90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туманный январь 2022. Что произошло в Казахстане?

23.01.2022 14:30

Общество

Туманный январь 2022. Что произошло в Казахстане?

Итогом «алматинской трагедии», а именно так с подачи президента Касым-Жомарта Токаева называют произошедшие события, стала гибель, по предварительным данным прокуратуры, 225 человек, из которых 19 – силовики. Большая часть безвозвратных потерь приходится на г. Алматы. Также южная столица понесла наибольший ущерб от беспорядков – общая сумма составляет 112,6 миллиарда тенге (1$ = 435,7 тенге).   

Это первые в РК протесты такого масштаба и с такими последствиями. Не будет преувеличением сказать, что самый крупный город страны, приносящий максимальный доход в бюджет республики, на два дня остался абсолютно без власти.

Протест, переросший в погром

Ночь с 4 на 5 января в Алматы выдалась очень туманной, а утро тревожным. Для многих оно началось со звонков и сообщений родных и знакомых. Первое время никто не понимал, что происходит – война, революция, государственный переворот?

По мессенджерам пересылались кадры с перевернутыми и сожженными полицейскими автомобилями, затем появилось официальное сообщение от администрации президента о том, что в городе объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час, создана военная прокуратура, въезд и выезд ограничены, на продажу алкоголя и лекарственных средств вводится особый режим, работа общественного транспорта приостанавливается, а также запрещаются любые массовые мероприятия.

Часть алматинцев, живущих ближе к центру, начала понимать, что не смолкавшие всю ночь хлопки – это не грохот новогодних петард, а выстрелы и взрывы. Горожане, проживающие недалеко от площади Республики, своими глазами видели первые столкновения силовиков и демонстрантов. В начале дня особой паники не было, многие поехали на работу.

Приблизительно к 12:00 по трем основным городским магистралям к центру города начали стягиваться погромщики. В основном молодые люди от 20 до 30 лет, спортивного вида и организованные в группы по 5–7 человек шли по проезжей части, что-то выкрикивали, затем стали останавливать автомобили, часть из которых была сожжена, часть захвачена.


Они блокировали городские департаменты Комитета национальной безопасности (КНБ) и полиции, здание акимата (городской администрации). Часам к 14 звуки выстрелов звучали все чаще. Позже пресс-секретарь Департамента полиции Алматы С. Азирбек скажет, что здание штурмовали около 1000 подготовленных боевиков, предприняв в течение 9 часов 27 атак, которые полицейским удалось отбить.

А тем временем боевики захватили компактно расположенные здания акимата, прокуратуры и двух республиканских телеканалов. При этом они требовали выхода в эфир, но, поскольку на площади Республики интернет глушили, этого сделать не удалось. Позже появилась информация о захвате аэропорта, поначалу вызвавшая недоумение. Если захват акимата можно объяснить его символическим значением, то с аэропортом ясности не было. Позже появилась масса предположений – от замысла боевиков превентивно блокировать помощь извне до попыток сорвать «жирный куш» в одном из отлетающих бизнес-джетов.

С ночи 5 января на 6-е интернет еще работал, и по сообщениям с мест стало ясно, что власть потеряла контроль над городом. Пользователи сети видели кадры со сносом памятника Н. Назарбаеву в г. Талдыкоргане. Появилась информация о разграблении оружейных магазинов. Последним официальным сообщением становится решение президента К.-Ж. Токаева об обращении к ОДКБ с просьбой о помощи. Оно вызывает ожесточенные споры и дискуссии, но вскоре интернет отключают. Из средств связи остаются только телефоны. Городские работают стабильно, мобильная связь даёт сбои.

Ночь 6 января становится временем мародёров. Грабят всё: ювелирные магазины и салоны мобильной связи, торговые дома, взламывают банкоматы, выносят бытовую технику, украшения, строительные материалы и инструменты, вещи и обувь, косметику. Днём следует вторая волна мародёрства – выносят то, что не успели забрать ночью, а также продукты питания и алкоголь.

География и хронология беспорядков

Позже, когда заработали отдельные сайты, появилась более или менее четкая картина событий. Старт им был дан в Западном Казахстане, где жители г. Жанаозена вышли на митинг с требованием снизить цену на автогаз, за один день увеличившуюся с 60 до 120 тенге за литр. Солидарность с жанаозенцами проявили жители Актау, Атырау, Актобе и Уральска.

К 4 января протест распространился на все регионы. Помимо экономических требований, стали звучать политические – отставка правительства, лишение Н. Назарбаева статуса Елбасы – вновь выдвинут лозунг «Шал, кет!» (рус. «Старик, уходи!»).   

На следующий день беспорядки с погромами распространяются на все регионы. Здания полыхают в Шымкенте, Таразе, Кызылорде, Талдыкоргане, Павлодаре. Президент К.-Ж. Токаев отправляет правительство в отставку, поручает вернуть прежнюю цену на газ, распространяет режим ЧП по всей стране и призывает соотечественников к благоразумию, но это уже не помогает. Силовики не справляются. К.-Ж. Токаев объявляет о том, что он теперь возглавляет Совет безопасности, право руководства которым пожизненно принадлежит Н. Назарбаеву.

Наступает 6 января. В Казахстан прилетают миротворческие силы ОДКБ, беря под контроль стратегические объекты.

В пятницу 7 января массовые беспорядки удается купировать. Начинаются локальные зачистки разрозненных групп погромщиков. Меняется риторика президента, выступившего в этот день с обращением к народу: «Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения. За рубежом высказываются призывы к сторонам провести переговоры для мирного решения проблем. Какая глупость! Какие могут быть переговоры с преступниками, убийцами? Нам пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами, как местными, так и иностранными. Именно с бандитами и террористами. Поэтому их нужно уничтожить. И это будет сделано в ближайшее время».  

На следующий день по обвинению в «государственной измене» арестовывают освобожденного накануне от должности главы КНБ Карима Масимова.  Обстановка в городах стабилизируется, а 10 января объявляется днём национального траура.

Версии произошедшего

Сегодня звучит много версий произошедшего. И чем больше раскрывается подробностей, тем сложнее представить четкую картину произошедшего. Очевидно, что мы видим лишь вершину айсберга и можем очертить произошедшее лишь общими контурами.  

  Власть придерживается версии, что это было нападение террористов, в т. ч. и прошедших специальную подготовку за рубежом, с целью подрыва конституционного строя, разрушения институтов управления, захвата власти. Об этом в своём выступлении 5 января заявил президент страны, затем неоднократно повторил государственный секретарь и другие официальные лица, наконец, об этом после почти трехнедельного молчания сказал Елбасы Нурсултан Назарбаев в своём обращении к народу 18 января. 

Но при этом применяются максимально обобщенные формулировки, не называются конкретные террористические организации, на множестве видеороликов погромов не видно людей нехарактерной внешности, а заявление о том, что боевики забирали тела погибших с мест боестолкновений и из моргов снимает необходимость называть личности и принадлежность боевиков. Президент К.-Ж. Токаев заявил о том, что «…после завершения предварительного расследования мы представим на суд мировой общественности дополнительные доказательства подготовки и проведения террористической агрессии против нашей страны», но поскольку следственные мероприятия ещё ведутся, никаких убедительных доказательств участия зарубежных террористов и экстремистов пока не предъявлено.

Более того, попытка предъявить свидетельства участия в беспорядках экстремистов из-за рубежа обернулась конфузом. Неподалеку от границы был арестован киргизский джазмен Викрам Рузахунов, дававший гастроли в Алматы. В ходе «профилактических бесед и следственных действий», поведенных казахстанскими силовиками, он дал признательные показания, что принимал участие в беспорядках за $200. Видеозапись признания была показана по телевидению. Сюжет увидели в Кыргызстане, джазмена узнали, в дело вмешался соседский МИД, музыкант вернулся домой, сообщив, что специально оговорил себя, чтобы привлечь к себе внимание земляков и побыстрее вернуться на родину. Соцсети тут же породили мем «джаз-бандформирования».

В официальной версии событий имеется ряд подробностей, довольно эмоционально насыщенных. В частности, говорилось о обезглавленных силовиках, случаях изнасилования женщин, использовании гражданских лиц и пленных силовиков в качестве «живого щита», боестолкновении армейских частей с террористами на подступах к городу. К настоящему моменту эта информация не подтверждена и не опровергнута.

 

Вторая версия, отрицаемая властью, но подтверждаемая рядом политических и кадровых решений, а также другими фактами – обострение внутриэлитного конфликта с целью захвата и смены власти. В пользу этой версии говорит весь ход событий, вызывающий массу вопросов.

Как компетентные органы – Комитет национальной безопасности, Министерство внутренних дел могли не заметить подготовку к бунту? И это при том, что со времени событий в г. Жанаозене в 2011 г. силовики в преддверии праздников всегда находились в состоянии легкой паранойи. Эта «слепота» – либо свидетельство полной профессиональной непригодности, либо преднамеренный умысел. По официальным оценкам, только в г. Алматы число погромщиков составляло 20 тысяч человек. Их надо было где-то размещать, трудоустраивать или кормить, обеспечивать связь и управление. А ведь организованные выступления были в большинстве крупных городов страны. Сделать это без четкого плана и координации было просто невозможно.

Как много лет тренируемый и мотивируемый на защиту власти силовой блок государства оказался неспособным противостоять бандитам, захватившим стратегические объекты – здания силовиков с оружейными комнатами, аэропорт, телеканалы? Кстати, эти вопросы озвучил и президент К.-Ж. Токаев: «Предстоит «разбор полетов» в связи с действиями правоохранительных органов и армии, а также их межведомственной координацией», – заявил он в обращении к народу 7 января.

Что именно сделал или не сделал экс-глава КНБ Карим Масимов, арестованный по подозрению в измене родине? Он знал о готовящихся событиях, но ничего не предпринял или же принимал деятельное участие в их организации? С чем связана череда внезапных смертей высокопоставленных силовиков – главы полиции Жамбылской области генерала Ж. Сулейменова, полковника КНБ А. Ибраева и замначальника управления полиции Турксибского района г. Алматы полковника Т. Назанова?

 Наконец, почему так долго длилось молчание Елбасы Н. Назарбаева и почему он, возглавляя Совет безопасности до 5 января, сам не предпринял никаких действий по купированию беспорядков?

Наконец, третья версия, имеющая большую популярность за пределами Казахстана, согласно которой произошедшее было классической цветной революцией с дестабилизацией обстановки, инспирированной извне.

Геополитические соперники России и Китая в лице т. н. коллективного Запада организовали беспорядки для того, чтобы по программе минимум создать на границах этих стран зону «управляемого хаоса», а по программе максимум – продвинуть в руководство страной своих ставленников, которые переориентируют внешнюю политику на западные страны, начнут политическую конфронтацию с Россией и Китаем, сделав Казахстан их постоянным раздражителем.  

В качестве аргументов приводится активная антисоветская, антироссийская и антикитайская риторика, звучащая в Казахстане, в частности вопросы «голодомора», «секретных китайских концлагерей», усиленно поддерживаемая западными НПО и СМИ, усилившаяся пропаганда т. н. либеральных ценностей.

* * *

Вряд ли в ближайшее время общественность узнает всю правду об этих трагических событиях. Более того, существует высокая вероятность того, что в среднесрочной перспективе они будут мифологизированы и станут очередным идеологическим конструктом.

Остается лишь надеяться, что действующая власть сделает правильные выводы из случившегося, начнёт решать накопившиеся проблемы и менять условия, их породившие, а главное – начнет адекватно воспринимать окружающую реальность.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.01.2022 14:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31