Быстрое развитие, которое сейчас происходит в мире, к сожалению несет не только позитивные явления. Так, развитие информационных систем привело к резкому развороту информационных войн. Это уже традиционная война Востока и Запада, война идеологий. Война за умы людей, в том числе и для получения политических баллов. Из ближайших примеров можно обратить внимание на ситуацию вокруг России и Украины. Путем информационного нагнетания недостоверной информации весь мир сидел в ожидании крупной войны, но уже вполне реальной.
Социальные медиа, мессендежеры сейчас становятся лидерами общественного мнения. Но беда в том, что проверить достоверность и объективность таких данных зачастую невозможно. Люди склонны доверять, например, каналам в мессендежрах с большой аудиторией, и таким образом недостоверная информация распространяется в короткие сроки.
Опасность информационных войн и их последствия обсудили эксперты в ходе круглого стола. Были затронуты множество тем, в том числе и ситуация в Белоруссии, когда в том числе с помощью информационных войн ситуация в стране почти вышла из под контроля.
Эксперт Андрей Сыч отметил, что различны силы заходят в страны и пытаются манипулировать. В Белоруссии можно наблюдать какие структуры заходили в страну и что делалось для дестабилизации обстановки.
«Когда хотели находить и внедряться в действующие сообщества чаты создавались в вотсапе и вайбере. Также завлекались люди и в телеграмм, под прикрытием различных тематических чатов. Заранее в стране создавалась медиасети под упреком того, что в стране отсутствует свобода слова. Сейчас ситуация ни как не изменилась, кроме сумм грантов. Медасеть была структурирована. Чаты позиционировались как разные, из разных источников, но в пиковые моменты проходили одни и те же сообщения. Бывали случаи, что в 30 каналах приходили одни и те же сообщения. Повестка отрабатывалась централизованно», - поделился Сыч в ходе доклада.
Эксперт отметил, что в порталах преувеличивалось количество посещений. Флагманские проекты использовали новости из регионов огромной сети. Искалась максимально негативная информация из регионов и это становилось основной повесткой. Ничего позитивного на порталах не было.
«За счет того, что новости брались из регионов, у порталов появлялся авторитет. Блокировка таких порталов ни к чему не приведет, ведь эти порталы можно быстро перевести на другое имя, но много информации водится и в телеграмм-каналах. Но там можно объективно оценить посещаемость. Но все таки для грантодателей накручивается статистика, чтобы повышать свои гонорары», - добавил специалист.
Политолог Алексей Кочетков в ходе своего доклада отметил, что в настоящее время к войнам прибавился информационный фактор.
«Информационная война в разных условиях и в разное время получала разное назначение. Современные специалисты считают такую войны высшей формой информационного противоборства. Информационная война взаимодействует на многие факторы. Сегодня на повестку дня выходит цивилизационная война. В такой войне задачей является переформатирование сущности попавшего под удар народа», - поделился специалист.
Он добавил, что такой фактор сейчас можно наблюдать в России и союзных странах, Центральная Азия не стала исключением.
«Вторым компонентом является идеология. Третьим является язык. Его можно рассматривать как универсальный инструмент в войне за умы людей. Не случайно на постсоветском пространстве этот вопрос часто поднимается. Современная цивилизационная война стала доступна благодаря быстрому развитию технологий», - добавил Кочетков.
Политолог Никита Мендкович сообщил, что в России и в регионе есть ряд ресурсов, которые спонсируется с Запада и оказывают влияние на составление общественного мнения. Эксперт отмечает, что такие издания делают акцент лишь на негативных новостях, зачастую связанных с Россией и Китаем.
«Из последних событий можно отметить разжигание кыргызско-таджикского конфликта. Это и привело к тому, что сейчас в Кыргызстане обсуждается введение закона об иноагентах. На информационные войны со стороны США тратится множество денег. Они используются для подготовки журналистов и материалов. Проводятся пресс-туры и мероприятия, которые носят в себе политический характер», - отметил Мендкович.
Специалист добавил, что журналистское сообщество должно самоорганизоваься и пытаться давать альтернативу. По мнению эксперта, на базе редакций можно было бы организовывать курсы и мероприятия, связанные с расследованиями.
Эксперт Нурлан Досалиев сообщил, что информационная война началась сразу после окончания второй мировой войны. Была создана информационная матрица, которая была направлена на решение задач Запада, для решения своих вопросов и проблем.
«Современная информационная война ставит перед собой цель ослабить силы соперника, оказать влияние на сознание людей, и формирование необходимых образов. Для достижения этих целей используются различные цели – манипулирование сознанием масс, навязывание требуемого для воздействия стороны решения. Внесение в общественное и индивидуальное сознание разрушающих идей и взглядов. Также происходит ослабление определенных убеждений, ценностных ориентаций и традиционных устоев», - сообщает эксперт.
Досалиев добавил, что информационная война навязывает собственные духовно-нравственные и культурные ценности. Также эксперт отметил, что для всего этого не6обходимо финансирование. Новейший этап информационных войн начался в 2001 году.
«С 2001 года начались все события, которые тянутся до нынешнего времени, в том числе и несколько локальных войн. Сейчас начнется новый этап», - добавил эксперт.
Правила комментирования
comments powered by Disqus