90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Девальвация. Чем она отличается от инфляции и стоит ли ее бояться

21.02.2022 10:00

Экономика

Девальвация. Чем она отличается от инфляции и стоит ли ее бояться

Люди боятся таких слов, как «дефолт», «деноминация», «девальвация», «инфляция». Ни одно из них в сознании граждан не несет ничего хорошего. Сегодня разберемся с девальвацией: что это такое, как происходит, чем отличается от инфляции и стоит ли бояться.

Что такое девальвация

Простыми словами — падение курса валюты одной страны по сравнению с курсами других государств. В результате девальвации деньги обесцениваются. Это значит, что на них можно меньше купить иностранной валюты.

Например, в начале 2020 года $1 в Кыргызстане стоил 69,5 сома, а сейчас 84,8 сома.

Сравнение происходит не со всеми валютами, а только с твердыми — теми, чья покупательная способность и обменный курс длительное время стабильны и не склонны к снижению. Чаще всего смотрят отношение национальной валюты к доллару или евро.

Курс иностранной валюты по отношению к сому официально устанавливает Национальный банк.

Чем отличается от инфляции

Часто девальвацию путают с инфляцией. Посмотрим, чем они отличаются.

 

Допустим, ваш ежемесячный доход составляет 30 тысяч сомов. Если вы замечаете, что за те же деньги можете купить меньше продуктов, — это инфляция, или простыми словами — рост цен.

Если вам по тем или иным причинам понадобилась иностранная валюта, но вы смогли купить ее меньше, чем год назад на ту же сумму, — это девальвация.

Девальвация и инфляция связаны, именно поэтому их и путают.

В Кыргызстане ситуация немного сложнее, чем у соседей. Мы сильнее ощущаем на себе последствия девальвации. Дело в том, что при снижении стоимости национальной валюты растут цены на импортные товары. КР ввозит из-за рубежа 67 процентов товаров.

Виды девальвации

В зависимости от причин девальвация может быть открытой и скрытой.

При открытой центральный банк страны официально объявляет о своих намерениях. Национальную валюту девальвируют за сутки, резко снижая ее стоимость и устанавливая новый курс обмена.

Открытую девальвацию часто сопровождают денежной реформой: обменивают старые деньги на новые, но уже по новому курсу.

При скрытой девальвации государство объявлений не делает, а курс своей валюты по отношению к другим снижает постепенно. С одной стороны, это позволяет подстроиться под изменения. С другой — начинается рост цен и ухудшается уровень жизни населения.

Такой процесс позволяет внутреннему производителю подстроиться под изменения ситуации и начать конкурировать с импортом. С другой — это чревато инфляцией, ухудшением уровня жизни населения и оттоком инвестиций.

Кроме того, скрытый вид девальвации предполагает активное расходование золотовалютных резервов, ведь центральный банк вынужден искусственно корректировать курс валюты.

Плюсы и минусы

Среди плюсов от девальвации можно назвать рост доходов от экспорта. Валютная выручка стоит дороже при пересчете на внутренние деньги. Растут продажи отечественных товаров — импорт дорожает, выгоднее покупать свое.

Минус — при девальвации население перестает хранить деньги на депозитах. Гораздо выгоднее становится покупать иностранную валюту, потому что ее курс растет.

У компаний, которые закупают сырье и оборудование за рубежом, увеличиваются расходы.

Растет инфляция, падает стоимость сбережений населения, снижается покупательная способность.

Как сохранить деньги

Чтобы сохранить деньги в девальвацию, анализируйте происходящее и рассчитывайте свои шаги наперед.

В этот период не стоит покупать ненужные вещи. Бытовая техника, одежда и украшения будут удачным вложением, только если они нужны.

Покупать ювелирные украшения как инвестиции не имеет смысла — товар теряет в цене сразу же после выхода из магазина.

Не стоит расторгать давно оформленные договоры на депозит, то есть забирать деньги из банка. Но и оформлять долгосрочные депозиты тоже не надо, когда национальная валюта нестабильна. Не имеет смысла покупать валюту любой ценой. Лучше хранить сбережения в нескольких валютах. Все сразу они не обесценятся.

Один из практически беспроигрышных способов вложения — покупка драгоценных металлов. Их стоимость в долгосрочной перспективе растет, а резкие падения случаются крайне редко. Кыргызстанцы, например, могут покупать золотые мерные слитки.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.02.2022 10:00

Экономика

Система Orphus
телеграм - подписка black

Досье:

Умирзак Естаевич Шукеев

Шукеев Умирзак Естаевич

заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31