90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Чтобы обуздать бурю, Всемирный банк советует Узбекистану высаживать деревья

27.02.2022 14:00

Экономика

Чтобы обуздать бурю, Всемирный банк советует Узбекистану высаживать деревья

Не так давно Всемирный банк анонсировал исследование «Значение восстановления ландшафтов в Узбекистане с целью сокращения песчаных и пыльных бурь со дна Аральского моря», посвящённое будущему экологии Приаралья. Сегодня это обширный регион, который включает в себя образовавшуюся на дне высохшего моря пустыню Аралкум. Её площадь составляет примерно 6 млн гектаров, а верхний покров содержит высокую концентрацию соли, которая разносится частыми бурями на расстояние 100-200 и более километров от прежней береговой линии. А это от 15 до 75 млн тонн белой пыли ежегодно. По мнению экспертов, едва ли Узбекистану получится стать «повелителем ветров», но снизить массу вредных частиц в воздухе вполне под силу.

Как говорится в докладе Всемирного банка: «Цель настоящего исследования заключается в проведении экономического анализа преимуществ лесопосадки на высохшем дне Аральского моря в Узбекистане». Каковы выгоды, а точнее убытки? Возникает именно этот вопрос, поскольку эксперты Всемирного банка подсчитывали прежде всего ущерб от халатного промедления с высадкой на дне исчезнувшего моря устойчивых к суровому климату кустарников и деревьев.

В исследовании говорится, что «бури из Аралкума приводят к тому, что Каракалпакстан ежегодно теряет 44,2 млн долларов», что составляет 2,1% ВВП региона. Если пустыня не превратится в зелёный оазис, то в течение 20 лет ущерб достигнет 844 млн долларов, или чуть более 40 млн долларов в год. Также подсчитаны потери выгод в отношении почв. Они составили 32,6 млн долларов (примерно 1,54% ВВП Каракалпакстана), или 652 млн долларов в течение 20 лет. В год – 32 млн долларов. При этом вред для здоровья населения и производства сельскохозяйственных культур оказался меньше других – 11,6 млн долларов в год. Что касается выгод, то «меры по восстановлению ландшафта в Аралкуме могут принести дополнительные выгоды в размере около 39 млн долларов в год (1,9% ВВП Каракалпакстана)».

Если разобраться, показатели не настолько критичные, как можно было представить. Тем более что речь идёт не о национальной экономике Узбекистана, а о Приаралье – Каракалпакстане и Хорезмской области. Их уязвимость перед песчаными бурями связана с тем, что убытки приходятся на сельское хозяйство, которое чувствительно к природным аномалиям.

Ущерб можно снизить за счёт диверсификации экономики регионов. Но особого смысла в этом нет. При высоких темпах роста ВВП северные области не ощутят потерь от пылевых бурь. Единственное, в чём можно согласиться с экспертами Всемирного банка, так это в том, что экологическая аномалия будет сдерживать рост уровня жизни местного населения, не говоря уже о качестве его жизни. Поэтому акцентировать внимание уместно не на экономическом ущербе, а на пагубном влиянии бурь на флору и фауну и, прежде всего, на здоровье населения Приаралья. Тем более что ураганы и сильные ветра в этом регионе Узбекистана случаются часто, а на фоне глобального потепления усилятся. При этом подорванное здоровье и жизни людям не вернуть.

Песчано-пылевые бури – это естественное явление в природе, вызванное физическими процессами в атмосфере. Поэтому выдавать ураганный ветер за экологическое бедствие не совсем корректно. Другое дело, что буря в Приаралье поднимает верхний слой со дна высохшего моря и нередко переносит его за сотню километров. Причём опасность представляет не пыль, а содержащиеся в ней соли. В течение десятилетий вода из реки Сырдарья отводилась для полива полей, где применяли токсичные удобрения, после чего она попадала в Аральское море. Сегодня химические вещества кристаллизовались и осели в виде соли.

Так, в мае 2018 года в узбекском Приаралье пронеслась сильная буря. Скорость ветра достигала 20 метров в секунду, а содержание предельно допустимой концентрации пыли в воздухе в Каракалпакстане, Хорезмской области превысила норму в 5,9 раза. В ноябре 2021 года приаральская буря достигла Ташкента, снизив видимость в столице до 200 метров. По оценке специалистов, сильный ураган наблюдался впервые за 150 лет. Как заметил по этому поводу президент Узбекистана Шавкат Мерзиёев, инцидент показал те вызовы, с которыми сталкивается страна в сфере экологии. «Все более острый характер приобретает ситуация, связанная с высыханием Аральского моря», – отметил он.

Чтобы сократить негативный эффект от песчано-пылевых бурь, Всемирный банк в рамках исследования рекомендует озеленять дно исчезнувшего моря. Спич, скорее всего, был адресован узбекистанскому правительству. Но дело в том, что власти страны с 2018 года сами инициировали политику по высадке деревьев и кустарников в Приаральском регионе. Причём этот факт признают и авторы исследования, которые пишут, что «цель по восстановлению 500 000 гектаров к 2030 году в Узбекистане фактически была достигнута к 2020 году». Позиция Всемирного банка напомнила нравы отдельных чиновников в странах Центральной Азии, привыкших ставить цели, которые уже достигнуты.

Более того, в 2021 году Приаралье по инициативе президента Узбекистана приобрело статус «зоны экологических инноваций и технологий». По этому случаю были утверждены «Дорожная карта» и перечень приоритетных инновационных проектов, в реализации которых мог бы принять Всемирный банк.

Что касается РУз, то ещё в 2018 году в ходе заседания Международного фонда спасения Арала (МФСА) Ш. Мирзиёев сообщил, что за 10-12 лет его страна может озеленить всё дно высохшего моря. Работы в этом направлении ведутся каждый год. Буквально на днях в республике приступят к высадке 700 тонн саженцев на площади 18 тыс. гектаров. В планах – в течение 5 лет покрыть зеленными насаждениями территорию 1 млн гектаров, из них 200 тыс. в текущем году.

Однако эффект от озеленения дна высохшего моря можно будет ощутить только после того, как деревья приживутся в суровом климате. На что уйдут годы. Поэтому оптимально не затягивать с мероприятиями, о чём предупреждают специалисты Всемирного банка.

Кстати в соседнем Казахстане выбрали другой способ снизить негативное влияние исчезнувшего моря. В 2005 году при финансовой поддержке Всемирного банка была построена Кокаральская дамба, которая удерживала воду в Малом Арале. Решение частично восстановило экобаланс. Объём воды в северной части Арала увеличится с 27 до 59 кубокилометров, а климат в регионе смягчился. Но вариант с посадкой деревьев не стоит снимать со счётов. В 2021 году неожиданно обмелела река Сырдарья, которая на протяжении тысячелетий питала Арал. Как заявили в Минэкологии РК, причиной стало то, что «в этому году объем накопления воды в Токтогулском водохранилище (в Кыргызстане. – Ред.) на 5 млрд кубометров меньше, чем в 2019 году».

Воду трансграничных рек страны Центральной Азии делят на договорной основе. Но как предупредил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, «здесь [надо учитывать] ещё маловодный сезон, поэтому эта проблема не только от переговорного процесса зависит». В данном случае интереснее почитать не исследование Всемирного банка 2022 года, а его доклад за 2019 год. В нём прямо говорится, что в случае изменения климата «к 2050 году поток воды в бассейне реки Сырдарьи может уменьшиться на 2-5%, а в бассейне реки Амударьи – на 10-15%, что усилит дефицит воды». Это значит, что экологическая катастрофа Арала осталась не позади, она ещё впереди. Воды в двух «питающих» реках не хватит для поддержания существующего уровня в остатках Аральского моря. Поэтому Казахстану имеет смысл держать в загашнике вариант с посадкой деревьев в Приаралье на случай экологического рецидива.

Кроме фауны и флоры, следует подумать и о населении. Ещё до обретения Казахстаном независимости Приаралье было объявлено зоной экологического бедствия. Пострадавшему от плохой экологической обстановки населению государство предусматривало компенсацию. Уже в тот момент в Приаралье наблюдался отток населения по очевидным причинам. Однако в законодательстве Казахстана до сих не разработан механизм экологической миграции. Жертвам экологической катастрофы государство предусматривает материальную компенсацию, но они не признаются мигрантами или беженцами. Правительство не могло им помочь тогда с переездом на новые территории, не может и сегодня.

Поэтому остаётся открытым вопрос: а сможет ли государство помочь им в будущем? Тем более что призрак экологической катастрофы продолжает бродить не только в Приаральском регионе.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.02.2022 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30