Люди боятся таких слов, как «дефолт», «деноминация», «девальвация», «инфляция». Ни одно из них в сознании граждан не несет ничего хорошего. Сегодня разберемся с девальвацией: что это такое, как происходит, чем отличается от инфляции и стоит ли бояться.
Что такое девальвация
Простыми словами — падение курса валюты одной страны по сравнению с курсами других государств. В результате девальвации деньги обесцениваются. Это значит, что на них можно меньше купить иностранной валюты.
Например, в начале 2020 года $1 в Кыргызстане стоил 69,5 сома, а сейчас 84,8 сома.
Сравнение происходит не со всеми валютами, а только с твердыми — теми, чья покупательная способность и обменный курс длительное время стабильны и не склонны к снижению. Чаще всего смотрят отношение национальной валюты к доллару или евро.
Курс иностранной валюты по отношению к сому официально устанавливает Национальный банк.
Чем отличается от инфляции
Часто девальвацию путают с инфляцией. Посмотрим, чем они отличаются.
Допустим, ваш ежемесячный доход составляет 30 тысяч сомов. Если вы замечаете, что за те же деньги можете купить меньше продуктов, — это инфляция, или простыми словами — рост цен.
Если вам по тем или иным причинам понадобилась иностранная валюта, но вы смогли купить ее меньше, чем год назад на ту же сумму, — это девальвация.
Девальвация и инфляция связаны, именно поэтому их и путают.
В Кыргызстане ситуация немного сложнее, чем у соседей. Мы сильнее ощущаем на себе последствия девальвации. Дело в том, что при снижении стоимости национальной валюты растут цены на импортные товары. КР ввозит из-за рубежа 67 процентов товаров.
Виды девальвации
В зависимости от причин девальвация может быть открытой и скрытой.
При открытой центральный банк страны официально объявляет о своих намерениях. Национальную валюту девальвируют за сутки, резко снижая ее стоимость и устанавливая новый курс обмена.
Открытую девальвацию часто сопровождают денежной реформой: обменивают старые деньги на новые, но уже по новому курсу.
При скрытой девальвации государство объявлений не делает, а курс своей валюты по отношению к другим снижает постепенно. С одной стороны, это позволяет подстроиться под изменения. С другой — начинается рост цен и ухудшается уровень жизни населения.
Такой процесс позволяет внутреннему производителю подстроиться под изменения ситуации и начать конкурировать с импортом. С другой — это чревато инфляцией, ухудшением уровня жизни населения и оттоком инвестиций.
Кроме того, скрытый вид девальвации предполагает активное расходование золотовалютных резервов, ведь центральный банк вынужден искусственно корректировать курс валюты.
Плюсы и минусы
Среди плюсов от девальвации можно назвать рост доходов от экспорта. Валютная выручка стоит дороже при пересчете на внутренние деньги. Растут продажи отечественных товаров — импорт дорожает, выгоднее покупать свое.
Минус — при девальвации население перестает хранить деньги на депозитах. Гораздо выгоднее становится покупать иностранную валюту, потому что ее курс растет.
У компаний, которые закупают сырье и оборудование за рубежом, увеличиваются расходы.
Растет инфляция, падает стоимость сбережений населения, снижается покупательная способность.
Как сохранить деньги
Чтобы сохранить деньги в девальвацию, анализируйте происходящее и рассчитывайте свои шаги наперед.
В этот период не стоит покупать ненужные вещи. Бытовая техника, одежда и украшения будут удачным вложением, только если они нужны.
Покупать ювелирные украшения как инвестиции не имеет смысла — товар теряет в цене сразу же после выхода из магазина.
Не стоит расторгать давно оформленные договоры на депозит, то есть забирать деньги из банка. Но и оформлять долгосрочные депозиты тоже не надо, когда национальная валюта нестабильна. Не имеет смысла покупать валюту любой ценой. Лучше хранить сбережения в нескольких валютах. Все сразу они не обесценятся.
Один из практически беспроигрышных способов вложения — покупка драгоценных металлов. Их стоимость в долгосрочной перспективе растет, а резкие падения случаются крайне редко. Кыргызстанцы, например, могут покупать золотые мерные слитки.