90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вся грантоедская рать: оппозиция в Алматы потребовала отставки Токаева

Вся грантоедская рать: оппозиция в Алматы потребовала отставки Токаева

13 февраля, в 40-ой день «январской трагедии», в Алматы прошёл митинг с требованием отставки Токаева. По данным радио "Свобода", в акции приняли участие от 300 до 700 человек.

Акция в память о погибших, собравшая несколько сотен людей на площади Республики, шла в течение шести часов. На митинге звучали требования отправить в отставку Касым-Жомарта Токаева с поста президента и привлечь к суду бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Были и задержания.

Участники акции держали плакаты, призывающие ввести персональные санкции против Назарбаева, Токаева и Тургумбаева (глава МВД Казахстана). Они были написаны на английском языке. Очевидно, чтобы спонсоры могли прочитать.

Известно, что организатором акции выступил Жанболат Мамай и его сторонники из незарегистрированной Демократической партии. Их было около 20 человек. Накануне Мамай через свои страницы в Facebook призывал выйти на митинг в память о погибших.

Отметим, что лидер «Демпартии» Жанболат Мамай, ранее относивший себя к националистам, – участник Киевского майдана 2014 года, который поддерживал, чтобы «нанести удар по амбициям России». Вел кампанию против вступления Казахстана в ЕАЭС вместе с Россией и Белоруссией. Был осужден по делу об отмывании денег в интересах Аблязова. Регулярно контактирует с посольством США в Казахстане.

Любопытно, что Мамай и Иманбай в свое время организовали на средства «Фонда Сороса» курс учебы для казахстанских националистов, который проводил российский радикал Александр Поткин (лидер организации ДПНИ, запрещенной в России).  Согласно опубликованным в прессе данным, программа обучения включала в себя организацию столкновений с полицией:

«Познакомили с тактикой организации и проведения протестных акций, провоцирования полиции к силовым действиям, способам перевода «мирной» акции в массовые беспорядки и погромы. И даже потренировались во дворе гостиницы. А ещё учили, как использовать социальные сети, чтобы сколачивать молодежные боевые бригады».

Помимо Мамая&Co, на митинге собрались также люди, которых связывают с группой по созданию партии «Ел тірегі».  Напомним, что глава Союза промышленников и предпринимателей El Tiregi и депутат от Нур Отан Нуржан Альтаев в августе 2020 г. посетил Украину, где провел встречу с одним из «отцов» цветных переворотов Михаилом Саакашвили

С речью выступил и бизнесмен Булат Абилов, один из руководителей националистических партий «Ак Жол» и «Азат», известный тем, что в 2011 году подписал обращение к властям Казахстана, угрожая "пойти на крайние меры", если президент и власти Казахстана не уберут из Конституции пункт, позволяющий употреблять русский язык наравне с государственным - казахским. В своем выступлении он предложил переименовать проспект Назарбаева в проспект Қаңтар (Январь), отменить закон о первом президенте и лишить Назарбаева всех привилегий.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нурбек Каарыевич Алимбеков

Алимбеков Нурбек Каарыевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
33

года - средний возраст женщин в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31