90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Откуда грантишки? Власти Киргизии взялись за иностранных агентов

12.02.2022 17:27

Политика

Откуда грантишки? Власти Киргизии взялись за иностранных агентов


Ограничить деятельность организаций, финансируемых из-за рубежа, а также признать их иностранными агентами предложила депутат парламента Киргизии Надира Нарматова.

По словам нардепа, до тех пор, пока неправительственные организации (НПО) не получат статус иноагентов и не будут нести полную отчетность перед государством, спокойствия в республике не будет.

По разным оценкам, сегодня в Киргизии действуют до 10 тысяч неправительственных организаций. Больше половины из них полностью финансируются из-за рубежа. И, конечно, наиболее полно о своей работе и освоенных деньгах они отчитываются перед иностранными донорами, но не перед государством.

Взять под контроль НПО киргизские власти пытались несколько раз: в 2014, 2016 и 2020 годах, но каждый раз парламент заворачивал законопроект. Так происходило, потому что среди народных избранников были лоббисты иностранных организаций, сообщила корреспонденту EADaily одна из инициаторов закона экс-депутат парламента КР Евгения Строкова.

«В парламенте и сейчас есть люди, которые защищают интересы НПО и сами получают за это деньги. Они, естественно, против усиления контроля над иноагентами. Но я считаю, что государство имеет право знать, чем именно занимаются здесь неправительственные организации. Ведь некоторые НПО заявляют полномочия на одну деятельность, а потом лезут в политику и законодательство. Так они разрушают государство изнутри. А ведь именно на дестабилизацию международные доноры чаще всего дают деньги. Поэтому в интересах и безопасности нашей страны необходимо принять этот закон», — заявила политик.


Строкова напомнила, что нововведения коснутся организаций, финансируемых не только США, но и Россией, Турцией, Китаем и другими странами. Однако против принятия закона об иноагентах в КР выступают только организации, спонсируемые Соединенными Штатами.

«Среди НПО, в том числе американских, немало таких, которые действительно помогают. Если же организация работает во благо нашей страны и народа, то ей не составит труда отчитаться», — добавила собеседница.

В свою очередь, правозащитница Таттыбубу Эргешбаева выразила EADaily мнение, что закон об иноагентах республике не нужен, поскольку «он вредит деятельности гражданского сообщества».

«Предлагаются примитивные нормы, которые будут ограничивать и контролировать весь неправительственный сектор, включая медиа. Этот пакет законов скопирован с российского. Применение данной модели в КР говорит о попытке установления здесь тоталитарного и авторитарного правления. В случае ее принятия у нас будет суперпрезидентская республика вроде Туркменистана и Таджикистана», — пояснила она.

Эргешбаева считает, что ограничивать работу НПО в республике нельзя еще и по экономическим соображениям.

«Пакет законов о деятельности гражданского общества подразумевает, что все организации, финансируемые из-за рубежа, подпадают под категорию иностранных агентов. При этом в законодательстве РФ особо прописаны организации, которые занимаются политическими и социально значимыми проектами. Но мы не можем равняться на Россию и ужесточать контроль над НПО, так как сильно зависим от донорских денег. И нельзя рассматривать неправительственный сектор как третью агрессивную силу», — заявила она.
Однако экс-депутат Евгения Строкова выразила уверенность в том, что как раз благодаря грантам от зарубежных доноров сферы здравоохранения и образования в республике почти разрушены.

«За 30 лет гранты и кредиты развратили наших чиновников донельзя. Многие министры считают их бесплатными деньгами, которые не обязательно ответственно расходовать и можно запросто положить себе в карман. Так, например, несколько лет назад Минобразования напечатало огромный тираж учебников с ошибками. А потом просто развели руками: мол, ничего страшного, это же на грантовые средства сделано, не на свои. Нам надо понять: на чужие деньги и по чужому заказу у нас ни один вопрос не решится. Никому не выгодно искоренять наши проблемы. Донорам интересно оставить республику слабой и зависимой. НПО же не получат очередной транш, если здесь все наладится. А чиновники в этом случае лишатся хорошей статьи дохода», — пояснила Строкова.

Тем не менее правозащитница Таттыбубу Эргешбаева полагает, что именно организации, финансируемые из-за рубежа, борются с коррупцией в стране.

«Представители гражданского медиасектора разоблачают факты коррупции со стороны госорганов. Это делается благодаря финансовой поддержке демократических институтов. Деятельность ряда популярных СМИ мешает нашим властям: отсюда и желание взять их под контроль», — добавила она.

Следует отметить, что в США с 1938 года действует достаточно жесткий закон об иноагентах. Почему он не мешает развитию демократии в этой стране? На этот вопрос ни один представитель действующих в Киргизии иностранных НПО ответить внятно не может.

EADaily напоминает, что 28 января в Бишкеке прошел митинг. Протестующие требовали объявить СМИ, финансирование которых осуществляется из-за рубежа, иностранными агентами. К таковым выступающие причислили новостной портал Kaktus.media, который накануне акции протеста перепечатал статью из таджикских источников о приграничном конфликте. В данном материале сообщалось, что первыми стрельбу начали киргизские пограничники, в то время как Погранслужба КР сообщает о первых выстрелах со стороны Таджикистана. Эта публикация вызвала мощную волну недовольства в соцсетях.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Надирой Нарматовой

12.02.2022 17:27

Политика

Система Orphus
телеграм - подписка black
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31