90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызская правозащитница: Закон «Об иностранных агентах» - это узаконенная «охота на ведьм»

25.09.2013 14:16

Общество

Кыргызская правозащитница: Закон «Об иностранных агентах» - это узаконенная «охота на ведьм»

«Изменения в Закон «О некоммерческих организациях» будет работать так, как его преподнесут и поймут органы, которые будут над нами «иностранными агентами» надзирать. Это будет работа нескольких ведомств, службы финансовой разведки - по вопросам источников средств и насколько они легальны, Антикоррупционной службы Госкомитета нацбезопасности - на предмет коррупционных составляющих. Также будет прокуратура, которая надзирает за законностью, и, конечно, Налоговая служба. Между тем, ничто им не мешает проверять нас и сейчас», - заявила директор ОО «Институт общественного анализа» Рита Карасартова, комментируя StanRadar.com появление законопроекта о присвоении статуса «иностранных агентов» НПО и НКО Кыргызстана.

Правозащитница отметила, что «этот закон содержит в себе риски «по выкручиванию рук». «Это будет узаконенная «охота на ведьм». Лично мне, наверное, придется прекратить работу. Потому что я вижу, что денег нет, а людей, с которыми я работаю, жалко бросить. А тут будет повод – скажу, что закрываюсь благодаря принятию этого закона», - сказала она.

По словам Риты Карасартовой, «после того, как проверяющие органы сделают свое дело, останутся только «ручные» НПО». «В Казахстане такая ситуация. Ручные НПО могут выполнять социальный заказ государства. Например, работу с детьми-беспризорниками можно выставить на аукцион - как услугу, и НПО будет в этом участвовать и предоставлять эти услуги. Или, например, в системе образования есть компонент «повышение квалификации», государство может объявить тендер на оказание этих услуг и НПО работающие в области образования могут написать проект не иностранным донорам, а государству, и государство выберет кому отдать предпочтение. В зарубежной практике это развито», - пояснила она.

Правозащитница подчеркнула, что «не знает с какими «агентами» пытаются бороться депутаты с помощью этого закона». «Но в одном я уверена - свято место пустым не бывает. Место нынешнего гражданского сектора займут религиозные экстремисты, молодежные радикалы. И властям придется работать уже с ними», - подытожила Рита Карасартова.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.09.2013 14:16

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кенжебек Сатымкулович Бокоев

Бокоев Кенжебек Сатымкулович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$820 млн

Кыргызстан ожидает получить от доноров в 2015 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30