90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

NED: вбросы против Кыргызстана

27.02.2022 17:00

Политика

В предыдущей публикации - «NED: война на кыргызско-таджикском направлении» - мы рассказали, какое повышенное внимание уделяет Центральной Азии весьма интересная американская организация – Национальный фонд в поддержку демократии. Сегодня речь пойдёт о провокациях «клиентов» этого фонда.

Об кого обжегся «Кактус»

В начале февраля в Кыргызстане разгорелся нешуточный скандал. Прокуратура Первомайского района Бишкека возбудила уголовное дело против информагентства Kaktus Media за публикацию о конфликте на кыргызско-таджикской границе, случившемся 27 января.

 Kaktus Media имело неосторожность перепечатать информационный вброс таджикского издания «Азия-Плюс» о том, что военнослужащие Кыргызстана первыми начали стрелять по позициям таджиков. Что собой представляет этот информресурс? Большинство кыргызстанцев считает, что это издание - чисто таджикистанское. Но это не совсем так, если учесть на чьи деньги существует издание.

Американский Национальный фонд в поддержку демократии (NED) в своих ежегодных отчетах указывает, что «Азия-Плюс» в рамках программы «Продвижение независимых СМИ в Таджикистане» получала гранты в размере 64 тысяч долларов в 2020 году и 95 тысяч 900 долларов - в 2021-м. 

Публикация о стрельбе на границе - не единственный информационный вброс этого ресурса. 10 февраля «Азия-Плюс» публикует статью «С какими сложностями сталкиваются таджикские студенты в Кыргызстане?».  Её автор утверждает, что  студентов из Таджикистана в Кыргызстане якобы третируют - и именно после приграничных конфликтов. По сюжету публикации, анонимные таджикские студенты в своих интервью приводят примеры негативного и даже националистического отношения кыргызстанцев по отношению к ним. 

В публикации один из якобы таджикских студентов рассказывает о Кыргызстане: 

«Как и до конфликта, так и после встречались группы националистически настроенных людей, но они были настроены ко всем негативно, не только к таджикам. Как правило, это обычно молодые малообразованные или необразованные люди. Конечно, после конфликта таких групп стало чуть больше и отношение к таджикам изменилось в худшую сторону. До этой ситуации вообще не было разделения на нации, теперь стали часто обращать внимание на это. В этот раз было сложнее найти квартиру, мы старались избегать вопроса о национальности, были люди, которые могли сказать «мы таджикам не сдаем». 
При этом автор не приводит никаких доказательств или хотя бы более конкретной информации: о месте, времени и обстоятельствах межэтнических инцидентов. А в конце статьи, по сути,  подтверждает, что никаких доказательств у него нет: «При подготовке данного материала многие студенты отказались давать комментарии даже анонимно, они не хотят, чтобы то, что происходит на границе, как-то отразилось на их обучении». 

Стоит отметить, что за последние несколько лет (если не считать приграничных кыргызско-таджикских конфликтов) в Кыргызстане не замечено ни одного скандала или доказанного факта проявления национальной нетерпимости по отношению к таджикам – местным, либо тем, которые прибывают из Таджикистана. 

Если внимательно присмотреться к другим публикациям «Азия-Плюс», то можно заметить, что положительные публикации о Кыргызстане в этом издании - редкость. В большинстве случаев «кыргызская» тематика этого ресурса несет в себе негативный,  ложный либо откровенно провокационный посыл.                                                    Сотрудники «Азия-Плюс» празднуют 25-летие своего издания.

Кто командует парадом

Основателем и главным редактором информагентства «Азия-Плюс» является Умед Бабаханов. 

В советское время он служил военным переводчиком-арабистом на факультете восточных языков учебного центра военно-морской авиации в поселке Кача, что в 25 километрах от Севастополя. Стоит отметить, что военный переводчик – это кадровый офицер, который имеет доступ к секретам в том или ином войсковом соединении, а также хотя бы минимальные навыки в разведывательной службе. 

 
С 1991 по 1997 годы Бабаханов работал корреспондентом в «Комсомольской правде» и одновременно публиковал свои статьи в американском информагентстве «Ассошиэйтед Пресс». В 2000-м он учредил свою медиагруппу «Азия-Плюс», которую, к слову, время от времени блокируют то в таджикском сегменте интернета, то в российском. К примеру, Роскомнадзор в 2019  году произвел блокировку сайта «Азия-Плюс» на территории России за пропаганду элементов суицида, а Служба связи Таджикистана в 2012-м блокировала «Азию-Плюс» за антиправительственные публикации. 

Любопытная страница биографии: с 2014 по 2015 годы Умед Бабаханов проходил стажировку по программе  «Стипендии Рейгана–Фасцелла по вопросам демократии». Эта программа, учрежденная Конгрессом США в 2001 году, была названа в честь двух покровителей NED -  президента США Рональда Рейгана и члена палаты представителей американского Конгресса Данте Фасцелла.

Во время стажировки Бабаханов выступил с презентацией под названием «Вызовы стабильности в Таджикистане: парламентские выборы в контексте политического ислама и экономического кризиса в России». В этом докладе он представил развернутую информацию о Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и о давлении на нее со стороны таджикских властей. Умед Бабаханов поддержал ПИВТ и отметил:

«Чтобы избежать социальных волнений, таджикское правительство должно заручиться общественной поддержкой и вновь взять на себя обязательства по примирению с ПИВТ». 
Стоит напомнить, что именно тогда, в 2015 году, Верховный суд Таджикистана объявил ПИВТ террористической организацией, запретив её деятельность на территории республики. Более того, ПИВТ включена в перечень организаций, признанных террористическими и экстремистскими в государствах-членах ОДКБ

Как уже говорилось, NED намерен потратить внушительные денежные суммы на Центральную Азию. Но при этом, что примечательно, в программе фонда на 2022 год Кыргызстан не упоминается. 

Причин, по которым Госдеп США исключил Кыргызстана из этого списка, может быть несколько. Во-первых, на территории КР работают ПОДКОНТРОЛЬНЫЕ Фонду организации. Это, в частности: Американский центр солидарности трудящихся (ACILS),  Центр международного частного предпринимательства (CIPE), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт международных отношений (NDI). Все эти организации действуют в Кыргызстане давно, их деятельность нередко носит подрывной характер. И именно через них смогут получать гранты подконтрольные СМИ, НПО и активисты.

Во-вторых, в связи с тем, что NED явно намерен работать в таджикском направлении,  приграничные проблемы Кыргызстана и Таджикистана в любом случае будут оставаться под пристальным вниманием спецслужб США. И для Кыргызской Республики именно этот вопрос на сегодняшний день является самым взрывоопасным.   

Более подробно о работе NED на территории Кыргызстана мы расскажем в следующей публикации.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.02.2022 17:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
90%

казахстанских водителей давали взятки сотрудникам ГАИ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31