90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В предгорных окрестностях Алма-Аты обнаружили тайные дворцы семьи Назарбаева

27.01.2022 20:00

Общество

В предгорных окрестностях Алма-Аты обнаружили тайные дворцы семьи Назарбаева

В казахстанских СМИ появилась публикация о результатах журналистского расследования, касающегося элитной недвижимости в предгорных окрестностях Алма-Аты. Об этом сегодня, 27 января, сообщает портал vlast.kz.

Как передает ресурс, данные объекты принадлежат первому президенту страны Нурсультану Назабаеву и его дочерям. Сообщается, что несколько дворцов расположены в черте города и занимают 135 га земли. Кроме того, сообщается о земельном участке рядом с открытым 10 лет назад парком имени первого президента, который изначально должен был входить в состав территории указанных объектов. Сейчас они скрыты от людей высокими заборами и никак не обозначены на городских картах.

Агентство сообщает, что один участок площадью 7,5 га принадлежит средней дочери Назарбаева Динаре Кулибаевой. На нем имеются особняки, искусственный пруд, дома для прислуги. Согласно официальным данным, именно по этому адресу прописан ее муж Тимур Кулибаев. Супруги Кулибаевы входят в список богатейших людей Казахстана, их состояние оценивается в $ 5,8 млрд.


Еще один участок якобы принадлежит младшей дочери экс-президента Алие Назарбаевой и ее мужу Димашу Досанову. Эта земля еще не застроена.

Третий крупный надел площадью около 9 га принадлежит старшей дочери бывшего казахстанского лидера Дариге Назарбаевой. Три участка в составе объекта зарегистрированы на ее имя, четвертый — на ее компанию.

Рядом с домами Алии, Динары и Дариги на карте есть участок в 13 га, причем в системе земельного кадастра указана лишь половина от него, говорится в материале расследования. По информации издания, там находится дом самого Назарбаева. В советское время это была государственная резиденция, в которой жил первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев, а затем его преемник Геннадий Колбин. В 1989 году в нее заселился Назарбаев, после чего дом перешел в его собственность.

По данным издания, недавно в той же зоне было построено еще одно жилое здание, площадь которого составляет 2 350 кв.м.

Все дома окружены заборами, зелеными насаждениями, имеются вспомогательные постройки, теннисный корт, пруды, вертолетные площадки.

Остальные 85 гектаров парка находятся на балансе корпорации «Алмалы», созданной на базе хозяйственного управления президента и правительства. На ее баланс были переданы многие государственные объекты.

Как далее указано в материалах расследования, Назарбаевы также присвоили земли и в верхней части территории, выше парка первого президента. Там расположены пять больших коттеджей, один одноэтажный дом и особняк. Рядом 15 земельных участков, подготовленных к строительству.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.01.2022 20:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30