90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Бывший туркменский политзаключенный идет на президентские выборы

16.02.2022 09:00

Политика

Бывший туркменский политзаключенный идет на президентские выборы

Бывший политзаключенный, узник самой жестокой туркменской тюрьмы Овадан-Депе Гельды Кяризов объявил о намерении баллотироваться в президенты Туркменистана. Соответствующую запись опубликовал сайт «Туркмен Юрт».

«Я официально заявляю о своем желании бороться за пост президента Туркменистана. И обращаясь к вам еще раз повторяю, давайте все вместе сплотимся и победим тиранию. Прошу вас поддержать меня и делом, и своими голосами.

Все, что я стремлюсь сделать, только для народа и ради благополучия народа. Потому что мое личное благополучие я вижу только в благополучии народа. Я никогда не видел себя в отрыве от интересов народа, и не намерен меняться. Народ имеет право! Мы добьемся своего упорством и бескомпромиссностью!», - подчеркнул он.
Со слов Кяризова, пишет «Фергана», президент Гурбангулы Бердымухамедов и его сын Сердар сейчас полностью распоряжаются государством. «Мы все это видим, но к сожалению большая часть населения просто не верит своим глазам у них происходящее не укладывается ни в сознании, ни в сердце», - отметил политик, призвав народ не мириться и не соглашаться с таким положением вещей

Гельды Кяризов (родился в 1951 году) - известный в Туркменистане человек. Ему принадлежит ключевая роль в восстановлении поголовья ахалтекинских лошадей, ставших национальным символом страны. Изображение жеребца Янардаг, родившегося на частном конезаводе Кяризова, было помещено в центр государственного герба.

В 1990-х годах Кяризов создал и возглавил Международную ассоциацию ахалтекинского коннозаводства (в 1998 году ее президентом стал глава Туркменистана Сапармурад Ниязов), в 1997-2002 годах руководил государственным коневодческим объединением «Туркменатлары».

В 2001-м власти заподозрили Кяризова в политической нелояльности и тайных контактах с оппозицией. 30 января 2002 года он был задержан сотрудниками Министерства национальной безопасности (МНБ) по обвинениям экономического характера. 4 апреля того же года Ашхабадский городской суд признал его виновным в «халатности» и «злоупотреблениях должностными полномочиями» и приговорил к 6 годам лишения свободы.

В августе 2006 года Кяризова перевели в изолированную от внешнего мира секретную тюрьму Овадан-депе. В январе 2007-го (спустя месяц после смерти президента Туркменистана Сапармурада Ниязова) его вернули в обычную колонию, а в октябре того же года освободили по амнистии.

В последующие годы все имущество семьи Кяризова было конфисковано, а жилье - снесено, при этом власти отказались предоставить какую-либо компенсацию.

Международные "правозащитные" организации неоднократно выражали озабоченность состоянием здоровья Гельды Кяризова, находившегося под постоянным давлением спецслужб.

Более десяти лет все члены его семьи были лишены права выезда за рубеж и лишь в 2015 году благодаря активной международной кампании семья Кяризова смогла покинуть страну.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил о проведении досрочных выборов на пост главы государства на заседании Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) 11 февраля.

Он заявил, что «принял трудное решение», но пришла пора «дать дорогу молодым и современным руководителям, которые воспитаны в духовной среде».

Выборы назначили на 12 марта. Избирательная кампания стартовала 14 февраля и в этот же день кандидатом в президенты был выдвинут вице-премьер Сердар Бердымухамедов - сын действующего главы государства. 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

16.02.2022 09:00

Политика

Система Orphus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
70-е

место занимает Таджикистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28