирной паутине новость об «отказе» Кыргызстана отправлять своих миротворцев в соседнюю республику.
Российское Федеральное агентство новостей даёт такую оценку этому ресурсу:
«Регулярно публикует откровенные вбросы и сфальсифицированные данные. С видом экспертов деятели данного портала рассуждают о прошлом и настоящем авиационной промышленности, делают прогнозы её развития и забивают своими опусами новостную повестку. Военные эксперты уже давно определили портал avia.pro как некомпетентный и откровенно вредительский. Данный ресурс сочиняет и публикует статьи крайне сомнительного содержания, не имея ни доказательной базы, ни правдивых деталей о происходящем».
Судя по контактным данным, информагентство avia.pro расположено в Москве по адресу: ул. Сущёвская, 19, строение 4. С помощью интернета и карт узнаём, что в этом здании разместились Институт репутационных технологий Арт&Имидж, Современная школа дизайна и фитнес-клуб «Манго». Никакое avia.pro по этому адресу не числится.
Дальше – больше. На сайте avia.pro указан также контактный номер телефона главного редактора Ивана Береснева. По данным же мобильного определителя Get Contact, номер этот принадлежит абоненту, обозначенному как «Бухг Gsk Ирина Цыб». Предположительно, Gsk (ГСК) – это гаражно-строительный кооператив, где, возможно, работает эта самая Ирина. Что никак не связано со СМИ и вообще с журналистикой.
Контактные данные «главного редактора» аvia.pro и данные мобильного приложения Get Contact.
В контактных данных avia.pro также указан Мартыненко Игорь Григорьевич – сотрудник ООН в Демократической Республике Конго. Однако наши поиски этого сотрудника на сайте миссии ООН в Конго успехом не увенчались.
На сайте avia.pro также указаны и якобы корреспонденты«новостного» портала из Украины. Но на самом деле эти люди далеки от журналистики и занимаются абсолютно другой деятельностью.
Так, Гуськова Вера Геннадьевна работает ассистентом лаборанта на кафедре математических методов системного анализа Национального технического университета Украины. Клименко Николай Евгеньевич - блогер социального портала FB.ru, пишет посты, не связанные ни с авиапромышленностью, ни с политикой. Пляцко Юрий Юрьевич - одесский копирайтер и блогер социальной площадки «Голос». Пишет в основном на спортивные темы.
Фактически ложный вброс avia.pro о том, что Кыргызстан якобы отказался направить военных в Казахстан, создали некие блогеры из Украины, тем самым расколов общественность сразу нескольких стран на противоборствующие лагеря. Так, некоторые пользователи соцсетей из России и Казахстана стали гневно обвинять Кыргызстан в предательстве и нарушении устава ОДКБ. Другие же, разделяющие «западные ценности», эту – якобы официальную позицию Кыргызстана – горячо одобрили.
Ну а вес подобным фейкам придают такие, вроде бы, респектабельные ресурсы, как «Голос Америки».
И снова провокации made in Ukraine
Отметилось вбросами фейков и украинское информационное (а точнее – пропагандистское) агентство «Обозреватель».
В публикации «У Пекина есть мощный инструмент, чтобы заставить Кремль покинуть Казахстан» автор (кстати, опять-таки не журналист, а блогер - некто Сергей Климовский) сообщал, что Пекин якобы раздражён тем, что российские миротворцы прибыли помогать Казахстану: китайские власти, мол, могут жутко насолить России, не пустив её спортсменов на пекинскую Олимпиаду.
«Есть основание полагать, что Пекин уже довёл до Москвы свой ультиматум, что если её войска не уйдут из Казахстана до 4 февраля, то Путин и все остальные могут сдавать билеты на самолёт в Пекин», - говорилось в статье.
Самое забавное, что эта статья была опубликована 8 января, а за день до этого Региональная антитеррористическая структура Шанхайской организации сотрудничества предложила оказать необходимое содействие компетентным органам Казахстана в борьбе с экстремизмом.
«Уверены, что реализуемые государственными, правоохранительными и специальными органами меры позволят в кратчайшие сроки нейтрализовать противоправные действия террористических и бандитствующих групп и ячеек», - отмечалось в заявлении секретариата РАС ШОС. Более того, генеральный секретарь ШОС Чжан Мин поддержал участие миротворческих сил ОДКБ в урегулировании конфликта в Казахстане, отметив необходимость поддержания внутренней стабильности и безопасности в РК.
«Парламент Киргизстана только со второй попытки одобрил решение ОДКБ, чтобы не нервировать Москву. Киргизы в Казахстан точно не поедут. Пару десятков таджиков Москва из Рахмона, может, и выдавит, но тоже не факт», - уверенно писал в «Обозревателе» блогер Климовский. К моменту, когда его прогнозы были озвучены, они уже превратились в фейк: президент Садыр Жапаров подписал указ о направлении миротворцев в Казахстан ещё 7 января, то есть за день до публикации статьи.
Изрядный переполох вызвало распространение в соцсетях видеоролика некоего «Фронта освобождения Казахстана». На этом видео люди с автоматами в руках и в балаклавах призывали казахстанцев сопротивляться силам ОДКБ, разобраться с президентом Казахстана и расправиться с «оккупантом», то есть с Россией.
Голос персонажа, делавшего это заявление, был в видеоролике намеренно искажён. Обработав аудиоряд, мы смогли восстановить реальный голос «освободителя». Оказалось, он обращается к казахстанцам без какого-либо казахского акцента.
Позже интернет-издание «Страна UA» выяснило, что это видеообращение было подготовлено на Украине - группой националиста Дмитрия Корчинского.
Кто он такой? Националист, русофоб, антикоммунист, а по мнению властей РФ ещё и военный преступник, объявленный в розыск: Корчинский участвовал в военных конфликтах в Приднестровье, Абхазии, Грузии, Чечне. Участвовал он и в Евромайдане, его группировка «Братство» призывала уничтожать людей и имущество в Крыму.
Теперь внимание опытного провокатора переключилось на Центральную Азию.
Чем хуже – тем лучше?
Можно отчасти понять забугорных провокаторов, стремившихся во что бы то ни стало помешать миротворческой операции ОДКБ в Казахстане или хотя бы её дискредитировать. Куда труднее понять кыргызстанских активистов, следовавших той же тактике.
Казахстан - связующее звено между Россией и Средней Азией. Сухопутная поставка грузов в Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан из России пролегает только через Казахстан. И дестабилизация ситуации в этой стране неизбежно приведёт к тому, что продукты питания, промышленное оборудование, строительные материалы, ГСМ и многое-многое другое из России и Казахстана в Среднюю Азию будет поставляться с большими трудностями. Что станет поводом для эскалации конфликтов уже здесь – в среднеазиатских республиках. Повышение цен на продукты питания и их отсутствие подтолкнут население к митингам и даже массовым беспорядкам.
Понимают ли эти активисты, что случилось бы, если бы Казахстан оставили один на один с хаосом? Или в этом и состояла их тактика: чем хуже в регионе и стране – тем лучше?
Правила комментирования
comments powered by Disqus