90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Планы Казахстана и России по развитию военного сотрудничества на ближайшее десятилетие

24.02.2022 15:00

Безопасность

Планы Казахстана и России по развитию военного сотрудничества на ближайшее десятилетие

В конце прошедшего года Казахстан вместе с Москвой утвердили программу стратегического военного партнерства на 2022-2024 года, в которой описаны важные направления взаимодействия в сфере обороны.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу при подписании договора отметил очередной стратегический характер двухсторонних отношений между ВС Москвы и Нур-Султана. Также он выделил комплексность союза, касающегося множества сфер развития.

Можно сказать, что позиция Казахстана заключается в стабильной, миролюбивой, но в тоже время военной политики. Расходы на оборону республики за последние десятки лет составляли не более 1% от ВВП государства

Принимая в учет большие экономические показатели Казахстана, можно отметить, что республика может называться региональным лидером.

Реформы в ВС страны по большей части коснулись сухопутных сил. Как пример, после упразднений ракетных войск и артиллерии в отдельный род войск, подразделения были переданы в состав сухопутных войск.

Главной задачей военной политики Казахстана до недавнего времени было исполнение коллективных обязательств по безопасности в ОДКБ. Кроме того, борьба с экстремистами и охрана государственных границ государства также была основной целью. Взаимодействие России и Казахстана в рамках блока затрагивает две главные сферы.

Первая из них – это поддержание Коллективных сил оперативного реагирования, которая предназначена для быстрого отправления в зону кризиса на территории любой из стран ОДКБ. Конфликты на Ближнем Востоке дали понять, что сила такого масштаба, как КСОР, может равняться на армии отдельных региональных государств.

Второй огромной сферой союза между Россией и Казахстаном можно назвать поддержание совместной системы ПВО. После распада СССР республика получила большую часть системы ПВО страны и важные объекты ядерной ракетно-космической промышленности. Но в 1990-е и 2000-е года для поддержки такой дорогостоящей системы ПВО нужны были огромные средства, которых у Казахстана не было. Развал системы ПВО страны был близко, однако российская сторона помогла с этим технически.

Стратегическое сотрудничество в рамках ОДКБ допускает России оставаться самым крупным экспортером вооружений и военной техники для Казахстана. Летом прошлого года начали говорить о том, что РК строит планы по покупке новейших ЗРК ближнего радиуса действия.

По итогу, что для России, что для Казахстана на ближайшее десятилетие по прежнему приоритетом внешней политики остается коллективное военное сотрудничество.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.02.2022 15:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Акил Гайбуллаевич Акилов

Акилов Акил Гайбуллаевич

Премьер-министр Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$820 млн

Кыргызстан ожидает получить от доноров в 2015 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30