90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан: транзит власти и новая политика

16.02.2022 05:00

Политика

Казахстан: транзит власти и новая политика

Вслед за недавно закончившимися беспорядками в Казахстане, в стране, прошел процесс, названный политологами «транзит власти». По ряду мнений в казахстанской политики завершился этап соперничества двух групп элит, лицом одной из которых был бывший Президент Нурсултан Назарбаев, а другой настоящий лидер страны Касым-Жомарт Токаев. О том кто выиграл в этом противостоянии в материале эксперта Алексея Фомина.

XXI Съезд партии «Nur Otan»

Своеобразной официальной точкой данного процесса можно назвать прошедший в конце января внеочередной XXI Съезд партии «Nur Otan», основной политической силы в стране, в котором в онлайн-формате приняли участие 389 делегатов со всех регионов страны.

Главными итогами Съезда стали смещение первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с должности главы партии и избрание на его место текущего президента Касым-Жомарта Токаева.

Также решением Съезда на 55% был обновлен состав Политического совета партии. Причем дочь Нурсултана Назарбаева – Дарига, не вошла в обновленный состав совета. Также в этот орган не попали премьер-министр страны Аскар Мамин и возглавляющий Мажилис (парламент) Нурлан Нигматулин. Но вошли новые лица, такие как руководитель администрации президента Ерлан Кошанов, председатель верхней палаты парламента Маулен Ашимбаев.

Помимо этого, как передают СМИ, в начале февраля Парламент страны одобрил отстранение Нурсултана Назарбаева от участия в формировании политики страны. Депутаты мажлиса одобрили изменение, внесенное сенатом в проект Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан». Согласно изменению, законодательно исключена необходимость согласования с Назарбаевым государственных инициатив.

Что же дальше?

Важным вопросом остается тот, что, какова будет теперь внутренняя и внешняя политика Казахстана с приходом новых элит? Ведь Токаев уже начал делать новые назначения на некоторые ответственные посты, причем некоторые из них оцениваются довольно неоднозначно. Например, назначение на пост министра информации и общественного развития республики Аскара Умарова, которого связывают с рядом антироссийских и антирусских высказываний, поддержкой казахстанских националистов и помощью в организации так называемых «языковых патрулей».

Как можно оценить смену элит в результате последнего Съезда партии «Нур Отан»? Кто пришел к власти и какую политическую линию вберёт теперь руководство Казахстана? С этими вопросами мы обратились к казахстанскому политологу Замиру Каражанову.

«Если рассматривать прошедший съезд через призму транзита власти, то он подвёл черту под так называемым переходным периодом в Казахстане. На нём была дана оценка деятельности первого Президента РК Н. Назарбаева.

Были отмечены его заслуги и его ошибки. Проблема казахстанской политической модели заключалась в том, что все предыдущие годы ошибки руководства страны нивелировались и замалчивались.

Как следствие, это способствовало тому, что накопившиеся проблемы не решались, а откладывались, туго завязывался узел противоречий, который сдерживал развитие Казахстана. Коррупционные риски, непотизм, бюрократизм и безответственное поведение чиновников были заложены в самой казахстанской политической модели. Сам факт признания таких проблем на высоком политическом уровне позволяет говорить о том, что ошибки учтены и урок усвоен.

Однако окончательно делать выводы можно будет лишь спустя какое-то время, когда будут приниматься новые пакеты законов, направленные на реформирование политической системы Казахстана. Также на съезде было официально заявлено, что все полномочия переходят к действующем президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. За первым Президентом РК и его семьёй сохраняется только иммунитет от преследования. В отношении него не могут быть возбуждены уголовные и прочие дела. Таким образом действующий Президент РК теперь может определять кадровую политику и самостоятельно проводить свою политику. Он никем и ничем не ограничен», - отметил эксперт.

«Ещё до смены власти в стране в экспертном сообществе обсуждались разные кандидатуры, которые могли бы занять пост Президента РК после ухода Н. Назарбаева. Рассматривался также вариант, когда эту должность мог занять выходец из окружения Н. Назарбаева, несвязанный с влиятельными группами внутри элиты. Большим преимуществом такого сценария безусловно было равноудалённость преемника Н.Назарбаева, что позволяло снизить влияние финансовых и олигархических групп на процесс принятия решений в стране. Сделать этот процесс беспристрастным.

А большим минусом такого сценария было то, что ему (преемнику, - ред.) не на кого было «опираться», кроме как на Н.Назарбаева. Такой «претендент» изначально оказывался в зависимом положении от первого Президента РК. Касым-Жомарт Токаев действительно считался равноудалённая фигурой в окружении Н.Назарбаева, который не был связан какими-либо обязательствами с влиятельными финансово-олигархическими группами внутри казахстанской элиты.

До начала этого года Касым-Жомарт Токаев не обладал полным объёмом полномочий Президента РК. Сегодня он получил их, а отсутствие «обязательств» позволять ему спокойно распрощаться с олигархические наследием. Но в такой конфигурации есть свои ловушки, а именно формировать не новую группу лояльность себе чиновников, ставить во главу угла соблюдение закона в стране. Поэтому необратимые перемены в стране возможно в том случае, если наряду с политическими реформами будут проведены административная реформа и реформа судебной системы Казахстана».

Как изменения верхушки власти Казахстана повлияет на внутреннюю политику в стране его отношении стран Центральной Азии и России? Президент РК сделал ключевое заявление во время массовых беспорядков в стране, он сказал, что несмотря на «бурные» события, курс на политические реформы будут продолжен. Остаётся надеяться, что своё слово Касым-Жомарт Токаев сдержит.

По поводу спорных назначений в правительство и их влияние на политику государства, эксперт отметил, «что касается определяющего фактора внутренней политики, то им должны стать не назначенцы, а проводимый Президентом РК курс. Поэтому задача министра сводится к исполнению служебных обязанностей.

Его личные взгляды должны остаться при нём и не влиять на деятельность министерства или правительства. Тем более что министерство информации не оказывает влияние на внешнеполитический курс страны, а стало быть не может влиять на отношения Казахстана с другими странами.

Задача министра сводится к укреплению информационной безопасности РК, формированию условий для взращивания национальных (суверенных, казахстанских, - ред.) конкурентоспособных СМИ, которые должны снизить влияние иностранных информагентств и обеспечить население необходимой информацией. Внешняя политика страны не претерпит каких-либо существенных изменений. Казахстана продолжит проводить многовекторный политику, которая характеризуется открытостью страны для окружающего мира.

Она позволяла привлекать инвестиции в страну, укреплять региональную безопасность и стабильность в Центральной Азии и на постсоветском пространстве. Обращает внимание в январе 2022 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев общался не только с Президентом Российской Федерации, но и с главами Китая и Индии. Даже несмотря на критическую резолюцию Евросоюза, Казахстан продолжит поддерживать отношения с важными для страны европейскими партнёрами и евроструктурами», подытожил эксперт.

Согласно мнения сопредседателя Социалистического движения Казахстана Айнура Курманова «Интересные перестановки произошли и внутри партии по итогам съезда. Так, в политсовет Нур Отана так и не избрали старшую дочь Назарбаева Даригу и одного из его ближайших сподвижников Бауыржана Байбека. В тоже время в состав руководства партии не вошел один из кураторов националистических движений и организаций в стране Ерлан Карин, который ныне занимает важную идеологическую должность государственного секретаря.

Конечно, по итогам съезда можно сказать, что теперь все ветви власти и правящая партия находятся всецело в руках Касым-Жомарта Токаева и транзит окончательно завершён. Получается кровавые январские события поставили точку в этом затянувшемся процессе и сделали нынешнего президента полноправным правителем.  Правда в результате торга в правящей элите решили не развенчивать «культ личности» в духе ХХ съезда КПСС, а пойти по китайскому пути, сохранив пока ореол непогрешимости верховного вождя».

Что касается изменений политического курса, Айнур Курманов полагает, что «по результатам переговоров президента РК  с российским лидером возможно будут существенные корректировки во внутренней и внешней политике. Это касается заморозки интеграционного процесса в рамках Организации тюркских государств, созданного по инициативе Назарбаева, и, наоборот, форсирование процесса углубленной интеграции в рамках ЕАЭС.

Будем надеяться, что внутри страны будет остановлена тотальная дерусификация, запущенная несколько лет назад. Однако назначение ярого русофоба Аскара Умарова, сохранение на своём посту министра образования и ставленника фонда Сороса Асхата Аймагамбетова, внедряющего американскую системы и методики и ускоряющего процесс латинизации казахского языка, а также назначение на идеологический пост Госсекретаря куратора националистических и пантюркистских организаций Ерлана Карина вызывает много вопросов.

Это оправдывается «кадровым голодом», а также желанием показать, что Токаев очень даже независим от Москвы, но подводных камней исключать нельзя. Ведь реальным отцом основателем многолетней многовекторной политики был вовсе не Елбасы, а именно Касым-Жомарт Кемелевич, отвечавший в окружении первого президента за международный и дипломатический блок. Тем более он сам был не один раз министром иностранных дел. Поэтому ухо надо всегда держать востро, так как правящая элита была и остается в основе своей прозападной и необходимы конкретные двусторонние соглашения, которые закрепляли бы нынешнее положение и не давали бы лазейки для саботажа интеграционных процессов и новых геополитических манёвров».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.02.2022 05:00

Политика

Система Orphus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Алмазбек Абдиназарович Курманалиев

Курманалиев Алмазбек Абдиназарович

Секретарь Совета безопасности Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30