90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Британский посол в Кыргызстане инструктирует "пятую колонну"?

Британский посол в Кыргызстане инструктирует пятую колонну?

15 февраля в правительственной газете Кыргызстана «Кыргыз Туусу» вышла статья Мелиса Совета уулу, в которой затронули тему неправительственных организаций в Республике. 

Заключительная часть статьи посвящена тому, как работают неправительственные организации, и какую роль играет в этом деле британский посол.

В ней говорится, что Чарльз Гарретт является кадровым разведчиком MI6. Утверждается, что дипломат, занимая пост посла, переговорил и проконсультировал руководителей прозападных политформирований и фондов. В частности, названы имена лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, активиста Адиля Турдукулова, сторонников бывших президентов страны Отунбаевой и Атамбаева.

В свою очередь, Чарльз Гаррет через приложение «Twitter» объявил, что статья содержит некорректную информацию о нем и работе посольства Великобритании в Кыргызстане.

«Например, я не являюсь и никогда не был сотрудником MI6. Неправдивы также ваши обвинения по поводу финансовых перечислений», — сообщил он.

Также дипломат потребовал опровержения у правительственной газеты.

Однако, в 2020 году Чарльз Гарретт  и представители ГосДепа США встречались в Кыргызстане с местными журналистами и блогерами. Последним было предложено за определённую сумму заняться поиском любых нарушений при подсчете голосов в пользу провластных партий и осветить факты давления властей на СМИ. Для того чтобы улучшить охват аудитории посол предложил подарить лояльным СМИ новую технику. На эти деньги USAID и Фонд «Сорос Кыргызстан» выделили  грант в размере около 2,5 млн долларов. В эту же сумму входят и средства, обещанные представителям СМИ в качестве гонорара за выполнение поручений посольства. 

По мнению побывавших на встречах кыргызских журналистов, конечная цель посла Великобритании и представителей Госдепартамента США - не столько влияние на результаты выборов в Жогорку Кенеш, сколько дискредитация власти и выборного процесса.  

Так может, журналист провласной газеты «Кыргыз Туусу» оказался прав?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Омурбеком Текебаевым

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

телеграм - подписка black

Досье:

Шаршенбек Шайлообекович  Абдыкеримов

Абдыкеримов Шаршенбек Шайлообекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31