90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Хронология трагедии. Как начинался и к чему привел конфликт на востоке Украины

Хронология трагедии. Как начинался и к чему привел конфликт на востоке Украины

На юго-востоке Украины неспокойно уже восьмой год. Минувшей ночью началась новая фаза конфликта, последствия которой пока невозможно даже представить. Редакция 24.kg решила напомнить читателям о том, как начиналось и развивалось вооруженное противостояние Киева и самопровозглашенных республик.

Предыстория

В конце ноября 2013 года в Украине начались массовые акции протеста, спровоцированные отказом украинского правительства подписать договор с Евросоюзом.

Продолжительное противостояние в центре Киева и в регионах, получившее название Евромайдан, в конечном итоге привело к силовому захвату власти. 21 февраля президент Украины Виктор Янукович покинул Киев. Власть фактически перешла в руки оппозиции. Обязанности президента Украины были возложены на нового спикера Верховной рады Александра Турчинова.

23 февраля 2013 года Верховная рада отменила принятый при Януковиче закон, гарантировавший использование в Украине русского языка как регионального.

Весной 2014 года на юго-востоке Украины начались акции противников Евромайдана. Несогласные требовали решения вопроса о статусе русского языка и децентрализации власти в регионах. Протестующие захватили административные здания в Харькове, Донецке и Луганске.

В ответ на это и. о. президента страны Александр Турчинов заявил, что против всех, кто взял оружие в руки на востоке Украины, будут проводиться антитеррористические мероприятия. В тот же день в Донецке объявили о суверенитете Донецкой народной республики (ДНР) и проведении референдума. Позже в Луганске была провозглашена и Луганская народная республика (ЛНР).

Начало военных действий

15 апреля 2014 года официальный Киев заявил о начале силовой операции на Востоке Украины. В Донбассе начались первые вооруженные столкновения между отрядами ополченцев и подразделениями украинской армии. Последним удалось взять ситуацию в Харькове под свой контроль.
11 мая 2014 года в Донецкой и Луганской областях прошли референдумы, на которых за самоопределение регионов в Донецкой области проголосовали 89,7 процента, в Луганской — 96,2 процента. Был провозглашен их государственный суверенитет.

Лето 2014-го ознаменовалось тяжелыми боевыми столкновениями на юго-востоке Украины. После вступления в должность президента Украины Петра Порошенко началось масштабное контрнаступление на позиции ополчения. Под контроль армии Украины были взяты крупные города — Славянск, Краматорск, Мариуполь, Северодонецк.

Сторонники ДНР установили контроль над Донецком, зачистив его от остававшихся подразделений ВСУ и МВД Украины.

Наступление украинских сил Антитеррористической операции обернулось поражением под Иловайском, когда во время выхода из окружения погибли 366 бойцов и более 150 пропали без вести.

Попытки решить войну миром

Первая попытка погашения конфликта в Украине произошла 7 апреля 2014 года в Женеве с участием высших дипломатических представителей Украины, ЕС, США и России. А в сентябре 2014-го представители Украины и России подписали соглашение, предусматривающее прекращение огня, амнистию участников конфликта, предоставление отдельным районам Донецкой и Луганской областей особого статуса и проведение там местных выборов.
Мир в Донбассе, однако, так и не наступил. Зимой боевые столкновения начались с новой силой. Кровопролитные бои шли за Донецкий аэропорт, откуда военные Украины обстреливали город из тяжелого оружия. Освободили его только в январе.

В феврале 2015-го украинская армия попала в окружение под Дебальцево. К середине февраля город перешел под контроль ополчения.

После многочасовых переговоров при участии ОБСЕ, лидеров Украины, России, Германии и Франции было подписано второе соглашение, подразумевающие отвод тяжелого вооружения обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности. Конфликт перешел в затяжное состояние. В 2016-17 годах на Донбассе продолжились обоюдные артобстрелы и бои локального значения, местами переходящие в масштабные боевые столкновения.

Новая фаза конфликта

Весной 2021 года на юго-востоке Украины возобновились активные боевые действия. Вооруженные силы Украины предприняли попытку взять под контроль часть нейтральной зоны. Россия начала наращивать численность войск на границе. Ситуация нормализовалась к концу апреля, чтобы вновь повториться осенью.
В середине декабря 2021-го Россия выдвинула США и другим странам НАТО ряд требований, в том числе отказ НАТО от дальнейшего расширения на восток, отвод американских сил и вооружений из Восточной Европы и отказ от размещения в Европе (в том числе в Украине) ударных средств, способных угрожать России.

Ссылаясь на угрозу российского вторжения в Украину, НАТО объявило о расширении своего военного присутствия в Восточной Европе. США начали переброску в Украину дополнительной военной помощи на сумму $200 миллионов, а также приступили к передислокации нескольких тысяч военнослужащих в Польшу и Румынию. О поставках Украине вооружений также объявили другие страны НАТО.


21 февраля в Москве прошло внеочередное заседание Совета безопасности России, где обсуждался вопрос о признании независимости ДНР и ЛНР. Предложение поддержали все его участники, и президент России Владимир Путин подписал соответствующие указы.

В тот же день США ввели санкции, президент Джо Байден запретил торговлю и инвестиции с Донецкой и Луганской народными республиками. Документ опубликован на сайте Белого дома.

22 февраля президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением и заявил, что Киев стремится к миру и продолжит дипломатическую работу после решения России о признании республик Донбасса.

В ночь на 24 февраля Владимир Путин официально заявил о введении российских военных в Донбасс и начале военной спецоперации.

     

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
1344 км

длина таджикско-афганской границы

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31